Покупаем мед

 

мед

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов имейте в виду: он должен иметь приятный медовый аромат и вкус. Если он слишком белый, то должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если темно- бурый, можно думать об искусственном меде. Если же цвет темный, аромат слабый, присутствует привкус карамели, значит,мед расплавленный. При температуре 20 градусов Цельсия и выше мед должен наматываться на ложку нитями. Если же мед жидкий, значит, незрелый,содержит много воды,быстро закиснет-такой мед навертываться на ложку не будет,он будет стекать с нее. А если мед жидкий зимой, то это значит, что он растоплен на огне.

Обратите внимание, не имеет ли мед признаков брожения, не вспенивается ли на поверхности. О брожении говорит и кисловатый запах, и подгорелый вкус меда.

Если вы хотите купить много меда, для начала купите 100-200 г.

Имейте в виду, при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других вредных веществ, попадающих на растения из выхлопных газов. Это опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха,прямые солнечные лучи.

/»Айболит» №26,2002 г./