В Греции гранат считался символом супружеской верности. В греческой мифологии, проглотив гранатовые зерна, Персефона стала женой Аида, и пока она две трети года остается в подземном царстве, на Земле наступает осень и воцаряется зима. Родом гранат с Ближнего Востока, и это один из самых первых плодов, известных человеку. Он известен с незапамятных времен не только вкусом, но и своими целительными свойствами. Полезно в гранате абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни. Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, по самым разным поводам. В гранатах содержатся такие полезные вещества, как витамины, клетчатка, кальций, калий, натрий, магний¸ марганец. Косточки граната полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната лучше всего употреблять в сушеном виде, например заваривать как чай – такой отвар принесет пользу гипертоникам. Сок граната всегда считался эффективным средством для восстановления сил после болезней, им лечили малокровие и простуду. Низкокалорийный и богатый витаминами, он помогает пище лучше усваиваться, заряжает организм энергией и способствует улучшению цвета лица. В сочетании с морковным соком улучшает зрение.
На Востоке плов часто посыпают зернышками граната – и не только для того, чтобы придать ему изысканный вкус. По традиции россыпь маленьких «рубинчиков» символизирует радости жизни – чем больше гранатовых зернышек в угощении, тем счастливее станет отведавший его.
ГРАНАТ – КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОД
Гранат – один из самых первых фруктов, употребляемых человеком,- долгое время был символом плодородия,изобилия и вечной жизни. На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали « королем всех плодов». Есть мнение, что хвостик на вершине граната стал прообразом королевской короны. В сочных плодах граната содержится железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови, заметное количество витамина С. Сок граната регулирует пищеварение, обладает противовоспалительным действием. О лекарственных свойства граната говорил еще Гиппократ, который рекомендовал разведенный гранатовый сок для лечения кожных заболеваний и ожогов. И сегодня препараты из граната применяют, в частности, как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Так что, наслаждаясь вкусом гранатовых зерен, можно попутно избавиться от многих заболеваний. И правильно поступают те, кто не выплевывает косточки – они тоже чрезвычайно полезны. Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников. Косточки граната восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность, свойственные женщинам во время климакса. Гранат поможет и мужчинам, имеющим гормональные нарушения, а также недовольным своими сексуальными возможностями. Такой же целебной силой обладают высушенные семена граната.
ГРАНАТ — ЗДОРОВЬЯ СНАРЯД .
Целебные свойства граната известны еще со времен древне — индийских манускриптов и греческих писаний. Сегодня этот фрукт считается одним из самых полезных. Посмотрим, чем же он полезен ?
—Самое известное свойство граната — борьба с анемией. Гранат лучше прочих повышает уровень гемоглобина в крови.
— В народной медицине целебные свойства граната используются в первую очередь для улучшения работы желудка и повышения его переваривающих способностей.
— Употребление граната способствует улучшению состояния хрящевых тканей и вместе с тем оказывает мягкое противовоспалительное действие, поэтому полезно при артрите.
— Плоды граната хоть и сладкие, но очень полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови.
— В соке граната содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем, например, в красном вине или зеленом чае, поэтому он очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
— Гранат мягко снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от тревоги¸ наладить ночной сон.
— В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные и у вас головные боли или климакс.
—И, наконец, гранат защищает от рака. Исследования ученых показали, что регулярное употребление граната или гранатового сока снижает риск развития рака молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин. Ученые объясняют этот факт тем, что в гранате содержатся особые вещества, элагитанины, нормализующие содержание эстрогенов.
/»Народный Лекарь»№22,2012г/
—
—