Йодированная соль

йодированная соль

В России в последние годы темпы распространения эндокринных заболеваний из-за недостатка в организме взрослых и детей важнейшего микроэлемента – йода – просто катастрофические. Дефицит йода наблюдается на всей территории России. Медики утверждают, что к проблемным зонам относятся Северный Кавказ, Крайний Север, Урал, Сибирь, Алтай, Среднее Поволжье, Нечерноземье, Чувашия.  Даже Москва и Подмосковье, никогда прежде не вызывавшие тревоги  у эндокринологов, находятся в этом списке. По данным российского Минздрава, частота заболеваний эндемическим зобом у детей в регионах Центральной России и Западной Сибири составляет от 20 до 60%, а потребление йода с пищей и водой снижено против нормы в 2-3 раза.

Исследования по профилактике  йододефицитных  заболеваний проводили еще в Советском Союзе. К концу 1980-х годов в бывшем СССР проблема  йододефицитных заболеваний практически была решена путем всеобщего йодирования соли. Из-за прекращения йодирования соли в последующие годы наша страна опять столкнулась с серьезной проблемой  йододефицита.

В связи с выраженной тенденцией к ухудшению здоровья россиян Главным государственным санитарным врачом РФ в 1998 году было принято постановление « О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний». Оно направлено главным образом на налаживание производства качественной йодированной соли, отвечающей международным требованиям. Содержание йода в такой соли должно равняться  40+15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления  соли  человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов /100-200 мкг/.

Йодит или йодат? Все соединения йода являются неустойчивыми веществами, поэтому для обогащения соли рекомендуется использовать наиболее устойчивое из них – йодат калия /KJO3/,вместо используемых ранее йодита калия /КJ/и йодита натрия /NaJ/. Для йодирования лучше использовать соль группы «экстра» мелкого помола. Она дольше удерживает в своем составе йод в отличие от соли более низкого качества, в которую в виде примесей включены некоторые металлы /например кальций и железо/, вытесняющие йод  из  йодосодержащих соединений. Йод при этом, будучи летучим элементом, быстро покидает соль, и месяца через 2-3 в ней не останется его следа. Именно на основе йодата калия /KJO3/ в Институте питания РАМН была разработана новая  рецептура « Соли пищевой, йодированной». Она уже запущена в производство и выпускается АО «Валетек» /Москва/. Помимо обычной йодированной соли, АО »Валетек» выпускает йодированную соль с пониженным содержанием натрия /30 % натрия в ней заменены на калий и магний/. Она, кроме обеспечения организма йодом,  улучшает работу сердца и почек,   способствует снижению веса, предупреждает гипертонию.

Как хранить йодированную соль.

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.

— Йод  улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки / верный показатель того, что в ней содержится влага/ или лежащую в открытом пакете.

-При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль,  йод почти полностью улетучивается. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.

Никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.

 

Болезни, при которых необходима йодированная соль:

— эндемический зоб

-атеросклероз

-гипертиреоз

-хроническое отравление ртутью и свинцом.

 

Болезни, при которых противопоказана йодированная соль:

-тиреотоксикоз /повышение функций щитовидной железы/

-рак щитовидной железы

-туберкулез легких

— нефриты

-нефрозы

-фурункулез

-угревая сыпь

-хроническая пиодермия

-геморрагические диатезы

-крапивница

-гипертоническая болезнь.