Не мешает знать

     1. 3 ПРОДУКТА  ОТ  БОЛИ

Каждый из нас периодически испытывает боль. Это универсальная защитная реакция организма, призванная предохранить нас от повреждения и гибели. Если бы не болело, откуда бы мы знали, что с нами что-то не так?   Так вот, существуют продукты, способные уменьшить боль. В первую очередь боль от хронических недугов. Правда, употребляя эти продукты, необходимо помнить, что они лишь уменьшают боль, но не лечат ее. Эти продукты можно использовать только в помощь таблеткам.

ЛОСОСЬ, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ  И  КУРКУМА  ПОМОГУТ  УСПОКОИТЬ  БОЛЬ,  НО  НЕ ИСЦЕЛЯТ  ОТ  НЕДУГА,

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ  ХЛЕБ

Это источник грубых волокон, которые не перевариваются в желудке и выводят из организма вещества, вызывающие воспаление.

Чтобы получить лечебную дозу хлеба, нужно съесть 12,5 кусочка цельнозернового хлеба в день! Конечно, калорий здесь немыслимое количество,  поэтому лучше налегайте на лосося и куркуму. И помните, что вещества, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, куркуме и лососе, лишь облегчают боль, но не могут вылечить ее причину. Так что в первую очередь для устранения причины заболевания обращайтесь к врачу.

КУРКУМА

В этом иноземном продукте, в последнее время получившем распространение в России, есть вещество куркумин, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом. Куркумин связывает вещества, которые поддерживают воспаление, то есть блокируют выработку простагландинов — веществ, провоцирующих воспалительную реакцию, которая всегда сопровождается болью.

Употребляйте 1 ч. ложку куркумы в день.

ЛОСОСЬ

Лосось богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, из которых в нашем организме образуется резолвин — вещество, подавляющее воспалительную реакцию и ,как следствие, уменьшающее хроническую боль /например, хроническую боль в суставах/.

Употребляйте 150 г лосося в день.

КСТАТИ

 Воспаление снимет мелисса

Она обладает успокаивающим действием — в ней содержатся вещества, которые способствуют повышению уровня гамма — аминомасляной кислоты /ГАМК/ в организме.

Мелисса содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол — вещество, обладающее бактерицидным действием. Минус мелиссы в том, что она может «открыть» мышечный сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, и вызвать изжогу — заброс содержимого желудка в пищевод.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, мелиссу лучше не употреблять!

/ Елена  Малышева, программа « Жить здорово»!

    2.  7  МИФОВ  О  ФРУКТАХ

Лето вошло в ту стадию, когда значительно расширился выбор сезонных фруктов. Какие из них можно есть без риска поправиться? Какие плохо влияют на уровень сахара в крови? И главное, сколько фруктов нужно съедать, чтобы они принесли пользу здоровью

        1.ФРУКТЫ ПОЛЕЗНЫ,  ОТ  НИХ  НЕ  ПОЛНЕЮТ.

Это утверждение не совсем точно. С одной стороны, фрукты несомненно приносят пользу . Это ценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты калием, витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами. В мякоти и кожуре фруктов есть пищевые волокна, необходимые для хорошей работы кишечника. Эти плоды снижают риск развития болезней сердца, замедляют старение, предотвращают воспалительные процессы. Вместе с тем фрукты содержат сахара, а избыток сахара- это всегда лишние калории. Откуда тогда брать витамины и прочее, спросите вы. Ответ: из овощей. Они менее калорийны, но богаты теми же полезными  веществами.

2.ПОСЛЕ  АРБУЗА  НЕЛЬЗЯ  ПИТЬ  ВОДУ.

Для такого мнения нет никаких оснований. Ни один из компонентов арбуза не считается несовместимым с водой, тем  более, что сам плод на 80% состоит из нее. Арбузы очень полезны. Они богаты пищевыми волокнами, железом, кальцием, магнием, фосфором, а также витаминами А и С. С арбузом связан еще один миф о калорийности. На самом деле она невысока, в 100  г всего 30 калорий. Но вот что важно знать тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Арбуз повышает его быстрее и больше, чем другие фрукты.

3.ДИАБЕТИКАМ  НЕЛЬЗЯ  ЕСТЬ  ФРУКТЫ

Это заблуждение. Если уровень сахара сбалансирован и человек правильно питается, подсчитывает углеводы, то он может съедать до двух плодов в день. Вместе с фруктом можно съесть 7 штук миндаля или 2 грецких ореха. Это замедлит усвоение сахара и предупредит слишком высокий скачок.

4. ВМЕСТО  ФРУКТОВ  ЛУЧШЕ  ПИТЬ  СОКИ.

Этот миф пустили в обиход американцы. Еще недавно все они начинали день со стакана апельсинового сока, а модные натуропаты утверждали, что только сок даст необходимое количество витаминов. Сегодня специалисты относятся к этому мнению скептически. Во фруктовых соках много сахара, поэтому после них сильно повышается уровень сахара в крови. Они калорийнее свежих плодов. В стакане некоторых соков столько же калорий,сколько в 5 фруктах сразу!

В соке практически нет пищевых волокон, которыми так богаты фрукты. А потому сок не может похвастаться тем, что улучшает пищеварение и помогает следить за весом, сахаром и холестерином. Лучшее, что вы можете сделать,- это есть свежие фрукты, тем более что сейчас они продаются круглый год.

5.ФРУКТЫ  НЕ  ВЛИЯЮТ  НА  УРОВЕНЬ  ХОЛЕСТЕРИНА.

Это неверно. Фрукты оказывают влияние на триглицериды — жировые клетки в крови.

Их излишек опасен так же, как избыток холестерина. Он тоже увеличивает риск атеросклероза и сердечно — сосудистых болезней. Поскольку фрукты богаты простыми углеводами, они могут повысить уровень триглицеридов в крови. В этом смысле фрукты действуют так же, как белый сахар, белый хлеб, мед, соки, которые тоже содержат простые углеводы.  Людям с высоким уровнем триглицеридов рекомендуется есть не больше 2 фруктов в день.

6. В  КИСЛЫХ  ФРУКТАХ  МЕНЬШЕ  САХАРА

Это полный абсурд. Мнение о том, что в зеленых яблоках меньше сахара, чем в красных,- заблуждение, вызванное разницей во вкусе. Количество сахара от цвета яблока не зависит. Как правило, в красных и зеленых плодах оно одинаково. А вот размер играет роль: чем фрукт больше, тем больше в нем калорий.

7.В  ВИНОГРАДЕ  САХАРА  БОЛЬШЕ,  ЧЕМ  В  ДРУГИХ  ФРУКТАХ.

Это не так. Нужно сказать, что содержание сахара в разных плодах — более сложная тема, чем принято думать. Имеет значение не только само количество сахара, но и то, как данный фрукт повышает уровень сахара у человека. Этот показатель называется гликемическим индексом. Чем он выше, тем быстрее растет уровень сахара после еды. Виноград зря называют самым «сахарным» плодом. На самом деле больше всего уровень сахара в крови повышают финики, а виноград находится примерно на среднем уровне. Но индекс — это еще не все. На здоровье, вес, уровень сахара влияет еще и количество съеденного. При избыточном потреблении самый полезный продукт может стать вредным.

Список фруктов по гликемическому индексу в порядке его убывания: финики, арбуз, ананас, смородина, киви, виноград, папайя, банан, манго, клубника, абрикосы, груши, апельсины, персики, слива, вишня.

/ «Народный Лекарь» №15,2013 г/