Репа

репа 1 

В  мясистых, толстых  корнеплодах  ее  содержится  до  9%  сахара,  минеральные  соли,  значительные  количества  витаминов  С,  РР,  провитамина  А  и  немного  витаминов  В1 и В2.  Специфический  запах  и  острый  вкус  придает  репе  горчичное  масло.  Значительная  питательность  и  витаминозность – ценные  качества  репы,  необходимые  в  первую  очередь  в  северных  и  высокогорных  районах.  В  лечебном  питании  репу  используют  при  запорах.

В  народной  медицине  сваренный  с  сахаром  сок  репы  считается  хорошим  средством  для  лечения  цинги. Из  кашицы  вареных  корнеплодов  делают  припарки при  подагрических  болях в  суставах,  из  жидких отваров – ванны.

Репа  обладает  мочегонным,  антисептическим,  противовоспалительным, ранозаживляющим,  обезболивающим  действием.

 

О т в а р

1-2 столовые ложки измельченного корнеплода варить 15 мин. в 1 стакане воды, процедить. Пить по 1 стакану на ночь  при  ОРЗ  с  резким  кашлем, охриплости голоса,  астме. Употреблять как мочегонное, легкое  слабительное  и  как средство, улучшающее сон  и  успокаивающее сердцебиение. Теплым отваром можно  полоскать  рот  при  зубной  боли,  горло – при  ангине.

С о к    к о р н е п л о д о в.

Пить  по  1  столовой  ложке  3-4  раза  в  день  при  ОРЗ,  по  1-2  столовой ложке  3-4  раза  в  день  при  кашле.

Н а с т о й.

Залить  2  столовые  ложки  тертой  репы  1 стаканом  кипящей  воды  и  кипятить  в  течение  15  минут. Пить  по  ¼   стакана  раз  в  день  или  1 стакан перед  сном.

М а з ь

Свежую  протертую репу смешать  с  гусиным  жиром / 2:1 /, смазывать обмороженные  места.

 ПРОТИВОПОКАЗАНА РЕПА  В  СЫРОМ  ВИДЕ  ПРИ  ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ   ЖЕЛУДКА, ОСТРЫХ  ГАСТРИТАХ,  ЭНТЕРОКОЛИТАХ.