Черная редька

черная редька В народной медицине свежий сок редьки дают цинготным больным. Его пьют при отсутствии аппетита, метеоризме, при поносе, задержке менструаций, как увеличивающее выделение молока у кормящих матерей.

Редькой лечат паралич языка /ее нужно жевать/. Применяют ее  при  атеросклерозе  /редька снижает холестерин/. В смеси со свеклой, морковью редька помогает при анемии.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалительных заболеваниях печени, кишечника и почек, при органических заболеваниях сердца  употреблять редьку НЕЛЬЗЯ!

 Свежим соком промывают застарелые раны и язвы, делают растирания при межреберной невралгии, при  миозитах, радикулитах и артритах.

Соком редьки, смешанным с медом и водкою, растирают больные суставы, а разведенным пополам с водой обмывают обмороженные части тела.

Семена редьки, потолченные и смешанные с небольшим количеством воды, применяют в виде припарок при экземах и  сильно гноящихся  ранах.

Внутрь: свежий сок пьют по 1 ст.л. 2-3 раза в день как отхаркивающее и потогонное. Сок, смешанный с медом 1:1, пьют по 1 ст.ложке 2-3 раза в день. При заболеваниях печени и желчного пузыря свежий сок пьют, начиная со 100 мл в день и постепенно  увеличивая дозу  до 400 мл в день  5-6 недель /разовая доза 50-100 мл/.

Курс лечения рекомендуется периодически повторять.

Смешанные поровну соки редьки, свеклы, моркови наливают в темную посуду, ставят на 3 часа в теплую духовку и после охлаждения принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Курс  лечения 2-3 месяца.

3 части  /по объему/  свежего сока редьки смешивают с 2 частями меда и одной частью водки и втирают  в  больные суставы.

/«Лекарственные растения»  под  редакцией Гродзиневского/