Хороши осенние базары с экзотическими южными плодами: сочная, веселая красно-оранжевая хурма и лимонно-желтая айва радуют глаз и манят тонкими ароматами! Этим фруктам на Востоке посвящают стихи и песни. Впрочем, любят и почитают их во всем мире за нежный благородный вкус и редкие целебные свойства.
Оранжевый целитель
В Китае хурма занимает ведущее место среди фруктов. В ее плодах содержится большое количество йода,витаминов В1, В2, С, РР, углеводов, железа, марганца, меди, натрия, кобальта. Все эти вещества согласно китайской медицине «двигают кровь и удаляют желчь». Хурмой лечат малокровие, туберкулез, истощение, женские болезни и воспаления,цингу и лихорадку, ее полезно употреблять людям,страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок чудо-фрукта пьют для очищения организма, он обладает способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, даже такие,как кишечная палочка и стафилококк.
Полезны и сухие плоды, особенно детям и пожилым людям. Они повышают иммунитет, заряжают энергией, создают хорошее настроение.
При диарее: шесть неспелых плодов разрежьте на дольки, залейте литром кипятка, настаивайте 30 минут,процедите. Пейте каждые 2 часа по 0,5 стакана настоя.
При воспалениях легких, селезенки, толстой кишки: пожарьте на сковородке косточки от 3 плодов хурмы, смелите в кофемолке, смешайте с мякотью, принимайте по столовой ложке натощак по утрам, запивая 2-3 глотками теплого красного вина.
При ангине, гриппе: сок 1 плода смешайте с ¼ стакана теплой кипяченой воды. Полощите горло три-четыре раза в день.
При гнойных ранах, фурункулах,панариции: приложите мякоть хурмы с кожурой к больному месту, закрепите бинтом. Меняйте повязку два раза в день.
Янтарное лекарство
Бархатные желтоватые плоды айвы обладают нежным вкусом и благородным ароматом. Правда, мякоть у них довольно твердая, терпкая,вяжущая из-за чего айву редко едят сырой.
Издавна айву применяют в целебных целях: отвары и настои принимают при поносах; плоды, отваренные в меду ,- как мочегонное средство, а айвовый сок используют для очистки организма от шлаков. Необыкновенно богата айва витамином Р, который способствует кроветворению и укреплению стенок сосудов. Все сорта, особенно сладкие, благотворно воздействуют на психику. Аромат фрукта улучшает настроение, повышает иммунитет, помогает при тошноте.
При головной боли и спазмах сосудов головного мозга разложите янтарные плоды в комнате. Фитонциды, источаемые айвой, улучшат ваше состояние, снимут спазмы.
При бронхите, трахеите: чайную ложку семян айвы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, добавьте сахар по вкусу,пейте по кофейной чашке четыре раза в день.
При колитах: столовую ложку измельченных семян залейте стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 20 минут,охладите, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При обильных менструациях: за неделю до месячных пейте ежедневно чай, добавляя в стакан измельченные кусочки айвы.
При астме: чайную ложку измельченных листьев айвы залейте стаканом кипятка,держите на водяной бане в закрытой посуде 15 минут,процедите. Пейте по 2 столовых ложки четыре раза в день до еды. Смесь храните в холодильнике не более трех суток.
/»Целебник.Лекарства с кухни»,диетолог Иветта ГОВОРОВА/