Кориандр-душистый и целебный

Кладовая природы

кориандрКориандром, собственно, называют семена растения, а зелень его — это всем хорошо знакомая кинза, или клоповник. В переводе с греческого это означает «клоп» или «анис». Видимо поэтому некоторые огородники из-за специфического запаха недооценивают эту, безусловно ценную, не только пряную, но и лекарственную травку. Ее испокон веков выращивают во многих странах, особенно на Востоке, а у нас, в России — в основном на самом юге, хотя в последние десятилетия кориандр заметно расширил свой ареал,продвинулся на север. Еще 3 тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне, а греческий врач Гиппократ, живший в У-У1  вв. до н.э., использовал растение как лекарственное средство. По Европе кориандр начал свое шествие из Восточного Средиземноморья, а в Россию он попал вместе с семенами аниса из Испании, но долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву…

Попробуйте — не пожалеете!

Молодые  листья кориандра богаты витаминами  С, В1, В2, каротином, рутином. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, добавляя в салаты, в овощные,творожные,яичные и крупяные блюда. Свежая зелень придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами. Хороша она в маринадах, пряных смесях типа аджики, соусах, подливках. В плодах и зелени содержится эфирное масло. Оно усиливает секрецию желез пищеварительного тракта

Семена используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, при изготовлении колбас, тушении мяса, добавляют в супы. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, он улучшает вкус блюд из гороха,фасоли и чечевицы,красной свеклы и даже моркови. В парфюмерной промышленности он используется для изготовления одеколона. Такое применение  обусловлено тем, что в кориандре содержится 0,5-1 % эфирных масел, но в процессе длительного хранения они утрачиваются. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным и стимулирующим деятельность пищеварительных желез действием. Его употребляют при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Кориандр в народной  медицине

Плоды кориандра применяются как антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, желчегонное,улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство.Для этих целей применяют настой семян кориандра: 1 ч.ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка,настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день.

Из семян готовят также витаминный напиток. Берут 20 г семян, заливают 0,8 л кипящей воды,закрывают посуду крышкой. Кипятят на слабом огне 20-30 минут, настаивают 10-15 минут. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и варят еще 2-3 минуты. После остывания добавляют виноградный или другой сок. Принимают по стакану 3-4 раза в день.

Свежая зелень все лето.

Кориандр высевают  в несколько сроков, через каждые 2-3 недели. При посеве во второй половине июля-начале августа он растет очень хорошо и долго не образует цветоносов, зато развивает крупную розетку листьевУход за кориандром состоит из рыхлений, прополки и поливов,по необходимости. Семью может обеспечить посеянный кориандр на площади в 0,5 кв.м. На семена рекомендуется оставить 7-10 растений. Убирают кориандр при побурении 60% плодов.

Для пищеварения и нервов.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон,снижает кровяное давление. Из зрелых высушенных плодов кориандра,аниса,тмина и фенхеля готовят чай,который помогает при коликах в области  желудка и кишечника,а кроме того нормализует пищеварение.                                                                                                                                                                                                            Плоды в порошке или настое принимают как ветрогонное средство.Настойку плодов кориандра принимают как успокаивающее.Обсахаренные плоды используются вместо конфет для уничтожения неприятного запаха во рту.

Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного ,противогеморроидального, слабительного.

 Приведу рецепт приготовления слабительного чая, в состав которого входит по 1 части плодов кориандра и корня солодки и 8 частей коры крушины.Берут 1 ст. ложку смеси, заваривают в 1 стакане кипящей воды,кипятят 10 минут, Процеживают через марлю и принимают по ½-1 стакану напитка на ночь.

/Ирина Чудаева, ведущий научный сотрудник Института натуропатии,»Народный Лекарь» №11,