Потеряли память? Вернитесь и найдите ее.

В настоящее время даже у людей 40-50-летнего возраста наблюдается снижение памяти, не говоря уже о почтенных стариках. Казалось бы, это не такой уж и страшный недуг. Однако он создает большой дискомфорт при общении с близкими, друзьями. Необходимо общими усилиями врачей, целителей помочь людям если не восстановить память, то хотя бы затормозить ее ухудшение.

..Забывчивость, снижение, а то и вовсе потеря памяти — это беда для пожилых людей. С ними может случиться что угодно. Я знаю несколько случаев, когда люди, выйдя из дома, терялись на улицах города, совершенно не помня,где живут. И только с помощью милиции их возвращали домой.

Забывчивость в пожилом возрасте может быть проявлением многих недугов, некоторые из которых успешно лечатся. Например, если человек длительное время «горстями» пьет таблетки, он может получить в «подарок» склероз. Но стоит прекратить прием или начать правильно их принимать, и память возвращается.

Память ухудшается после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности,диазепама и др. транквилизаторов, от злоупотребления алкоголем, приема наркотиков.

Ослабевает память и с возрастом. Согласно одной точке зрения, кровеносные сосуды, с током крови доставляющие кислород и глюкозу к нервным клеткам головного мозга, постепенно забиваются холестерином и…развивается атероклероз. Состояние возбуждения, беспокойства, стресса, переутомление тоже ухудшают память.

В последнем случае исправить положение может полноценный 8-10-часовой сон.

Не так давно выдвинута новая гипотеза, согласно которой холестерин здесь ни причем. Все дело в том количестве информации, которую организм человека получал в течение жизни. Чем больше информации, тем больше возникает структурных связей между нейронами, тем богаче память и тем дольше она может противостоять так называемому склерозу.

Некоторые исследователи даже пришли к заключению, что низкий образовательный уровень предрасполагает к развитию слабоумия, а интеллектуальная активность, особенно в раннем возрасте, приводит к образованию дополнительных связей между нейронами мозга и в дальнейшем может служить препятствием для возникновения болезни Альцгеймера, при которой происходит разрушение клеток мозга, отвечающих за память и мышление.

Никто точно не знает, что вызывает болезнь Альцгеймера. Но некоторые исследователи одной из причин считают использование алюминиевой посуды в быту.

-Исключите алюминиевые кастрюли, вилки, ложки,не используйте алюминиевую фольгу для приготовления и хранения пищи,не принимайте лекарства, в состав которых входит алюминий в любой комбинации /это средства нейтрализации кислот,анальгетики, препараты для лечения диареи/,не покупайте продукты,  в упаковке которых присутствует фольга /йогурты,.плавленые сырки, сушеные фрукты,хлопья,конфеты,соки в пакетах,пиво в алюминиевых банках/. Если вы часто питаетесь вне дома, знайт,что в большинстве столовых и ресторанов пищу готовят в алюминиевой посуде.

-для полноценного питания головного мозга организму,по современным данным, требуются следующие вещества: глюкоза — поставляет энергию для клеток мозга /содержится в хлебе, макаронных изделиях, картофеле, бананах/, железо —  необходимо для того,чтобы кровь поставляла в мозг кислород /содержится в мясе.овощах. фруктах/. Витамины группы В — обеспечивают быстрое «включение»  /имеются в дрожжах, молоке,злаках и печени/, цинк и медь-активизируют процесс мышления / содержатся в картофеле, овсе,ржи,цветной капусте/.Кальций и магний способствуют укреплению нервов. Источником этих элементов являются молоко, сыр,йогурт,куриное мясо.

Когда вы активно двигаетесь, в ваших мышцах вырабатывается молочная кислота ,           помогающая  выводить из организма тяжелые металлы. Пища, богатая аминокислотами         —цистином и метионином,— также способствует выведению тяжелых металлов. Это лук, чеснок, красный перец,бобовые,семечки /кунжутные, тыквенные, подсолнечника/, лесные орехи. спаржа.

Полезны также молоко и молочно-кислые продукты, содержащие аминокислоты,которые участвуют в передаче  нервных импуоьсов. Для сохранения памяти очень важны такие аминокислоты, как   холин и лецитин. Источники холина: мозги, печень, дрожжи,проросшие зерна пшеницы,почки,яичные желтки. Холин и лецитин в таблетках или капсулах помогут снять депрессию. Лецитин, как известно, необходим для обновления клеточных мембран. Кроме того, он способствует понижению уровня холестерина в крови /содержится в орехах, яйцах, сливочном масле/.

Хорошо питает мозг  аминоуксусная кислота глицин /продается в виде таблеток в аптеках/. Препарат регулирует обмен веществ , нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает умственную работоспособность,нормализует сон.

— Древнейший способ сохранения памяти до глубокой старости — это постоянное использование пряностей: они улучшают состояние при атеросклерозе. В китайской и индийской медицине с этой целью используют имбирь, гвоздику,перец черный, стимулирующие капиллярное кровообращение,препятствующие развитию склероза. Бадьян и корица также препятствуют развитию склероза, улучшают память и настроение.

/»Народный Доктор» №15,2003 г/