Какая польза от корки?

арбузные корки

 В конце лета наступает сезон полосато-зеленых сочных арбузов. Большинство из нас стремится как можно активнее использовать их в своем питании. Но употребляем мы, как правило, мякоть, а корки идут в отходы,переполняя мусорные ведра. Между тем, из этих отходов можно извлечь немалую пользу для здоровья.

Сегодня мы расскажем, как использовать арбузные корки для лечения и профилактики различных заболеваний.

 Арбузные корки — прекрасное мочегонное средство при отеках на фоне заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, при нарушении  водно-солевого обмена,подагре и ожирении, они помогают бороться с гипертонией.

Мочегонное действие арбузных корок может проявляться даже при употреблении приготовленного из них варенья или цукатов. Повышая мочевыделение, они не раздражают почки и мочевыводящие пути. Их полезно употреблять для укрепления организма после тяжелой болезни, при затрудненном мочеиспускании, камнях в почках и печени,водянке,отеках ног.

Корки обладают также желчегонным действием и полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сушеные корки арбуза помогают при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Корки арбуза придут на помощь и при запорах. Наличие в них достаточного количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника и облегчает дефекацию. Это средство подходит даже для детей, так как действует очень мягко,не раздражая кишечник.

Корки арбуза способны выводить из организма лишние соли, их можно использовать для общего очищения организма, избавления от лишнего веса.

Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе. Их можно заваривать и добавлять в воду при принятии ванны.

Лечебные средства из арбузных корок:

 — 20 г свежих или сухих корок залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час,процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.

— Порошок из зеленого верхнего слоя корок принимать, разводя в теплой воде или запивая водой с медом от 1 ч.ложки до 2 ст.ложек 2-3 раза в день до еды /дозу подбирают индивидуально/ при почечно-каменной болезни, для выведения из организма солей.

 — 2 ст. ложки порошка из зеленого верхнего слоя корок залить 0,5 л кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана     3-4 раза в день после еды  при почечно-каменной болезни.

-1 ст. ложку порошка из зеленого верхнего слоя корок залить 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут,настоять 1 час,процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды, подслащивая медом, при почечно-каменной болезни.

 Арбузные корки нарезать, обильно засыпать сахаром и оставить на некоторое врем. Выделившийся сок слить в темную бутылку и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.ложке с чаем при мочекаменной болезни.Оставшиеся корки подсушить в духовке,чтобы получить цукаты. Их полезно употреблять при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

 2 ст.ложки сухих измельченных корок залить 0,5 л кипятка,настаивать до охлаждения,процедить. Пить по  ½ стакана 5 раз в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени.

 — 150 г сухих корок залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут,настоять до охлаждения,процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день до еды при желчно-каменной болезни.

 100 г свежих /80 г сухих/ измельченных корок залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 5 раз в день до еды при колите.

 1 ст. ложку измельченных корок залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. пить по 1/3 стакана 3 раза в день при колите, дисбактериозе.

  —  Порошок из сушеных корок принимать по 1 г 5 раз в день, запивая водой,подслащенной по вкусу медом или фруктовым сиропом, при колите.

— 1 ст. ложку сухих измельченных корок залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по  ½ стакана 3 раза в день при хроническом энтероколите.

— 500 г свежих корок залить 0,5 л кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 30 минут. Настоять до охлаждения ,процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день при запоре.

  -2 ст. ложки измельченных корок вечером залить в термосе 0,5 л кипятка.  Утром процедить и выпить в течение дня в несколько приемов для выведения из организма солей.

1-2 ч. ложки порошка из корок /или свежих корок, натертых на терке/ залить 1 стаканом кипятка,настаивать 15-20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день для очищения организма от шлаков и токсинов.

  Порошок из арбузных корок принимать по 1/2 ч. ложки, размешав в ½ стакана воды или кефира 2 раза в день между приемами пищи при бессоннице, ишемической болезни сердца, ожирении.

 2 ст..ложки измельченных корок смешать с измельченной цедрой 1 лимона, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа под крышкой,процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4 раза в день через 10 минут после еды при ожирении.

 Наружное  применение.

 арбузные корки 1

Арбузные корки помогают избавиться от головной боли. Для этого их прикладывают ко лбу и вискам и закрепляют бинтом.

 

— Можно использовать корки при ревматизме, прикладывая их к болезненным местам. Когда корки нагреются,их следует заменить на другие. Повторять данную операцию, пока боль не стихнет.

-Любые раны и порезы заживут быстрее, если приложить к ним свежую арбузную корку внутренней стороной.

— Измельченные корки арбуза можно накладывать на обгоревшие на солнце участки кожи. Компресс необходимо подержать примерно час,после чего смыть с помощью прохладного душа.

— Измельченную в порошок корку арбуза можно применять при мастопатии. Ее заливают кипятком до получения кашицы. Теплую кашицу прикладывают к груди и оставляют на ночь. Процедуру повторяют через день до тех пор, пока уплотнения не исчезнут.

-Свежей арбузной коркой можно протирать кожу лица. Такая процедура делает ее нежной и гладкой, способствует удалению пигментных пятен и насыщает витаминами.

 — Если порошок из арбузных корок  залить кипятком, полученную кашицу можно использовать вкачестве маски для лица и волос.

 — Для заготовки впрок арбузные корки нужно тщательно промыть, очистить от зеленого верхнего слоя /можно его оставить/, нарезать кусочками размером 1 см,разложить в один слой и высушить в тени на воздухе. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке: сначала 1,5 часа при температуре 30-50 градусов,затем еще 30-40 минут при 70 градусах.Хранят высушенные корки до 1 года.

-Заготовить впрок можно и верхний зеленый слой арбузных корок. Слой толщиной не более 2 мм срезают острым ножом или овощечисткой ,                                               высушивают  и измельчают в кофемолке или ступке. Порошок хранят в картонной коробке до 2 лет.

 ВНИМАНИЕ!

Противопоказаний для применения арбузных корок практически нет. Но их регулярный прием может привести к снижению содержания калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток, нужно есть продукты, богатые калием: курагу, чернослив,изюм,орехи,мед. Кроме того, следует соблюдать осторожность при обострении желудочно-кишечных заболеваний, метеоризме.

/»Веста. Здоровье» №8,2014 г./

 

 —