Питание для глаз

                                                                                      Аптечка на кухне

«… Важнейшее из человеческих чувств — зрение. Вряд ли у кого-нибудь найдутся против этого аргументы. Но со временем, особенно при серьезных нагрузках и отсутствии должного ухода, наши глаза начинают видеть все хуже,их одолевают разные недуги. Но облегчить глазам жизнь поможет определенное питание.

полезно для зренияИтак, при всех глазных болезнях полезно есть:

-Морковь, сладкий картофель,зеленые овощи для снабжения организма бета-каротином.

-Фрукты и овощи с содержанием витамина С.

— Морепродукты и пророщенную пшеницу для обеспечения цинком.

-Постное мясо, птицу,рыбу,орехи,изделия из цельных злаков,семечки и зеленые овощи,содержащие витамины группы В.

-Растительные масла, авокадо для обеспечения организма витамином Е.

Теперь несколько подробнее:

Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в поддержании хорошего зрения. При этом ключом к решению многих проблем, связанных со зрением, служит витамин А. Ведь именно недостатком этого витамина чаще всего объясняется потеря зрения у людей в возрасте до 21 года.Первым признаком подобного витаминного голодания служит куриная /ночная/ слепота — неспособность глаза адаптироваться к слабой освещенности.Бета-каротин, который организм перерабатывает в витамин А,содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах /абрикосах,манго,моркови,сладком картофеле и кабачках/, а также в зеленых овощах-шпинате и капусте.

Повреждение части сетчатки, ее желтого пятна,- основная причина потери зрения у пожилых людей. Один из основных факторов риска — длительное воздействие яркого света — приводит к мысли о том, что повреждение сетчатки вызывают свободные радикалы. А в связи с тем, что главными средствами борьбы со свободными радикалами служат витамин  Е  и бета-каротин, основные усилия были направлены на составление диеты и поиск продуктов, богатых этими веществами.

Исследования показали, что степень нарушения функций тем меньше, чем выше уровень по требления овощей, содержащих бета-каротин. Ученые предполагают, что лютеин и зеаксантин- два вещества,родственных бета-каротину,-накапливаются в сетчатке. Они и делают глаза менее уязвимыми. Считается, что витамины и минеральные вещества способны помочь остановить процесс разрушения желтого пятна сетчатки. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов: они дают оргагизму витамин С ; морепродукты,пророщенную пшеницу и бобовые для обеспечения организма цинком; постное мясо,птицу,рыбу,орехи,продукты из цельных злаков и зеленые овощи- источник витаминов группы   В; растительные масла,авокадо,также флавоноиды, содержащиеся в мякоти цитрусовых.

Раздражение нежной оболочки, покрывающей поверхность глазного яблока, вызванное аллергией или инфекцией,называется конъюнктивитом, или «розовым глазом». Покраснение в форме круга на передней поверхности глаза свидетельствует о недостатке рибофлавина. Воспаление, покраснение и резь во внешних углах глаз свидетельствуют о недостатке витаминов группы В, которые содержатся в  молоке,злаковых и субпродуктах.

Увеличение глазного давления называется глаукомой. Глаукома — наиболее распространенное заболевание глаз у людей старше 40. Эта болезнь может передаваться по наследству. Симптомами служат нерезкое зрение, нимбы вокруг источников света, потеря зрения в темноте. Если  появились перечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Но при этом необходимо знать, что глаукома связана с недостатком  тиамина и витамина А в организме. Источниками тиамина служат мясо,птица,орехи и бобовые,изделия из натуральных злаков; витамина А — печень и яйца, а также овощи оранжевого цвета, содержащие бета-каротин. Далее катаракта. Безболезненное помутнение хрусталика    глаз наиболее распространено среди пожилых людей. Однако оно наблюдается в более раннем возрасте как результа т  редко встречающегося  метаболического дефекта. Считается, что катаракта-результат окислительных процессов в хрусталике глаза.  Поэтому витамин С рассматривается как средство защиты от этого типа поражения.  Результаты других исследований показывают,что рибофлавин, содержащийся в молоке, изделиях из цельных злаков и дрожжах, также может обеспечить некоторую защиту от катаракты. Способность глаза усваивать сахар,называемый галактозой,снижается с возрастом. Это в сочетании с высоким уровнем галактозы в крови может стать причиной катаракты.

У больных диабетом может возникнуть  отек сетчатки. Это нередко служит причиной серьезного ослабления, а иногда и потери зрения. Известно,что витамин С обладает защитным действием, снижая проявления диабета. Следовательно,дополнительное количество витамина С  весьма полезно в этом случае. И конечно, тщательный, всесторонний контроль состояния больных диабетом наверняка может уменьшить опасность осложнений на глаза»

/Из архива «Народного Лекаря»,»Народный Лекарь» №23,2006 г./