Суставам поможет лопух

/ Советует В.Н.ВИШНЕВ, врач-фитотерапевт,профессор/

Естлопух 1ь ли среди многообразия отечественных трав что-либо более обыкновенное и  родное, чем лопух. Где только его не встретишь — на пустырях, в огородах, садах,оврагах,около дорог  и полей,на мусорных свалках,на лесных полянах и вырубках,по берегам рек и озер.

Мощный, жилистый, прямой ствол тянется вверх; огромные листья распластаны на земле, крупные  фиолетовые цветы красуются на верхушках стеблей.  Видится в лопухе медвежья сила. Да и название-Arctium- происходит от греческого -медведь.

Из личного опыта

Когда моему отцу было около 70 лет, у него появились выраженные симптомы  деформирующего артроза в тазобедренных,коленных и голеностопных суставах. Ему очень трудно было спуститься по ступенькам даже с крыльца дома. На семейном совете было принято решение: как можно больше употреблять корня лопуха в виде отвара- по 2-3 стакана в день,а в виде высушенного и  измельченного корня — по 1/3 ч.ложки 3 раза в день.

Этот курс отец проводил в течение нескольких лет и в настоящее время продолжает регулярно употреблять корень лопуха. Сейчас ему 77 лет. Он прекрасно ходит на своих ногах, справляется со всеми деревенскими заботами, суставы не болят.

Очень многие пожилые люди, страдающие деформирующим артрозом, используют для лечения корень лопуха. Как показала практика, лопух действительно способствует восстановлению хрящевой ткани суставов.

ЛОПУХ —  травянистое двухлетнее ратение  высотой до двух и более метров. Распространен лопух по всей стране. Ведет себя как типичный двухлетка. В первый год выбрасывает  мощную розетку листьев, набирает питательных веществ,которые к осени стекают в мощный корень. А на другое лето вырастает мощный ствол  с неменее мощными аршинными листьями, в июне-августе появляются цветы, а к осени растение дает до тысячи семян на куст  и навеки покидает эту жизнь,воспроизводя следующей весной многочисленное потомство подобных особей.

Для медицинских целей заготавливают корни, которые копают на втором году жизни растения весной или на первом -осенью. Корни моют, режут на части, сушат в сушилках или на свежем воздухе,хранят в бумажных мешках.

Корень лопуха содержит слизи, эфирное и жирное масла, инулин,дубильные и горькие вещества, минеральные  соли, витамин С. Растение оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой,улучшает минеральный обмен.

Можно бесконечно описывать положительное терапевтическое воздействие лопуха на организм человека. Можно рассказывать о том, что он улучшает состояние кожи,разглаживает морщины и очищает лицо от сыпи. Можно рекомендовать его больным хроническим панкреатитом, сахарным диабетом 2-го типа,деформирующим артрозом. Главное, чтобы человек понимал ценность данного нам Богом природного лекарства  и бережно использовал это богатство во благо свое и своих близких.

Корень лопуха восстанавливает хрящевую ткань суставов,  поэтому отвар растения активно используют  при деформирующем артрозе, остеохондрозе,артроз-артрите,при остеопорозе и многих других заболеваниях суставов   и позвоночника.

Используют лопух при заболеваниях поджелудочной железы-хроническом панкреатите и сахарном диабете, так как отвар лопуха способен частично восстанавливать островки Лангерганса,которые  повреждаются и погибают при сахарном диабете.

Используют лопух при подагре, особенно когда поражены суставы.

Лопух полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей: дискинезии желчевыводящих путей, хроническом   холецистите,гепатите,циррозе,в том числе алкогольном.

Отвар корня улучшает функцию печени, способствует восстановлению клеточек печени,пораженных  различными ядами, в том числе лекарствами и алкоголем.

Корень лопуха применяют при кожных заболеваниях : фурункулезе,себорее,угрях,экземе. После курсового приема отваров корня лопуха заметно улучшается состояние кожи. Корень используют также для укрепления волос. Причем применяют его как внутрь, так и наружно-моют волосы в теплом отваре.

Пригодится молодой лист лопуха весной,когда стол беден витаминами и минералами. Отваренные молодые листья и черешки в супах и бульонах-хорошая добавка к весеннему столу. Осенью мясистые корни лопуха, содержащие   инулин и сахара,можно есть как морковь. Особенно хороши корни для диабетиков и больных, страдающих артрозами.

ЦЕЛЕБНЫЙ  ОТВАР

Из корней лопуха готовят отвар: 2 ст. ложки измельченного сырья залить литром воды,кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне,час настоять. Пить по полстакана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема — 2-3 и более месяцев.

/Народный Лекарь» № 18,2005 г./