Определяем болезнь по запаху

— Запах тухлых яиц  /сероводорода/ возникает при гниении белка, Вместе с чувством тяжести и болями в животе после еды, урчанием, подташниванием, отрыжкой может появиться при  гастрите с пониженной кислотностью, стенозе привратника, дивертикулезе пищевода или желудка, диафрагмальной грыже. Иногда запах тухлых яиц изо рта может возникать и при обычном переедании. В этом случае быструю помощь может оказать  прием сорбентов /активированный уголь,»Смекта»/

— Кислый запах и такой же привкус во рту часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ,заболевания пищевода.

Горький запах и привкус во рту  могут свидетельствовать  о заболеваниях печени или желчного пузыря /гепатиты, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря и др./ В этих случаях язык часто покрыт желтым налетом.

— Иногда возникает каловый запах изо рта. Такое случается при дискинезии кишечника, дисбактериозе, упорных запорах , дивертикулите.

— Запах ацетона, прелых яблок, сладкий привкус во рту бывает при заболеваниях поджелудочной железы, при сахарном диабете.

Мочевой запах изо рта возникает при заболеваниях почек.

/»Народный Лекарь» №20,2011 г/