Подсолнечник

подсолнечник                Родиной  его  считают  северную  Америку. Аборигены возделывали  его  еще до  прихода европейцев. Семена подсолнечника они употребляли в пищу, маслом смазывали волосы. В Европу подсолнечник был завезен испанцами в начале ХУ1 в. и впервые выращен в Мадридском ботаническом саду. Несколько  столетий подсолнечник разводили как декоративное растение. Попав в Россию при Петре 1 он также несколько десятилетий оставался  декоративным растением. Лишь в конце первой половины Х1Х в стали специально выращивать подсолнечник и выжимать из его семян масло. Особенно широко стали возделывать подсолнечник после Октябрьской революции. Вскоре он стал главной масличной культурой.

Питательная ценность  подсолнечного масла определяется его химическим составом. А состав очень широк. Кроме масла в семенах содержится 13,5-19,1% белка, 23,9-26,5% углеводов,  около 2%  фитина и 1,5% дубильных веществ. Повсеместно употребляют подсолнечное масло для приготовления пищи. Рафинированное масло используют не только в кулинарии, но при  изготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов.

Подсолнечник является кормовой культурой: из зеленой массы приготавливают силос, из лузги получают кормовой белок, ферменты и другие  очень ценные органические соединения. Отходы маслобойной промышленности  в виде жмыха – прекрасный кормовой концентрат для молочных коров. Стебли подсолнечника служат сырьем  для  получения целлюлозы, бумаги и др.   Подсолнечное масло используется для приготовления олифы, красок, стеарина, мыла. Подсолнечник  широко  применяется в медицине.      Из  корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, который служит основой для лекарств, предназначенных  для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средство.  Такое же назначение оно имеет и в ветеринарии. Благодаря содержанию непредельных жирных кислот подсолнечное  масло рекомендуется применять при атеросклерозе.

   Лекарственное значение имеют также краевые цветки и листья подсолнечника. Собранные неповрежденные  ярко-желтые краевые цветки  немедленно сушат в темных помещениях, а зеленые листья —  в  тени на открытом воздухе. Упакованное высушенное сырье хранят  в сухом помещении не более двух лет. Из сухих листьев и цветов готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения аппетита. В народной медицине такую настойку  /настаивают на водке 7-10 дней в соотношении 1:5/ применяют  для лечения малярии. Чаще же при малярии используют высушенные  стебли подсолнечника, из которых готовят настои /1:10/. Пьют такие настои  по столовой ложке через каждые два часа во время лихорадки и ежедневно                                             3-4 раза между приступами.  С этой же целью применяют  и настой свежих цветков подсолнечника /2 столовые ложки  цветков на стакан  кипятка. Пить  по столовой ложке 3-4 раза в день до еды/. В прошлом для лечения малярии в аптеках специально готовили так называемые подсолнечные капли.   Очищенное /рафинированное/ масло применяют при хронических заболеваниях печени и желчных путей /холециститы, холангиты, холангиогепатиты, желчнокаменная болезнь и пр. как желчегонное  средство. С этой целью пьют по  1/4  стакана масла утром на голодный желудок. ПОДСОЛНЕЧНОЕ  МАСЛО  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ  РАЗВИТИЕ  АТЕРОСКЛЕРОЗА.