Грибы

АПТЕЧКА  В  ЛУКОШКЕ

 ГрибникиБольшинство из нас любят собирать грибы или хотя бы лакомиться ими. Но грибы обладают не только отменными кулинарными качествами, но и целебными свойствами, по которым  они ни в чем не уступают лекарственным травам.

Что скрывается под шляпкой?  Ученым известно до 100 тысяч видов грибов, из которых лишь 10 тысяч – шляпочных. Около 2000 произрастают в нашей стране, из них съедобных-300 видов, но на стол к нам попадает всего лишь около 60.

  Каждый гриб — уникальное творение природы, кладезь полезных компонентов. Чего в нем только нет!  Количество белка в сушеном грибе – до 30% / больше, чем в мясе/, есть в нем клетчатка, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты /пальмитиновая  и олеиновая/ усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Помимо этого в грибах есть масса ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Благодаря высокому содержанию протеина грибы иногда предупреждают и лечат гепатит  и  язву желудка.

По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым, витамина РР в подосиновиках и подберезовиках почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а  витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин А. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главное место в борьбе с онкологическими заболеваниями. По количеству солей кальция грибы конкурируют с изюмом и черносливом.

Доктор из леса. О лечебных свойствах грибов известно давным-давно: и обморожения ими лечили, и чахотку с холерой изгоняли, припадки и кожные заболевания снимали. В одном из первых немецких травников ХУ1 века говорилось, что грибы «называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие.»

Было и другое мнение, что грибы-цветы дьявола. Но как бы там ни было, ученые очень заинтересовались этими удивительными творениями природы и начали изучать, классифицировать, экспериментировать. Теперь уже нет никаких сомнений, что вытяжки из многих грибов, начиная с шампиньонов и заканчивая мухоморами, обладают широким диапазоном лечебного действия.

Ученые-микологи провели исследования их антибиотических свойств  против возбудителей различных болезней. Оказывается, что козляк и мокруха, которые большинство грибников и грибами-то не считают,- одни из лучших в борьбе с вредными микроорганизмами.

Из некоторых грибов получены вещества психотропного действия- псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения различных психических заболеваний, восстановления памяти и других нарушений деятельности ЦНС.

Антибактериальными свойствами обладают многие съедобные грибы, такие как синеющий груздь, огневки, лисичка,- действие их антибактериальных веществ направлено особо против стафилококков. Настоем из лисичек издревле лечат ангину, фурункулез и нарывы.

Желчный гриб известен своим желчегонным действием, поэтому применяется для лечения заболеваний печени, а из экстракта свинушек удалось выявить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей.

Из рядовок и говорушек получен антибиотик клитоцибин, подавляющий туберкулезную палочку. Из веселки обыкновенной делают замечательную мазь против подагры.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Употребление их также оберегает от рака, а в старинных русских лечебниках есть сведения о том, что настойки из них применяли при обморожениях. Вишенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием .Употребление настоя чаги залечивает желудочно-кишечные заболевания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему и повышает тонус: 3 ч.ложки измельченной в порошок чаги, залейте одним литром кипятка, остудите до 60 градусов, настаивайте в течение суток в термосе, затем процедите и поставьте  в темное прохладное место. Принимать нужно по чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день.

Грибы могут быть опасны.  Грибы могут стать причиной серьезных отравлений. Необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. К самым распространенным ядовитым грибам относятс я:  бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Особенно опасна бледная поганка: достаточно ребенку съесть одну треть этого гриба — и наступает смертельное отравление. Мухомор способен повреждать все клетки организма, но особенно сильно страдают печень, почки, мозг. Следует отметить, что токсины грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека. Значение имеет и правильная обработка, приготовление и хранение грибов. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в соленую воду — считается, что червяки выползут и грибы станут чистыми. Это мнение ошибочно — все ядовитые вещества, выделяемые личинками, остаются. Готовить можно только крепкие, не червивые и сравнительно молодые грибы.

Хранить грибы следует в прохладном месте. Для хранения использовать деревянную тару, стеклянную или эмалированную, с неповрежденной  эмалью, посуду. Недопустимо хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде.

Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, с  едким  млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых.

Скорая помощь при отравлении. Признаки отравления появляются обычно спустя несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов:

Бледная поганка: через 6-24 часа после употребления — лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота. Боли в животе, понос /иногда с кровью/. В дальнейшем — желтуха, отсутствие мочи, судороги, пульс  слабый. У детей – судороги, сведения челюстей, расстройство дыхания.

Мухомор красный: симптомы проявляются через 30-40 минут тошнотой, рвотой, болью в животе, жидким стулом, одышкой, потливостью и обильным слезотечением и слюноотделением. Возможно также снижение артериального давления, галлюцинации и судороги.

Строчки, сморчки / после употребления плохо отваренных грибов и бульона/ вызывают общую слабость, тошноту, рвоту, боли в животе и понос. В тяжелых случаях бывают потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

  При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно с этим важно оказать пострадавшему первую помощь.

Сначала больного необходимо уложить на кровать. Если он в сознании, надо промыть ему желудок, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту Промывание желудка повторить 2-3 раза до чистых промывных вод-10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл. При развитии судороги важно не допустить нарушения дыхания за счет  спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног. Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленную воду- чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме. Остатки пищи, которую употреблял больной, или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования /до его прихода собрать в банку, закрыть, поставить в холодильник/

Недетская еда

Несмотря на полезные свойства грибов, специалисты советуют родителям воздерживаться от использования грибов в детском питании, а малышам с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы вообще противопоказаны. Не забывайте, что отравление грибами – одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых. Кроме того, неправильно или плохо обработанные грибы могут стать причиной заболевания-ботулизма, при котором поражается ЦНС. Основной источник инфекции при этом – почва. Шляпочные грибы также обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые даже в малых количествах вредны для организма ребенка. Ни в коем случае не собирайте грибы в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, в лесах, недалеко от которых располагается производство. Если вы все же хотите порадовать своего малыша грибным супчиком, то следует строго придерживаться правил предосторожности в их обработке и хранении:

— грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и перерабатывать их следует в день сбора. Смешивать при приготовлении пищи грибы разных видов нельзя, их следует готовить по отдельности.

– Грибные блюда следует употреблять в день их приготовления. На следующий день после готовки для малыша они не пригодны.  В холодильной камере нельзя хранить грибы в одной посуде вместе с другими продуктами, например с вареным картофелем.

. – В пищу ребенка должны идти только грибы собственного приготовления, т.е. когда есть полная уверенность, что они съедобны. Не покупайте грибы на рынке у частных торговцев и уж тем более не предлагайте малышу. От грибов, съедобность которых вызывает хоть малейшие сомнения, стоит отказаться.

-Никогда не ешьте сами слишком много грибов   и, конечно, следите за ребенком. Хоть съедобные грибы и вкусны, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Самые лучшие грибы в неумеренном количестве могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

/ Энциклопедия здоровья. «Народный лекарь »  № 13, 2004 г./

ЦЕЛЕБНЫЕ  СВОЙСТВА  ГРИБОВ

Белый гриб. Им лечат самые тяжелые обморожения. В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек. Гриб имеет противоопухолевые свойства.

Подберезовик, подосиновик. Содержат витамин В1.  Не меньше, чем в зерновых.

Маслята. Содержат особое смолистое вещество, снимающее головные боли и облегчающее участь больных хронической подагрой.

Рыжик. Содержит антибиотик, каротин, вещества, задерживающие рост палочек брюшного тифа.

Шампиньоны. По питательной ценности приравниваются к мясным продуктам. Лечебные свойства – высокое содержание незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, никотиновой кислоты или витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжелого заболевания – пеллагры, а также других витаминов /А,С/ и антибиотика, губительно действующего на золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа.

Опенки. Содержат большое количество витамина В1, играющего важную роль в регуляции углеводного обмена. Достаточно 100г  опят, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, принимающих активное участие в процессе кроветворения.

ГРИБ  ДОЖДЕВИК —  И  ПЫЛЕСОС, И  ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ

Уже в самом начале лета появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок, и растут они в лесу  никому не нужные аж до самых холодов -кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто раздавит ногой… Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и»дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим питательным и целебным свойствам фору даже боровику даст. Организмом он усваивается  без особого труда, и врачи ослабленным или чахоточным больным в ХУШ веке советовали не куриный   бульон, как обычно, а  бульон из дождевиков. Известны и целебные свойства дождевика.

И  РАНЫ  ЗАЖИВИТ…

Если вы поранились на даче или в лесу, а под рукой нет йода, сорвите молоденький дождевик, разломите его на две половинки и приложите к ране — и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений. В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Дождевиковой пудрой можно присыпать гнойные и тромбофлебитные язвы, ожоги, и раны.  Они заживут быстрее.

… И  ОРГАНИЗМ  ОЧИСТИТ!

Народная медицина издавна использует настойку дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика — умение выводить шлаки и токсины из организма. Ученые выявили у грибов уникальную способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Если где-то расположен химический комбинат, то грибы в лесочке неподалеку будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод. Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы, а особенно дождевики, стали использовать…для очистки загрязнений почвы!

Медики тоже заинтересовались этой  особенностью грибов и провели исследования — оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя словно пылесосом атомы тяжелых металлов и радионуклидов, а также фтор- и хлор- соединений. А это означает, что профилактический прием порошка или настойки из дождевика способен   обезопасить работников химических предприятий от таких грозных профзаболевани, как саркоидоз, фтороидоз и т.д.

Излишне говорить о зонах повышенной радиации в городах, о зонах с естественной радиацией /Кольский полуостров, Урал и др./, о последствиях Чернобыльской аварии: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание — диффузный токсический зоб. И не из-за недостатка йода в питании, а потому, что радионуклиды, накапливаясь в организме, заставляют «забыть» щитовидную железу, как нужно усваивать  йод. Так вот, дождевик выводит радионуклиды намного лучше, чем многие растения  /например, можжевельник/, из-за особенностей структурированной клетки гриба.

Великолепно помогает дождевик очистить организм от токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, в частности тогда, когда страдают кожа и волосы, не говоря уже о прыщах и фурункулах. Женщинам  следует знать, что гриб делает кожу эластичной и упругой, причем даже цвет кожи меняется — становится матовым, то есть здоровым. Помимо употребления внутрь, сделайте себе дождевиковую маску — просто раздавите в ступке пару грибков и наложите массу на лицо минут на 10, смойте теплой водой. Вы будете приятно удивлены!

Не забудьте в следующем сезоне заготовить дождевики и приготовьте из них настойку и порошок. Для настойки используйте водку, разбавленную в 2 раза. Залейте ею набитую грибами литровую банку, настаивайте 2 недели в темном месте и пейте по 1 ст. ложке с водой до еды 3 раза в день. Полезно добавлять в готовую еду порошок высушенного дождевика /при температуре не выше 50 градусов Цельсия!/

/ «Народный Лекарь»№17,2012 г/

 

вешенкаГРИБ  ИЗ  ОГОРОДА  —  ВЕШЕНКА

Блюда из лесных грибов традиционны для нашей кухни, но в последние годы мы  все чаще используем грибы, которые культивируем  /выращиваем/ сами. Чаще всего культивируют вешенку.  Ее легко  вырастить и она полезнее лесных грибов. Несмотря на то, что основную массу вешенки  составляет вода, этот гриб содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также восемь незаменимых аминокислот. Из жиров, входящих в состав гриба, особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в  построении клеточных мембран  и обеспечивающие нормальный рост  тканей  и  обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и также являются незаменимыми. Важное  значение имеют углеводы гриба в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Эти полисахариды  тормозят развитие различных злокачественных опухолей.  Они повышают активность клеток тимуса /вилочковой железы, ответственной за иммунитет/, вовлекая их в работу по созданию мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.

Из грибов вешенка учеными были выделены соединения, разрушающие холестерин и снижающие опасность возникновения атеросклероза.  Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной  активностью, то есть задерживающие старение организма. Кроме того, грибы  вешенка – это превосходный источник витаминов и минеральных веществ. Например, в вешенке  витамина РР /никотиновой кислоты/ примерно столько же, сколько в печени или дрожжах, а витамина Д почти такое же количество, как в сливочном масле. А низкое содержание легко усвояемых углеводов делает вешенки диетическим продуктом – всего 40 ккал на 100г.,

/ Ж-л «Народный лекарь» №8,2009г./

ЦЕЛЕБНЫЙ  ГРИБ  ЛИСИЧКА

лисичкиЛюбимые многими из нас грибы лисички растут практически до октября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить, но вкуснее всего лисички жареные. Многие предпочитают лисички другим съедобным грибам потому, что они никогда не бывают червивыми. В отличие от других грибов лисички не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Не случайно лисички относятся к диетическим продуктам, хотя большинство съедобных грибов считаются тяжелой пищей.

Лисички обладают противоопухолевым, противогельминтным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Лисички богаты аминокислотами, витаминами А, В1, В2, РР и такими ценными микроэлементами, как цинк и медь. Витамина  А в лисичках содержится в несколько раз больше, чем в морковке, а витаминов В больше, чем в дрожжах.   Кроме того, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают слизистые оболочки глаз, увлажняют органы зрения и делают их устойчивыми ко многим инфекционным заболеваниям. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Фунготерапевт /специалист по лечению грибами/ В. Чикуенок рекомендует использовать в лечебных целях и сушеные лисички. Сушить грибы лучше на солнце, но можно и другим доступным способом — главное, чтобы температура сушки была не выше 40 градусов Цельсия.

Крупные грибы разорвите на части вдоль волокон — это ускорит высыхание. Сухие лисички смелите на кофемолке, получившийся порошок хранить в сухом месте при комнатной температуре можно более года.  Порошок лисичек принимают на воде: налейте в стакан 100-150 мл теплой воды, высыпьте туда чайную ложку порошка и дайте настояться в течение 20-30 минут. После этого размешайте и выпейте с  осадком. Грибы лучше пить натощак за 30 минут до еды, 1-2 раза в день.

Порошок лисичек хорошо добавлять в различные блюда, например, посыпать в тарелку с супом. Это и вкусно, и полезно, и эффективная противопаразитарная профилактика и терапия. Противопоказания к такому лечению лисичками: беременность, период  лактации, индивидуальная непереносимость, а также нежелательно детям до 3 лет.

ЛИСИЧКИ НЕ БЫВАЮТ ЧЕРВИВЫМИ, потому, что содержат вещество хиноманнозу, которое губительно действует на различные виды гельминтов /паразитических червей/. Хиноманноза – натуральный полисахарид – не отравляет гельминтов, а внедряется в слизистую покрова и блокирует их нервные центры, органы же человека от этого вещества не страдают. Поэтому в народной медицине лисички применяют для лечения гельминтозов у людей. В связи с тем, что стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных эффектов, избавление от паразитов с помощью лисичек выгодно отличается от обычной противопаразитарной терапии. Кроме того, в отличие от антигельминтных препаратов  действующее вещество лисичек – хиноманноза — уничтожает и многочисленные кладки яиц гельминтов.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ТРАВНИКИ СОВЕТУЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПИРТОВЫМ НАСТОЕМ ЛИСИЧЕК .2 ст. ложки измельченных свежих лисичек или 3 ч. ложки с верхом сухих грибов залейте 150 мл водки, настаивайте 2 недели в холодильнике  а потом, не фильтруя, принимайте по чайной ложке на ночь.

/провизор Л.Н.Дьяконова. ж-л «Народный лекарь» №17,2011г/

ШАМПИНЬОН – САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ГРИБшампиньон

Шампиньон — самый распространенный и любимый гриб в мире. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, эти грибы попали в другие страны. Сегодня шампиньоны считаются деликатесным продуктом во всем мире. Эти грибы отличаются не только насыщенным вкусом, но и своим великолепным ароматом, сохраняющимся после тепловой обработки. В составе этих грибов найден большой объем жиров, углеводов, минеральных веществ, органических кислот, а также широкий спектр витаминов. Ученые доказали, что грибы содержат более двадцати аминокислот, незаменимых для организма человека – треонин, цистин, цестеин, триптофан, лизин, метионин. Шампиньоны славятся наличием таких микроэлементов, как медь, йод, цинк и марганец, которые важны для обмена веществ в человеческом организме. А по содержанию фосфора грибы приравниваются к рыбным продуктам. Ученые установили также, что шампиньоны характеризуются  повышенной концентрацией лизина и аргинина, которые благотворно  влияют на память и умственные способности человека. Шампиньоны как пищевой продукт универсальны. Их употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют и сушат. Они замечательно сочетаются с овощами, мясом и другими видами продуктов. Из-за низкого содержания натрия являются отличным составляющим бессолевой диеты. Благодаря отсутствию в шампиньонах жиров и сахара они без каких-либо проблем могут употребляться диабетиками, Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньоны в разнообразных диетах.

чага ЧУДО — ГРИБ  ЧАГА

Биологическая активность березового гриба доказана научными исследованиями. В чаге обнаружены  соединения, которые оказывают общее благотворное воздействие на организм.

В наше время чага применяется как неспецифическое средство  для лечения гастритов, язвы желудка и некоторых форм злокачественных новообразований / в тех случаях, когда другие виды лечения противопоказаны/.

Известно, что лекарственные препараты на основе трутовика существенно повышают защитные силы организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани и обладают стойкими противовоспалительными свойствами. Отвар из внутренней части березового гриба снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, нормализует частоту пульса, плавно понижает артериальное давление.

Пациентам, которым врач назначает препараты на основе чаги рекомендуется специальная диета.

При приеме препаратов на основе чаги нужно соблюдать диету. Она состоит из молочно-растительной пищи и предполагает отказ от мясных, жирных, консервированных продуктов, а также различных копченостей и особенно острых приправ. Кроме этого, прием березового гриба нельзя сочетать с пенициллином и внутривенными вливаниями глюкозы.

Применяется березовый гриб и в народной медицине. Первые  сведения об использовании чаги как лекарственного средства относятся еще к ХУ1 веку. Уже тогда средневековые лекари заметили, что трутовик, растертый в порошок и приложенный к ране, останавливает кровотечение, снимает боль в месте ушиба, отечность, воспаление и каким-то образом не дает развиться наружной опухоли.

Чагу широко используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин. Его можно купить в любой аптеке. Препарат содержит полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта. Бефунгин используют при лечении псориаза, экземы, других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящей системы.

Применяют его и для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Их назначают также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии / 3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды/.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

  1. Домашнее снадобье. Сухой гриб залить кипяченой водой и выдержать 4 часа  /воду не выливать. Размоченные куски пропустить через мясорубку. На каждую часть гриба добавить 5 частей теплой / 50 градусов Цельсия/ кипяченой воды и настаивать еще 2 суток. Затем жидкость слить, осадок отжать и добавить воду, в которой  настаивались куски чаги.  Хранить в холодильнике не более 4 дней.

Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.

При опухолях в малом тазе рекомендуется делать клизмы объемом по 50-100 мл

2 раза в сутки.

  1.  Снизит уровень сахара в крови. Отвар гриба в разведении 1:5 вызывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Установлено, что гипогликемизирующий эффект дает только отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.
  2. Опухоли гортани. Настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой устраняет расстройство глотания, уменьшает осиплость голоса, способствует уменьшению воспалительного процесса и таким образом создает условия для лучшего обзора опухолей с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения.
  3. Это важно. При злокачественных новообразованиях  настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в сутки дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы /50-100 мл/ на ночь

/Ж-л « Твой доктор» №16,2009г./

ГРИБНОЙ  ПЛАСТЫРЬ

Из грибов можно сделать лейкопластырь, если вдруг поранились ножом. / Аптечку  в лес  обычно никто не берет/. Делать это можно только в сезон маслят. Нужно взять масленок, снять с него пленочку, которую хозяйки обычно снимают при приготовлении блюд.  Этой пленочкой, как пластырем заклеить порез. Когда пленочка высохнет, палец будет в «надежных руках», потому,что пленочка ко всему прочему обладает и бактерицидными свойствам.

ЕЩЕ  О  ЧАГЕ

чага

ЧАГА: ЛЕЧИМСЯ  БЕРЕЗОВЫМ  КВАСОМ.

Зимой самое время заготавливать древесные грибы, в том числе и чагу, Ее целебная сила в это время максимальна. Чага известна многим, но все равно ее часто путают то с березовым грибом, то с обычным трутовиком — копытнем. Расскажет об этом поистине чудесном грибе фунготерапевт Ирина Александровна ФИЛИППОВА.

ПЕРВОЕ  ЛЕКАРСТВО

Еще у древних славян трутовики были самым первым лекарством, и по одной причине — они всесезонные. И летом, и зимой можно отыскать на стволах деревьев и чагу, и березовый трутовик, и траметес, и ложный трут. И использовать их не только как горючий материал для костра, но и как перевязочное средство, как горячую еду и как лекарство. Именно трутовики поддерживали северные народы в долгую зиму микроэлементами, витаминами, целебными веществами, восстанавливали силы, помогали справиться с болезнями.

БЕРЕЗОВЫЙ  КВАС

В средней полосе России с глубокой древности крестьяне пили и медвяные, и березовые /чажные/ квасы. Исследователи     ошибочно считают, что березовый квас — из березового сока. «Березовый квасень по колеру схож с хлебными, из ржаных лепешек кои настаивают. Но заместа лепешек духа приятнаго квасят губы /грибы/ трутовые, кои имеют способность питаться березовым  древесном. Сии квасы почитаются зело целебны от напастей и хвороб разных, особливо от уродств и болестей  опухельных и язв  незаживающа…»Это из записки служивого человека, который пытался в одном из поселений приучить местное чиновничество к «питью заморских диковинок — чаю да кофию», а его самого приучили не только пить квасы, но и различать их по вкусу и приготовлению. Крестьяне в березовом краю чагу использовали очень активно — и как напиток, и как лекарство при большей крепости, и как купание /в чаге купали золотушных детей/, промывали настоем чаги глаза, гнойные язвы. Перебродивший «чажный квас» пили при запорах и геморроидальных коликах. Земский врач Сергей Никитич Масленников из старинного русского города Александрова неоднократно отмечал: у местных крестьян практически не бывает заболеваний раком, и именно потому, что они с малолетства приучены пить вместо чая и компотов напиток из чаги.

Березовый квас обладает общеукрепляющим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, тонизирующим, слабительным действием. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение, регулирует обменные процессы.

Сегодня врачи рекомендуют использовать чагу при многих заболеваниях. Чага нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору, способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки. Настой гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает    частоту пульса, обладает сахароснижающим   действием. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие, защищает кожу от грибковых и вирусных инфекций,  снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи.

РЕЦЕПТ  НАСТОЯ  ЧАГИ

Вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной кипяченой водой для размягчения на 4-5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку и заливают водой от первого замачивания 1:5, температурой 40-50 градусов Цельсия, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность. Настаивают 48 часов в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5-1 стакана 1-4 раза в день за 30 минут до еды /не меньше 3 стаканов в день/.

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки настой  употребляют по  1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При опухолях   органов малого таза  /рак прямой кишки, рак простаты/ дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50-100 мл настоя на ночь или по 2-4 ст.л . 2 раза в день.

Ледяные  шарики  от  отеков                                        

У этого невзрачного гриба, а скорее березового нароста, есть одно удивительное свойство — снимать отеки. Если вдруг встаете с опухшими ногами, первое средство — заварить чагу. Вернее, не заварить, а напарить, потому что целебные вещества, которые в ней есть, очень не любят сильного нагревания . Поэтому для приема внутрь нужно всего-то: 1 термос,3 ст.ложки чаги на 0,5 л горячей /50 градусов/ воды и большое желание снять отеки. Если запарить чагу вечером, то утром компот будет готов. Пить по 2 стакана в день — это сильное мочегонное. Кстати, и похудеть на  чаге можно тоже неплохо  — выводит достаточно много воды из организма.

КВАС  ШИПУЧИЙ  — ПОМОЩНИК КОЖЕ МОГУЧИЙ

Этот шипучий квас — самое известное средство в  ХУП — Х1Х веках, а то и раньше. Тогда его называли «чажный» или «березовый квас». Этот квас пили при заболеваниях кишечника, запорах, болезни печени и т.д. Интересные сведения оставили дамы — содержанки. Они умывались и споласкивали волосы этим квасом — лучшим средством от прыщей, угрей, перхоти и т.д.

РЕЦЕПТ «БЕРЕЗОВОГО  КВАСА»

Напар чаги березовой и губки лиственничной в термосе /4 ст. ложки  порошка чаги и 2 ст. ложки измельченного трутовика /губки/ на 0,5 л горячей воды 50-60 градусов/. В теплый напар положить горсть черных сухариков, добавить 5 г сухих дрожжей и поставить в теплое место для брожения. Перебродив, квас обретает   уникальные свойства — залечивает язвочки и гнойные прыщики, уничтожает всю патогенную грибковую флору на коже, чистит ее от излишка кожного жира, который старит кожу и способствует ее истончению.  Ежевечернее умывание на ночь уже через месяц приносит свои результаты — свежесть и здоровье кожи.

/ «Народный Лекарь» №4,2013 г/