Надо знать!

     Отравы!

О том, что среди грибов есть ядовитые, способные вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления, если употребить их в пищу,- знают все.  Но тем не менее каждый год с наступлением грибного сезона  случаются отравления грибами. А ведь их могло бы и не быть, прояви пострадавший необходимые внимание и осторожность.

Ядовитый гриб на всех стадиях своего развития содержит ядовитые вещества — токсины, которые и вызывают отравление. Главное правило, которым должен пользоваться каждый грибник — любитель,- ни один неизвестный или даже сомнительный гриб не класть в корзину, даже если он обладает приятным грибным или фруктовым запахом или вкусом!

Давно известна старая истина о том, что никто еще не пострадал от того, что не съел лишний гриб, но много неприятностей было у тех, кто употребил в пищу лишь один несъедобный гриб. У нас в стране больше, чем где бы то ни было первосортных съедобных грибов. Но и они могут таить угрозу, вернее не они, а их двойники. Есть они  и у всеми любимых белых грибов.

ГРИБЫ — ДВОЙНИКИ

САТАНИНСКИЙ   ГРИБ

сатанинский грибЭтот гриб — двойник сильно ядовит. Диаметр его шляпки 7-8 см, в сырую погоду шляпка покрывается слизью. Растет в сосновых и смешанных лесах /с июля по октябрь/. Чаще встречается в западных районах и на Кавказе, изредка попадается в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Даже предательская ножка так же выглядит, как у белого, тот же сетчатый рисунок, но все же есть и разница: вместо  буроватого, нижний конец ее у земли имеет густо-коричневый  цвет. А верх ножки — под цвет апельсина. Даже на первой стадии роста не светло-коричневая шляпка, а всегда густо-темно-коричневая сверху, а на нижней стороне шляпки — пористая губка  /бухтарма/, то желто-красная, то кроваво-красная. Мефистофель!

Грибникам важно запомнить, что эта яркая краснота «гриба-черта» и является главным отличием от съедобного боровика. На срезе мякоть сначала краснеет, потом синеет /у боровика белая/. Запах ядовитой мякоти сатанинского гриба несколько неприятен.

Заметьте отличие: такую красную поверхность трубчатого слоя имеет съедобный двойник белого гриба — синяк, или обыкновенный дубовик. На месте среза мякоть не краснеет, а сразу же синеет: она имеет оттенки  от голубовато — зеленоватых до черно-зеленых. Известно, что ничего подобного не бывает у белого гриба, на срезе его мякоть остается белой.  Вкусный синяк по срезу и узнаете.

От темно — коричнево-серой шляпки синика — дубовика сатанинский гриб отличается светло-серой или кожисто-желтой шляпкой и неприятным запахом мякоти.

ЖЕЛЧНЫЙ  ГРИБ

желчный грибСовсем несъедобен двойник — ложный белый гриб хвойных лесов; он появляется с августа, растет в сентябре и октябре на песчаных почвах в борах. Очень похож на боровик, особенно молодой, не сразу отличишь.  В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький.

Невнимательный сборщик второпях положит в корзинку молодой грибок. Вылитый боровичок! Трудился весь день, исколесил многие километры по лесу, набрал сотню-две белых… И вот пришел грибник домой. Грибы, разумеется, подрезаны без земли. Вывалил корзину в окоренок для мойки и потом оказалось, что все грибы стали горькими.

Во избежание разочарований приглядывайтесь внимательно: первый подозрительный признак — бледный или грязновато-розовый губчатый слой /у боровика белый в молодости, зеленый в старости/;  второй признак- клубневидная ножка одного цвета со шляпкой, но светлее и с сетчатым темным рисунком; третий — белая мякоть на изломе краснеет. Только лизни низ шляпки — и защиплет перцем во рту. С первого взгляда лучше безошибочно сразу убедиться в отличии по ножке: у желчного гриба как бы покрыта черноватой сеткой верхняя часть ножки, а у боровика — беловатая сетка на всей ножке.

Иные желчные грибы больше похожи на березовики и немудрено  взять их в  корзинку. После не обрадуешься этой находке.

/»Травник»/