Синий йод

синий йод

О целебных свойствах синего йода многие знают не понаслышке: на собственном опыте неоднократно убеждались в чудодейственной силе этого препарата. И в самом деле,обладая противовирусным,антимикробным и антигрибковым эффектом, он помогает побеждать самые серьезные заболевания,против которых даже модные импортные лекарства порой бессильны.

СПИРТОВЫЕ и ВОДНЫЕ настойки йода каждому из нас известны с детства. Мы всю жизнь применяем их как эффективное антисептическое средство для обработки ран. Но из-за своей токсичности такой йод непригоден для приема внутрь в больших дозах. В отличие от него  синий йод нетоксичен, абсолютно безвреден, поэтому принимать   его  можно стаканами без каких-либо нежелательных последствий для организма. Синим йодом лечат дизентерию                         и стоматит,     язву  желудка и долго незаживающие раны,конъюнктивиты и поносы с кровью, колиты и энтероколиты, различного рода отравления   и ожоги.

Синий йод — это йодированный крахмал. Его  легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала /1 ч.ложка                                           с верхом/ ,размешать,добавить 10 г сахарного песка и 0,4 г лимонной кислоты /несколько кристалликов/ .  Одновременно с этим вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. Смесь размешать,охладить и добавить 1 ч.ложку 5%-ного спиртового раствора йода,после чего она окрасится в синий цвет. Это и есть   тот самый синий йод, или йодистый крахмал.

Присутствующие в препарате сахар и лимонная кислота необходимы для улучшения его вкуса. Кроме того, они препятствуют разложению синего йода, поэтому он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре, не теряя своих свойств, в течение многих месяцев.

Синий йод открывали несколько раз, но наиболее полное описание его лечебных свойств дал ученый из Санкт-Петербурга В.О. Мохнач. Он впервые опробовал этот препарат на себе в годы Великой Отечественной войны, когда заболел тяжелой формой бактериальной дизентерии. А в 50-х годах с его участием в медицинских учреждениях  Ленинграда было проверено действие препарата на большой группе больных дизентерией,колитами и энтероколитами,состояние которых оценивалось как тяжелое и средней тяжести.

У больных,принимавших тогда синий йод, стул приходил в норму в первые 5 дней после начала лечения,бактериальное очищение кишечника наступало на 5-10 день.Прекрасные результаты! Суточная доза приема препарата для этих больных составляла 500 г. На лечение каждого больного расходовалось до 7 суточных доз. Нередко  бывает, что при лечении острых и хронических кишечных инфекций применяются и значительно большие дозы. Достаточно сказать, что сам Мохнач увеличивал дозу приема синего йода до 1500-2000 г в сутки.

При язвенных поражениях толстого кишечника синий йод вводится в виде клизм по 50 г.ежедневно  в течение недели. При конъюнктивите в течение недели в глаза закапывается по 2-3 капли специально приготовленного  раствора    /1 ч. ложка синего йода разводится в 10 ч. ложках   теплой дистиллированной воды/ утром и вечером.

Многие больные при лечении заболеваний  желудочно-кишечного тракта принимают перед едой  по стакану препарата 2-3 раза в день, добавляя в него для вкуса свежеприготовленные соки. При стоматите препарат разводят теплой водой и используют этот раствор для полоскания  полости рта 2-3 раза в день. Синий йод — незаменимое средство при химических отравлениях и ожогах.

Соединение йода с крахмалом нейтрализует его токсические свойства, поэтому синий йод     не вызывает отравления и может употребляться в значительных дозах. Кроме того,входящий в состав препарата крахмал при приеме внутрь обволакивает   язвы и другие пораженные места                        слизистой желудочно-кишечного тракта, создавая некий защитный слой, способствующий быстрому излечению.   Сам же йод стимулирует деятельность поджелудочной железы, являющейся защитницей всего нашего организма.

Щитовидная железа не только защищает наш организм от вирусов и микробов, но и активно участвует в обмене веществ, снимает нервное напряжение,пополняет энергетические ресурсы организма, потраченные нами    в течение трудового дня. Нарушение же функций щитовидной железы приводит организм к расстройству, так как щитовидной железе подвластны и центральная нервная система, и процессы кроветворения, и сопротивляемость организма к инфекции и даже к раковым клеткам.

А нормально щитовидная железа может функционировать только при достаточном количестве йода в организме.
Это примерно 300 мг в сутки. Между тем йода не хватает почти всем россиянам. В зону риска по содержанию йода в организме попадают в первую очередь жители Москвы и Московской области. Поэтому наряду с лечением тех или иных болезней синий йод  рекомендуется принимать и для  профилактики йодной недостаточности. Продолжительность профилактического курса  составляет не более месяца. В этот период синий йод следует принимать  2 раза в неделю по 1 ч. ложке. Для тех, у кого вес превышает 65 кг, дозу приема можно увеличить до 2  ч.ложек.

Разумеется, есть и другие способы насыщения организма йодом.Например, восполнению запасов йода в организме способствует употребление морепродуктов / креветок, устриц, крабов, морской рыбы, морской капусты, морских водорослей/, а также редьки, спаржи, моркови,помидоров, шпината,картофеля,ревеня,гороха,клубники,капусты, бананов,грибов,яичного желтка,лука. Дневную норму йода можно восстановить еще более простым способом: прожевав и проглотив 5 яблочных зерен. Много йода содержится в  черной смородине, оболочке /кожице/ черного винограда, черноплодной рябине,семенах свежих томатов.

Из йодированных продуктов, с помощью которых можно насытить организм йодом, в настоящее время в продаже имеется только йодированная соль. Но ее потребление связано с  соблюдением ряда условий.  Во-первых, она сохраняет свои свойства только в  течение 3-4 месяцев.                                Во-вторых,   йод почти полностью улетучивается из нее при кипячении. В-третьих, из соли,слегка подмоченной  или хранящейся в открытой таре,йод тоже может улетучиваться.

Есть, правда, чисто аптечный препарат йодинол,приготовленный на основе поливинилового спирта. Врачи рекомендуют применять его при хроническом тонзиллите, конъюнктивите,гнойных отеках,трофических язвах,гнойных ранах и ожогах,для дезинфекции в хирургии и гинекологии. Йодинол-это тоже синий йод. Он тоже является прекрасным антисептиком, нетоксичный, недорогой и очень устойчивый препарат,который может долго храниться.

Необходимую организму дозу йода можно ввести также с помощью обычной спиртовой йодной  настойки или раствора Люголя. Последний препарат имеет несомненные преимущества, так как он,по сравнению со спиртовой настойкой йода, менее токсичен. Доза приема-всего 1 капля. Ее рекомендуется принимать каждую неделю по вторникам и пятницам до еды. Для этого в стакан с подкисленной яблочным уксусом теплой кипяченой водой  надо добавить 1 ч.ложку уксуса,1 каплю раствора Люголя,тщательно перемешать и выпить весь  стакан этой смеси                                          небольшими глотками,запивая чашкой чая или кофе. В условиях повышенной нагрузки на организм эту процедуру надо выполнять ежедневно  до тех пор, пока нагрузки на организм не уменьшатся.

У человека, начавшего насыщать свой организм йодом, словно появляется второе дыхание . У него снижается раздражительность,повышается работоспособность, он становится бодрее   и  словно сбрасывает с себя оковы, сдерживающие его прежде.

/Валентин ДУБИН/

Первым признаком йодной недостаточности в организме является сильная усталость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам. При появлении этих тревожных сигналов вспомните о синем йоде. С его помощью вам удастся укрепить здоровье  и сохранить хорошее настроение. Он даст вашему организму такой заряд бодрости, что вы без труда сможете отказаться от кофе и крепкого чая.