КАК ПОМОЧЬ ЩИТОВИДКЕ

Гипотиреоз – это заболевание, возникающее из-за недостаточного содержания в организме
гормонов щитовидной железы. Мне эта болезнь досталась по наследству. Поддерживаю свое
здоровье, не злоупотребляя химическими средствами. Для этого необходимо знание трав,
могущих принести пользу организму.

При гипотиреозе хорошо принимать смесь калины с медом.

Пол-литровую банку ягод калины разминаю деревянной ложкой, добавляю 0,5 л меда,
перемешиваю и ставлю на сутки в темное место. Через сутки начинаю принимать по 1 ст. ложке 4
раза в день после еды.

Еще я пью чай с шиповником.

2 ст. ложки плодов заливаю 1 л кипятка в термосе, настаиваю 5-6 часов и пью по 1 стакану 4-5 раз
в день в течение месяца. Месяца через два-три лечение шиповником повторяю.
Осенью натираю на терке лимоны с кожурой, но без семян и плоды фейхоа, смешиваю их
поровну, добавляю по вкусу мед и принимаю по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в течение
месяца.

Лечу щитовидку и мокрицей. Эту траву ем в свежем виде, добавляя в салаты. А на зиму
сушу и готовлю настой.

2 ч. ложки травы кипячу 2 минуты в 2 стаканах воды, настаиваю 3 часа. Пью по полстакана 4 раза
в день.

В марте я заготавливаю вишневые веточки вместе с набухшими почками.

2 ст. ложки измельченных веточек заливаю 2 стаканами воды и кипячу полчаса. Принимаю по 1
ст. ложке 3 раза в день до еды в течение месяца.

От гипотиреоза есть одно очень действенное средство. Использовать его следует долго — 6-12
месяцев. Понадобятся лимоны, семена льна и мед. Эти продукты всегда должны быть дома в
наличии.

Корку одного лимона и по 1 ст. ложке семян льна и меда залить 1 л воды, кипятить 10 минут.
Выпить за день вместо воды. А куда же девать лимон? Я отжимаю сок и добавляю его в салаты
(капустный, морковный, из топинамбура, сельдерея, тыквы, дайкона). Иногда пересыпаю
ломтики лимона сахаром, а потом кладу его в чай.

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но также селен и цинк. Эти
микроэлементы помогают йоду всасываться в кровь, участвуют в синтезе тиреоидных гормонов и
не дают образоваться зобу. Цинком богаты такие продукты как печень, кедровые орехи, яйца, рыба. А селен в большом количестве содержится в рыбе, семечках подсолнечника и грибах. Летом и осенью я хожу за грибами. Дед еще в детстве водил меня в лес и рассказывал очень много о свойствах грибов. Грибы я солю, мариную, сушу и замораживаю.

А еще я ношу янтарные бусы. Янтарь нормализует работу щитовидки, вселяет уверенность в себе,
заставляет проявлять интерес к жизни. Будьте здоровы!

/Валентина Николаевна КАРПОВА г. Чебоксары, «Веста. ЗДОРОВЬЕ» №5, 2017 г./