Лечит свекла

свекла Свеклу можно с полным правом считать королевой корнеплодов, поскольку она сочетает в себе массу целебных свойств. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы находятся  в удивительно сбалансированном сочетании. Свекла улучшает усвоение белков, отлично снимает стрессы. Этот чудесный корнеплод увеличивает активность печени, желчеобразование и желчевыведение при гепатите и холецистите, уменьшает застойные явления   в желчных протоках и желчном пузыре, предупреждает возникновение желчнокаменной болезни. Красящее вещество бетонин угнетает рост клеток злокачественных опухолей.

 

Свекла активизирует обмен веществ, ускоряет рост молодого организма и вызывает послабляющее действие. Пектиновые вещества связывают и выводят соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и другие токсические продукты, возникающие в процессе обмена веществ, снижают уровень холестерина в крови.

Преимущество свеклы среди других овощей определяется и содержанием в ней минеральных веществ: калия, натрия, кальция, фосфора и магния. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, предупреждает развитие атеросклероза и болезней щитовидной железы.
Листья свеклы столовой, особенно с красноватыми стеблями, как лекарственное сырье представляют большую ценность, чем корнеплоды. Они имеют в 5 раз больше витамина С, в  5 раз больше магния, в 3 раза больше калия, в 2 раза больше кальция и фосфора.

С ЛЕЧЕБНОЙ целью применяют настои и отвары из листьев и корнеплодов, сырую и вареную мякоть и сок свеклы.

При болезнях печени, запорах, нарушении пищеварения, гипертонии и ожирении рекомендуется съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы.

Свекольный сок надо начинать пить с минимальных доз. Для детей — с 1 чайной ложки, для взрослых — с 1 десертной, потому что он может вызвать различные аллергические реакции: падение частоты пульса, тошноту, снижение артериального давления, головокружение, общую слабость. Свежеотжатый сок надо поставить в холодильник на 2-4 часа. После обработки холодом его пьют подогретым за 15-20 минут до еды, заедая мучными изделиями или запивая любым фруктовым соком.

Для снижения артериального давления нужно каждый день утром натощак съедать вареную свеклу с зубчиком чеснока.

При воспалительных заболеваниях легких и плевры, туберкулезе и сильной простуде     принимают по полстакана сока с медом 3-4 раза в день.

При головной боли на лоб и к вискам прикладывают тонкие круглые пластинки корнеплода или листья свеклы, в уши закладывают ватные тампоны, смоченные свекольным соком, делают компрессы из свекольного кваса или моют им голову. Иногда головная боль проходит, если в уши заложить ватные тампоны, смоченные свекольным соком — у некоторых проходит шум в ушах.

Чтобы приготовить квас, трехлитровую банку заполняют кусочками свеклы, заливают до верха водой и оставляют на неделю для брожения. Образующаяся при этом плесень не сказывается на его вкусовых качествах. Такой квас оказывает мочегонное действие, способствует выведению избытка соли из организма.

Сок свеклы, смешанный пополам с медом и лимоном, употребляют при лечении гипертонии и простуды.

При наружном применении сок свеклы способствует лучшему заживлению ран. Для этого одновременно с внутренним применением  на пораженное место прикладывают кашицу из свеклы, которую необходимо менять по мере высыхания. Кашицу применяют при лечении фурункулеза, рожистого воспаления, лишаев, язв. При лишаях используют мазь из листьев свеклы. Измельченные листья хорошо проварить и настоять, а затем смешать с медом до получения мази. Ее наносят на пораженный участок кожи 2-3 раза в день.

При экземе к больному месту прикладывают свежесорванные листья свеклы и закрепляют их повязкой. Менять несколько раз в день.

При геморрое пьют свежеприготовленный сок, разбавленный водой пополам — по 1 стакану 3 раза в день в течение 2-3 месяцев ИЛИ: взять три средних размеров свеклы и в течение 30 минут отварить их в «мундире» в скороварке. После этого поставить кастрюлю со свеклой под холодную воду на 30 минут. Затем очистить и нарезать ее небольшими кусочками. 3 раза в день съедать по кусочку в течение недели, двух — пока геморрой не пройдет без всякой боли. Исключить из рациона все острое.

Прием сока и свеклы рекомендуют тем, у кого повышенная функция щитовидной железы, атеросклероз сосудов головного мозга, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением сердечного ритма. Большое количество витаминов, минеральных солей, особенно железа, калия, магния и йода  способствует восстановлению сердечного ритма и снижению артериального давления.

При остеохондрозе используется жмых свеклы: свеклу натирают, хорошо отжимают, в жмых добавляют соль /или настойку календулы, или растительное масло — что-нибудь одно/, накладывают на больное место компрессом.

От зубной боли, когда ничего иного нет, возьмите два кусочка сырой свеклы, обложите больную десну с обеих сторон ломтиками свеклы.

От насморка промывайте нос отваром свеклы с добавлением меда  /30% меда/, а после промывки делайте точечный массаж от насморка. В день делать так 12 раз. Насморк быстро проходит.

От ангины: натрите /только не на металлической терке/ полтора стакана свеклы, влейте туда 1 столовую ложку уксуса, пусть свекольная кашица настоится. Через марлю отожмите сок и полощите горло.

КСТАТИ: Точно так же можно использовать и морковный сок.

Когда больна селезенка, пейте свекольный сок — в теплом виде по полстакана 3 раза в день за час до еды. Также пейте сок при диабете, но по 1/4 стакана, а при малокровии — по     1/2 — 1 стакану.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ: Противопоказан свежий свекольный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, камнеобразовании в почках, при щелочной моче и поносе, когда свекла не переносится организмом /отмечаются тошнота, рвота/. Тогда его надо смешивать с яблочным или картофельным соком.

Авиценна советовал при заболевании лимфатической   системы накладывать тертую сырую свеклу на увеличенные лимфатические узлы и длительное время принимать сок из нее -3 раза в день по столовой ложке.

200 г сока свеклы, 200 г сока калины, 200г сока моркови,200 г сока черной редьки,250 г меда размешать, хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовых ложки   2 раза в день. Эта смесь благотворно действует на весь организм, обостряет зрение.

Свекольный жмых в виде маленьких шариков употреблять утром натощак /проглотить, не разжевывая/ — почистите организм. А если  после этой процедуры кушать только когда захочется /а лучше — глотать шарики из свекольного жмыха в качестве пищи, заглушая аппетит/, можно сбросить вес.

Можно приготовить бальзам из свеклы, шиповника, лимона, апельсиновых корок, чернослива, кураги, изюма, клюквы, брусники, меда. Этот бальзам стабилизирует давление, поможет работе кишечника и повысит тонус всего организма.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ  ПОЧАЩЕ  СВЕКЛУ И  БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

/   В.Кириллова,    «Саквояж айболита» № 6,2004 г/

СОВЕТЫ:

Мастопатия. Сырую красную свеклу натереть на терке и полученной кашицей на ночь обложить грудь. На один курс лечения потребуется 15-20 процедур.

Ожоги. Кожные трещины. Листья свеклы измельчить, отварить на слабом огне  и использовать отвар в качестве примочек или компрессов.  Такое же действие оказывает мелкорубленая свежая ботва.

Профилактика рака. Гипертония. Для профилактики онкозаболеваний народная медицина рекомендует каждый день есть вареную свеклу с зубчиком чеснока — натощак.  У больных гипертонией от подобного  «блюда « происходит снижение артериального давления.

Экзема. Прикладывают к больной коже и закрепляют повязкой свежесорванные листья свеклы, которые меняют несколько раз в день.

С осторожностью следует назначать препараты свеклы больным гипотонией.

При сахарном диабете нужно ограничить внутреннее применение свеклы — из-за наличия в ней сахарозы.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! Свекла в больших количествах противопоказана при склонности к почечно-каменной болезни.