Петрушка-здоровью подружка.

петрушка 

Петрушка  богата  полезными  веществами, среди  которых  эфирное  масло,  флавоноиды,  каротин,  витамины,  широкий  спектр  микроэлементов,  а  ее  плоды  содержат  до  22%  жирных  масел.

В  народной  медицине  разных  стран  мира  используют  настои  травы   и   семян  петрушки,  отвары  ее  корней,  сок  травы,  а  также  порошок,  полученный  из  высушенного  растения.

   Петрушка  издавна  известна  как  мочегонное,  ветрогонное,  послабляющее  и  спазмолитическое  средство.  Ее  применяют  при  отеках,  возникших  вследствие  сердечной  и  почечной  недостаточности,  при  мочекаменной  и  желчнокаменной  болезнях,  дискинезии  желчевыводящих  путей,  а  также  различных  нарушениях  менструального  цикла.

Особенно  подчеркивается  влияние  петрушки  на  женскую  половую  сферу  в  индийской  медицине:  считается,  что  она  способствует  началу  менструации,  ослабляет  предменструальные  спазмы, устраняет  задержку жидкости  в  организме  перед  менструацией.

ПЕТРУШКА   МОЖЕТ  ПРОВОЦИРОВАТЬ  СУДОРОГИ,  ПОЭТОМУ  ОНА   ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ,  СТРАДАЮЩИМ  ЭПИЛЕПСИЕЙ.

                   РЕЦЕПТЫ   НАРОДНОЙ  МЕДИЦИНЫ

—  При  нарушении  менструального  цикла:  4 ч. ложки   измельченных  в  порошок  семян  петрушки  залить  стаканом  кипятка,  поставить  на  огонь  и  кипятить  15  минут,  затем  остудить  и  процедить.  Принимать  по  столовой  ложке  4-6  раз  в  день.  Этот  же  рецепт  рекомендован  для  лечения  простатита  у  мужчин.

—  Петрушка  эффективна  в  качестве  ранозаживляющего  средства:  свежие  листья  петрушки  прикладывать  к  местам  ушибов  и  менять  их  каждые  3 — 4  часа.

   —  Для  избавления  от  лишнего  веса  ежедневно  выпивать  по  стакану  отвара  свежей  петрушки.

   —  Настой  корня  петрушки  широко  используется  при  лечении  ряда  детских  инфекционных  болезней:  кори,  ветрянки, скарлатины. Чайную  ложку  измельченных  корней  петрушки  заварить  стаканом  кипятка  и  давать  ребенку  по  столовой  ложке  3-4  раза  в  день.

—  Корни  и  семена  петрушки  применяются  как  мочегонное  средство  при  водянке  и  отеках  сердечного  происхождения: 4 ч.  ложки  сухих  или  свежих  измельченных  корней   или  растертых  семян  петрушки  залить  полстакана  кипятка,  настаивать  8 — 10  часов,  процедить.  Принимать  по  столовой  ложке  3-4  раза  в день  за  30  минут  до  еды.

—  Для  лечения  пиелонефрита  используются   корни  петрушки. Взять 2 корня  толщиной  с  карандаш,  вымыть  их,  порубить   и  залить  их  0,5 л  воды   и  0,5 л  молока.  Поставить  на  огонь,  довести  до  кипения,  затем  снять  с  огня  и  остудить.  Пить  получившийся  напиток  по  полстакана    3    раза  в  день  в  течение  месяца,  затем   на  месяц  сделать  перерыв      далее – месяц  приема отвара,  снова  перерыв  и  т.д.  в  течение   1 – 1,5  года.

—  Листья  и  корни  петрушки  применяют  при  мочекаменной  болезни.  Взять  по  чайной  ложке мелко  нарезанных  листьев  и  корней  свежей  петрушки,  залить   стаканом   кипятка  и,  укутав,  настаивать  2-3 часа. Выпить  стакан  этого  настоя  в   три   приема  небольшими  глотками  за  час  до  еды. Можно  также  использовать  настой  из  одних  корней,  а  зимой  заваривать  сухую  петрушку.

—  При задержке  мочи  применяют  настой  корней  петрушки:  100 г  корней   залить  литром  кипятка, настоять  час,  затем  процедить.  Весь получившийся  настой  надо  выпить  за  день  порциями  по  полстакана.  Улучшение  обычно  наступает  через  10-12  дней. Можно  приготовить  и  такое  сильное    мочегонное  средство,  издавна  применявшееся  деревенскими  знахарями  на  Руси:   80 г вымытой   и   измельченной  петрушки  поместить  в  кастрюлю  и  залить  молоком  так,  чтобы  оно  покрывало  всю  траву, поставить    кастрюлю  в  нежаркую  печь  и  дать  молоку  вытопиться    /но  не  выкипеть/,  процедить.  Принимать  полученное  средство  по  1 -2 ст. ложки каждый  час,  причем  все  приготовленное  лекарство  следует  выпить в  течение дня.

   —  Корни  петрушки  применяют  при  избыточном  газообразовании  в  кишечнике:   4 ч. ложки  сухих  или  свежих  корней  залить  половиной  стакана  кипятка,  настаивать   8 -10 часов.  Принимать  по  столовой  ложке   3 – 4  раза   в  день  за  20  минут  до  еды.

—  Современная  медицина  рекомендует  включать  петрушку  в  рацион  как  источник  витаминов,  микроэлементов,  для  возбуждения  аппетита  и  нормализации  процессов  пищеварения,  она  относит  петрушку  к  диетическим  продуктам  при  заболеваниях  печени  и  желчного  пузыря.

      ОКАЗЫВАЕТСЯ,  ПЕТРУШКУ  ЛЮБЯТ  МОЛОЧНОКИСЛЫЕ  БАКТЕРИИ.  ЗАПРАВЛЯЯ   ЕЮ  СУПЫ  И  САЛАТЫ,  МЫ  ДАЖЕ  НЕ  ДОГАДЫВАЕМСЯ,  НАСКОЛЬКО  ЭТО  ПОЛЕЗНО  ДЛЯ  НАШЕЙ  МИКРОФЛОРЫ:  ПЕТРУШКА  СПОСОБСТВУЕТ  МАКСИМАЛЬНОМУ  РАЗМНОЖЕНИЮ  МОЛОЧНОКИСЛЫХ  БАКТЕРИЙ  В  ОРГАНИЗМЕ  И  ТАКИМ  ОБРАЗОМ  БОРЕТСЯ  С  ДИСБАКТЕРИОЗОМ.

 

/по  материалам  журнала «Народный  лекарь»  №23, 2004г./

 

 

  Ибн  Сина  высоко  ценил  петрушку  как  лекарственное  растение.  Он  писал: « Петрушка  гонит  мочу  и  месячные,  она  очищает  почки,  мочевой  пузырь  и  матку».

В « Прохладном  ветрограде»  сказано  что  растение  использовали  в  медицине  того  времени  как  противовоспалительное,  ранозаживляющее  и  мочегонное  средство,  для  укрепления  десен,  сохранения  зрения,  при  потере  аппетита  и  расстройстве   пищеварения,  при  мочекаменной  болезни,  а  также  при  болезнях  печени  и  почек.  В  Х1Х  в   из  семян  был  получен  препарат,  применявшийся  при  дисменорее,   невралгии  и  малярии.

Петрушка  очень  богата  полезными  для  организма  человека  веществами.   По  содержанию  витамина  С   она  превосходит  многие  овощи  и  фрукты.  В  ее зеленых  листьях  витамина   в  5  раз  больше,  чем  в  лимонах  и  апельсинах.  Небольшой  пучок  свежей  зелени  петрушки   обеспечивает  суточную  потребность  человека  в  витамине  С  и  каротине. Зелень  содержит  также  витамины:  В1,  В2,  К, РР,     фолиевую  кислоту. В  ней  много  минеральных  веществ /солей  железа,  калия,  магния,  кальция,  фосфора/ . Есть  в  ней  флавоноиды,  белки,  углеводы,  пектиновые  вещества,  фитонциды.  Специфический  запах  растению  придает  ароматическое  эфирное  масло.  Его  больше  всего  в  семенах.  Благодаря  наличию  эфирных  масел  и  фитонцидов  петрушка  оказывает  бактерицидное  действие.

Благодаря  богатому  химическому  составу,  наличию  ценных  физиологически  активных веществ  в  легко  усвояемой  форме  петрушку  высоко  ценят  диетологи. Блюда, в  которых  использована  петрушка, обладают  мочегонным  действием,  способствуют  выведению  солей  из  организма.  Зелень  петрушки  уменьшает  потливость,  показана  при  заболеваниях  почек,  атеросклерозе.  При  ожирении,  заболеваниях  печени  и  почек  рекомендуется  употреблять  в  пищу  корень  петрушки.  Некоторые  зарубежные  ученые  считают,  что  свежий  сок  всего  растения  петрушки  способствует  нормализации функций надпочечников  и  щитовидной  железы,  укреплению  капилляров.  В  клинических испытаниях  было  показано,  что при употреблении препаратов  петрушки  повышается  тонус  гладкой  мускулатуры  матки,  кишечника,  мочевого  пузыря. Растение  имеет  выраженное    мочегонное   действие,  оказывает  положительный эффект  при  нарушениях  менструального цикла. Свежие  листья  петрушки  или  отвар  в  эксперименте  увеличивали  желчеотделение,  отвар  петрушки был  предложен  для  лечения  дискинезий  желчного  пузыря.

Эфирное масло, получаемое  перегонкой с  водяным  паром  из  семян  и семена  петрушки  используются  в  медицине  различных  стран  как  мочегонное  и  спазмолитическое  средство,  они  действуют  ветрогонно  и  возбуждают  секрецию   желудочных желез,  повышают  аппетит,  улучшают  пищеварение.  Препараты  петрушки  используют  при цистите,  мочекаменной  болезни,  отеках,  почечных  спазмах   /противопоказаны  при  нефрите/,  при воспалении  предстательной  железы,  расстройствах  мочеиспускания у  детей,  маточных  кровотечениях,  при  болезнях  печени,  сопровождающихся  нарушением  функции системы  пищеварения,  диспепсией,  метеоризмом,  а  также  при  неврозах  различного  происхождения.

В косметике  петрушку применяют  как  отбеливающее  кожу  средство. Сок   из  свежих  листьев  и  корней  отличается  обезболивающим   эффектом, его  применяют  при  местном  лечении  дерматита  и  как  хорошее  противовоспалительное средство  при  укусах  насекомых : пчел,  ос, комаров.  Мазь  из  семян  применяют  против  головных  вшей,  измельченные семена  втирают  в  кожу  головы  при  облысении. Свежие  или  сушеные листья  или  корешки, если  их  пожевать,  устраняют запах  чеснока  и лука  изо  рта.