Гвоздика -лекарство для пожилых

гвоздика

Эта пряность должна привлечь внимание многих людей.  Сегодня сосудистые заболевания, среди которых атеросклероз сердечных и мозговых сосудов, считаются убийцами №1 во всем мире, а употребление бутонов гвоздичного дерева является хорошей профилактикой этих болезней. В спектр показаний  к применению гвоздики входят прединсультное и постинсультное состояния, возрастное снижение памяти, умственной и физической работоспособности, склонность к плохому настроению. В определенной степени гвоздику можно считать лекарством пожилых людей.

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое дерево семейства миртовых. Его высушенные бутоны – популярная пряность, а из зеленой массы и древесины получают эфирное гвоздичное масло.

В арабской медицине гвоздика издавна считалась хорошим противоядием, а также средством, чрезвычайно полезным для мозга, оказывающим успокаивающее действие при навязчивых состояниях и улучшающим настроение. В китайской медицине гвоздику и сегодня используют для улучшения пищеварения, при плохом аппетите, вздутиях живота, а также как глистогонное средство – настой бутонов гвоздики убивает или парализует аскарид.

Современные отечественные фитотерапевты  рекомендуют гвоздику как пряность и включают ее в сборы при синдроме хронической усталости, пониженном давлении, при бронхолегочных заболеваниях, токсикозах. А также при длительном лечении медикаментами. Большой интерес представляет возможность улучшения настроения с помощью гвоздики и других пряностей у людей в состоянии депрессии и при тяжелых душевных травмах, ВЕДЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ – ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ.

 Гвоздику применяют при лечении больных с параличами и парезами после инсультов, а также при онкологических заболеваниях и рассеянном склерозе. Часто назначают гвоздику при импотенции у мужчин и фригидности у женщин, как правило обусловленных состоянием психологической подавленности. При простудных заболеваниях в острой фазе полезно пить глинтвейн с гвоздикой и другими пряностями.

 

ЧАЙНЫЙ ПУНШ

К 0,5 л красного столового вина добавьте 0,5 л крепкого чая .полученную смесь подогрейте до 65-70 градусов. Одновременно приготовьте другую смесь,  состоящую из половины стакана воды, 50 г сахара,2 гвоздичек, щепотки корицы,10-15 г цедры лимона. Эту смесь тоже подогрейте, процедите и затем смешайте обе жидкости. После этого добавьте 150 мл рома или водки.  Подавайте пунш в горячем виде.