Банан заряжает энергией

Великий естествоиспытатель и ботаник Карл Линней, следуя традициям, называл банан «райским деревом», а  плоды его «райским яблоком». Однако, с точки зрения современной науки, банан на самом деле вовсе не дерево, а многолетнее травянистое растение. Правда, «травка» эта может вырасти в высоту до 15 метров. Тем не  менее  ученые называют плод банана не фруктом, а ягодой. Ныне плантации этого ароматного лакомства настолько обширны, что банан считается четвертым в мире по популярности растительным пищевым продуктом после риса, пшеницы, кукурузы и первым среди тропических плодов.

бананБананы — это здоровая, быстро утоляющая голод пища, ими легко перекусить на ходу. Природа снабдила плоды удобной «упаковкой» — плотной кожурой, предохраняющей их от инфицирования. Пять-шесть бананов вполне способны заменить полноценный обед.

Банан прекрасно усвояем и, кроме того, замечательный лекарь. Плоды содержат крахмал, клетчатку, неорганические вещества — калий, кальций, магний, цинк, серу, железо, силиций, хлор, а также пектин, витамины А, С, Е,В. Особенно много в бананах фосфора, который стимулирует работу головного мозга. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при усвоении быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто  едят бананы до и во время соревнований.

БАНАН  ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ  

Диетологи считают банан одним из самых полезных для организма человека плодов. Они нормализуют пищеварение, мягко воздействуют при запоре и не повредят при поносе. Обладают они антацидными свойствами, защищая нас от возникновения язвы желудка ,  особенно полезен банан в сочетании с молоком, обволакивая слизистую и убивая бактерии, способные вызывать язву. Банан помогает организму лучше усваивать кальций, создает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике. В банане присутствуют каротиноиды, которые помогают легче переносить хронические заболевания, а также способны защищать организм от онкологических заболеваний и диабета: чем желтее очищенный плод, тем выше в нем содержание каротиноидов. При умеренном потреблении банан полезен для почек. Фосфор банана помогает работе мозга.

Банан достаточно калориен, питательней, например, картофеля. Помогает организму вырабатывать «гормон радости» /серотонин/, избавляющий от депрессии. Банан — рекордсмен среди плодов по содержанию калия. И, наконец,  он — мощный источник энергии -в этом компоненте является лидером среди растительных продуктов.

Несколько слов о калии. Он жизненно необходим нашему сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но более всего — мышцам. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому  бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В регулярном дополнительном источнике калия — паре бананов ежедневно- особенно нуждаются люди, страдающие сердечной недостаточностью.

Американские ученые утверждают, что бананы укрепляют нервную систему и оказывают благотворное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда научных публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение, способны предотвратить рак.

Несколько практических рекомендаций:

При анемии  высокое содержание железа в банане поможет крови лучше вырабатывать гемоглобин.

При  депрессии и снижении жизненного тонуса полезно съедать 2-3 банана в день. Бананы содержат  триптофан, очень нужную нашему организму аминокислоту, которая преобразуется в серотонин.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки  бананы смягчат боль. Обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.

При кашле мякоть 2 спелых бананов размять до консистенции пюре, добавить 200 мл горячей воды, размешать. Можно раствор подсластить сахаром или медом по вкусу. Принимать в теплом виде каждые 2 часа.

При изжоге банан также способен помочь: он обладает противокислотным эффектом.

При похмельном синдроме поможет бананово — молочный коктейль, подслащенный медом. Банан надо раскрошить на кусочки, залить молоком или кефиром, смешать в  блендере, добавив ложечку меда. Банан успокаивает желудок, мед поддерживает нужный уровень сахара в крови, молоко предотвращает обезвоживание.

При токсикозе в период беременности,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           употребляя банан между основными приемами пищи, можно помочь организму поддерживать уровень сахара в крови, а также избавиться от тошноты . Банан при этом  активизирует все функции материнского организма, в том числе сосудистую систему, органы пищеварения, улучшит кроветворение, успокоит нервную систему.

Особо надо сказать о роли бананов в детском питании. « Бананы — единственный фрукт, практически не вызывающий у младенцев аллергической реакции»,- утверждал знаменитый американский детский врач Бенджамин Спок. Бананы — популярная во всем мире твердая пища для грудных детей. Они полезны и при возникновении у них желудочных недомоганий. В США, например, детей при диарее часто переводят на диету, включающую бананы,  рис, яблочное пюре и тосты / банановая мука и хлопья также активно используются в детском питании/.

Если малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, не спят по ночам, молодые мамаши на Цейлоне разминают мякоть спелого  банана до пюреобразного состояния, разводят грудным молоком / или кипяченым нежирным молоком животного происхождения / и дают ребенку по 1 ч.ложке 3-4 раза в день. Такая смесь не только легко усваивается детским организмом, но и обладает легким снотворным действием. Банан можно использовать  в питании детей любого возраста.

Отдельный разговор — о кожуре банана. Съев сладкий плод ,  не спешите ее выбрасывать. Кожура пригодится для лечения многих недугов. Можно приготовить, например, банановый квас по рецепту академика Б.В.Болотова. Кожуру 3-4 спелых бананов надо промыть, нарезать, добавить  1 стакан сахара, залить 3 л холодной кипяченой воды, для закваски ввести 1 ст. ложку сметаны и накрыть емкость марлей. Через 2 недели квас будет готов.  Пить по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в прохладном месте. Такой квас вкусен  и полезен и даже рекомендуется для профилактики и лечения начальной стадии онкологических заболеваний.

  При головной боли      каждая американская бабушка /банан,увы, пока не «прописался» в нашей народной медицине/ знает, как быстро ее снять -положить на лоб шкурку банана. /Отметим, что для местного применения кожуру банана прикладывают к проблемному месту внутренней стороной/.

При приступе гипертонии шкурку помещают на затылок.

При болях в суставах и мышцах  на 0,5 л водки взять измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивать от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирать больные места на ночь ежедневно в течение 3 недель.

Избавляясь от синяков, надо приложить кожуру к пострадавшему месту.

 При бородавках наложить кусочек банановой кожуры, закрепив его пластырем. Делать это следует как можно чаще, пока бородавка не исчезнет. Эту процедуру можно проводить и при натоптышах.

При занозе прикрепить на ночь к месту поражения полоску свежей кожуры. Утром заноза выйдет на поверхность.

При укусе насекомых натереть место укуса внутренней стороной кожуры банана.

При воспалениях и покраснениях глаз или если глаза просто устали к концу дня — приложите на некоторое время свежую шкурку на веки глаз — быстро почувствуете облегчение

Для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности, для изгнания глистов, используется высушенная и измельченная в порошок кожура банана. Сушат банановую кожуру в тени и только в хорошо проветриваемых местах. Принимают банановый порошок 5 раз в день до еды на кончике ножа.

Чтобы избавиться от веснушек или пигментных пятен, используют ледяные кубики замороженного в морозилке настоя кожуры банана. Ими утром, сразу после пробуждения, надо протирать лицо. При шелушении кожи настой кожуры банана тоже придется очень кстати.

ОГРАНИЧЕНИЯ  И  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Употребление спелых плодов банана должно быть ограничено при сахарном диабете. В то же время спелый банан многим больным диабетом помогает при  гипогликемическом приступе.

Неумеренное постоянное потребление бананов может вызвать загущение крови и лимфы. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и лицам пожилого возраста также нужно ограничивать употребление бананов.

У некоторых людей бананы вызывают скопление газов в кишечнике и затрудняют отток желчи. Что им посоветовать? Плоды надо тщательно пережевывать, есть маленькими порциями.

Бананы  не рекомендуются людям,  недавно перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Следует также ограничить их употребление при геморрое.

/ Борис БОЧАРОВ,кандидат биологических наук.Журнал «Предупреждение» № 6,2013 г/