Если вы отравились рыбой

Итак, если рыбка была непросолившаяся, несвежая или ядовитая / а это можно определить по следующим симптомам: сначала тошнит и возникают легкие позывы к рвоте, потом начинается понос/, то необходимо срочно принять меры, так как подобное отравление быстро развивается- прекращается  выделение пота, появляется жжение во рту, температура падает ниже 32 градусов Цельсия. В тяжелых случаях наступает частичный или полный паралич  и даже смерть.ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬКак только появятся первые признаки отравления рыбой / обычно спустя 4 часа после еды/, надо вызвать врача. До его прихода, не теряя времени, дать больному рвотное — 1 стакан мыльной воды /мыльное молоко/ или засунуть в горло пальцы, не взирая на то, что и так есть позывы на рвоту. Мыло берется простое, не туалетное.

После рвоты дать слабительное /2 ложки касторового масла/ и поставить глубокую клизму из 4-6 стаканов с 2 ложками касторового масла или настоя из 1 столовой ложки ромашки на кружку.

КОГДА  ПОЛЕГЧАЕТ

Когда желудок освободится, растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке, на живот положить грелку, внутрь давать крепкий чай, красное вино, каждые полчаса крепкий, хорошо настоянный, но не кипяченый кофе .Полезно сделать теплую ванну, после которой уложить больного в постель и тепло укутать. Когда желудок успокоится, давать слизистые супы, желательно из льняного семени.

Есть еще одна форма отравления рыбным ядом, проявляется она в виде сыпи, наподобие крапивницы, небольшой лихорадкой и зудом. Это заболевание нужно лечить теми же средствами, что и крапивницу, а также не мешает применить лечение, которым с  успехом пользуются в Японии: в течение нескольких дней после отравления пить аспирин /по 0,3г/

/»Знахарь» №20,2003 г/