Овощи для бронхов

 /Аптечка на кухне/

При заболеваниях  легких, бронхов, носоглотки широко и повсеместно используют овощи и ягоды.

Картофель: вдыханием картофельных паров лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Морковь: сок моркови с медом /1:1/ или морковь, протертую и сваренную с молоком, применяют внутрь при различных простудных заболеваниях.

Лук репчатый: луковый сок с медом /1:1/ принимают при кашле, бронхите, коклюше по столовой ложке 3-4 раза в день. Сок лука, разведенный водой  в отношении 1:3, используют дляингаляции.

Капуста белокочанная: отвар с медом эффективен при воспалительных заболеваниях дыхательных путей /по четверти стакана 3-4 раза в день до еды./. Соком, разведенным теплой водой, полощут горло.

Редька: сок редьки с медом или сахаром является противокашлевым средством при бронхите, коклюше. Для его приготовления выскабливают часть сердцевины редьки и внутрь корнеплода насыпают сахарный песок или мед, настаивают и принимают по чайной ложке  3-4 раза в день.

Настойка мандарина: 2 ст. ложки измельченной сухой мандариновой кожуры заливают 250 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают в темном месте в течение недели. Принимают по 25 капель за 0,5 часа до еды. Применяют как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Виноград: свежие плоды и отвар из сушеных плодов /100 г изюма кипятить в 200 мл воды в течение 10 минут, затем отжать сок/ увеличивают отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Сок принимают по половине или трети стакана 3-4 раза в день.

Калина: сок из плодов калины пьют при кашле, отвар из цветков является потогонным средством.

Смородина черная: сок из ягод с медом или сахаром принимают при сильном кашле.

 

/Ж-л «Народный лекарь»№18,2010г/