Вишня обыкновенная

вишня С лечебной и пищевой целью используют плоды. В народной медицине находят также применение плодоножки, кора, молодые побеги, корни и листья. Молодые побеги и кору собирают весной, листья – летом, корни заготавливают весной или осенью, плодоножки — совместно с плодами, в период  максимальной зрелости плодов. Сушат сырье или под  навесом или в сушилках. Хранят в бумажных пакетах. Плоды сушат до такой степени, чтобы они не слипались друг с другом. Богат химический состав у вишневого дерева. Листья содержат лимонную кислоту, дубильные вещества, кумарины, биофлавоноиды , в  частности  кверцетин. Молодые побеги, кора, корни и плодоножки содержат дубильные вещества, кислоты и гликозиды. В плодах вишни имеются сахара, пектиновые вещества, витамины: С, Р, РР, группы В, фолиевая кислота, биофлавоноиды, около 10 органических кислот, минералы: медь, железо, калий, магний.  А  в семенах вишни содержится жирное масло, амигдалин и эфирное масло.

Богатый состав вишни    позволяет использовать ее как для профилактики многих заболеваний, так и для их комплексного лечения. Плодоножки имеют мочегонное и вяжущее действие. Используют их при мочекаменной болезни, причем независимо от состава камней в почках и мочевом пузыре и от состава  солей, обнаруженных при исследовании анализа мочи. Применяют их также при болезнях суставов и позвоночника: деформирующем артрозе, остеохондрозе, подагре, пирофосфатной  артропатии, болезни Бехтерева. Назначают их при отеках нижних конечностей почечного и сердечного происхождения, а также при синдроме раздраженного кишечника, протекающим с поносом. Отвар корней или спиртовые вытяжки из них назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При ранах и кровотечениях, если нет ничего под рукой, используют измельченные промытые листья вишни как временное кровоостанавливающее средство. Мякоть и сок вишни оказывают отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, послабляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Поэтому плоды вишни в диетическом питании показаны при многих заболеваниях :

1. Используют их при хронических болезнях органов дыхания:  трахеобронхите, бронхопневмонии,   бронхоэктатической болезни.

2. Применяют плоды при синдроме раздраженного кишечника, протекающем с запорами, и дисбактериозе

3.Назначают свежие плоды больным при железодефицитной анемии, причем необходимо съедать в день не менее 2-3 стаканов свежих плодов вишни. Обычно лечение продолжается весь период плодоношения.

4. Больным с деформирующим артритом, остеохондрозом и другими заболеваниями суставов полезно употреблять   свежие плоды вишни с молоком

5.Полезен вишневый сок и свежие плоды при гастрите со сниженной секреторной функцией, поскольку вишня улучшает аппетит и пищеварение.

6.Сок и компоты из вишни применяются как жаропонижающее, общеукрепляющее, антисептическое при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей,                                           острых болезнях органов дыхания.

Настой из плодоножек:    2 ст.ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 15 мин. Настоять 30 минут. Пить в первую половину дня как мочегонное средство – по стакану утром и днем.

Отвар из коры, молодых побегов или корня: 2 ст. ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 30 минут .Настоять час. Пить по  ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды – при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника,  дисбактериозе.

Капли из корней вишни: 100 г высушенного и измельченного сырья залить 500 мл 40%-ного спирта, настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10-20 капель 3-4 раза в день с 1/3 стакана воды или настоя шиповника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курс приема препаратов из вишни: от 2 недель до 2-3 и более месяцев.

/Врачфитотерапевт, профессор ВИШНЕВ В.Н./