Катарантус розовый

 

катарантус розовый/Лекарство на подоконнике/

Об этом растении очень мало пишут. А зря, так как оно относится к растениям, обладающим сильной противоопухолевой активностью. Катарантус нашел свое применение не только в народной медицине, но и в официальной. С лечебной целью используют надземную часть растения, в состав которого входят более 80 алкалоидов /винбластин, винкристин и др./ В официальной медицине из него делают препарат розевин, используемый при лимфогрануломатозе, гематосаркомах,миеломной болезни,хорионэпителиоме и др.

Народная медицина использует при лейкемии, лейкозе,больших опухолях,бластомах,саркомах и пр.

 «Портрет»  растения

 Катарантус розовый-вечнозеленый, многолетний тропический кустарник семейства кутровых. В народе его называют барвинок розовый за сходство цветков у этих двух растений.

Родина этого растения-Индия и остров Мадагаскар. В России выращивается как однолетнее растение. В высоту кусты достигают 50 см. Цветет, начиная с конца мая и до глубокой осени,когда понижается температура воздуха. Во влажных субтропиках Грузии плоды созревают в начале сентября.

Этот цветок можно встретить  на подоконниках у любителей комнатного цветоводства, а также на клумбах. В комнатных условиях барвинок может расти 2 года. Катарантус любит обилие света, хороший полив и тепло.

Однако ценность цветка состоит не только в украшении балконов, окон и садовых участков, но и в помощи больным людям. Барвинок розовый применяют, когда больному нельзя применять химиотерапию. Помогает он при эндометрите и эндометриозе, миомах, полипах в матке и мастопатии. Спиртовую настойку используют для обработки ран при лечении гангрены, трофических язв, экзем, дерматитов, рожи, псориаза.

Свечи, изготовленные из козьего жира и катарантуса, введенные в анус,помогают при лечении простатита, особенно аденомы простаты,геморроя.

Рецепты:

 Настойка: 2ст. ложки мелко нарезанных веточек с листьями катарантуса                                        залить 250 мл хорошей водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 5 до 20 капель за 1 час до еды 2-3 раза в день. Курс-2 недели, перерыв 1 неделю, продолжить лечение.

Отвар: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить не более 1 минуты,настоять 20-30 сек. Принимать по состоянию здоровья по 1 ст.ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

При диабете: В Индии знахари применяют настойку для лечения диабета. 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней в темном месте,процедить. Принимать по 15-30 капель   2 раза в день /утром и вечером/. При запущенных формах заболевания-3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 месяцев с перерывом в 2 недели между курсами. Попутно пить отвар плодов шиповника с овсом,сок из мокрицы //звездчатки/ или есть в свежем виде 2 раза в день по небольшому пучку.

Растение ядовито, поэтому после работы с ним не забывайте мыть руки. И главное, передозировка недопустима

 /»ЗНАХАРЬ»  №12,2004 г./