Болезнь старости

/Самодиагностика/

Болезнь Паркинсона занимает четвертое место в списке «возрастных» болезней. Более того, если раньше ее диагностировали у людей после 70, то теперь ее «средний возраст» снизился до 55. При этом выявление этого заболевания полностью основывается на наблюдениях, в которых огромную роль играет не только сам больной, но и его близкие.

СУТЬ  БОЛЕЗНИ

Общий симптом болезни Паркинсона — нарушение произвольных /осознанных, сознательно управляемых / движений, которое вызвано дегенерацией /ослаблением и утратой основных функций/ центральной нервной системы. В списке виновников этого недуга не только старость — есть также наследственный фактор, токсические вещества /наркотики и некоторые лекарства/, вирусные инфекции, черепно-мозговые травмы и атеросклероз сосудов головного мозга.

ВАЖНЫЙ  МОМЕНТ.

Развитие болезни Паркинсона может быть как стремительным, так и постепенным. На первых порах симптомы заболевания сильно напоминают суставные проблемы: уменьшение гибкости, затруднения и боль при ходьбе и выполнении обычных движений, усталость, разбитость, заторможенность мыслей.

ТРЕМОР

С развитием болезни становятся очевидными ее типичные симптомы, и первым в списке диагностических критериев стоит тремор /дрожание/. Он обычно начинается с рук. Характерным в этом случае   является непроизвольное потирание большого пальца об указательный, как будто человек что-то скатывает. Тремор может возникнуть в стопе, вызывая судорогу и сильную боль. Наблюдается также дрожание нижней челюсти.

В  БОЛЬШИНСТВЕ  СЛУЧАЕВ  ТРЕМОР  ВОЗНИКАЕТ  ТОЛЬКО  С  ОДНОЙ  СТОРОНЫ ТЕЛА. ОН УСИЛИВАЕТСЯ  В  СОСТОЯНИИ ПОКОЯ,  ПРИ  РАССЛАБЛЕНИИ  И  В  СТРЕССЕ.

ТУГОПОДВИЖНОСТЬ.

Кроме тремора больные отмечают тугоподвижность, причина которой в постоянном напряжении мышц, причем одновременно как сгибателей, так и разгибателей. Со стороны тугоподвижность провляется  в прерывистости движений, сутулости, сгорбленности, особенно заметных при ходьбе. Сам же человек чувствует постоянную утомленность, испытывает боль в спине и конечностях.

ОЧЕНЬ  МЕДЛЕННО.

Для болезни Паркинсона характерна также замедленность движений /гипокинезия/. Больной во время выполнения обычных действий испытывает сильнейшую слабость, которая может наступить внезапно и заставляет его действовать очень медленно. Ярче всего этот симптом проявляется в начале движения, после сна,при необходимости сменить положение тела. Со стороны гипокинезия видна по редкому морганию- «застывшему» взгляду — и по маскообразному       лицу: мимика больного становится все более скудной, лицо-маловыразительным.

ЭТО  ВАЖНО

НАРУШЕНИЕ  КООРДИНАЦИИ

У людей с болезнью Паркинсона часто нарушена координация движений. Им сложно находиться в какой-либо одной позе, а также сохранять равновесие. Для его поддержания больным приходится передвигаться мелкими шажками, то ускоряясь,то замедляясь, чтобы не упасть.

Нарушение координации наблюдается и в мышцах, помогающих говорить, в результате чего речь больного кажется монотонной, без интонации и выражения, иногда гнусавой и неразборчивой. Со временем человек может начать  запинаться или повторяться

ПРИЧИНА  И  СЛЕДСТВИЕ

Из-за нарушения координации мышц запястья страдает почерк, он становится мелким и непонятным. Когда же страдают мышцы мочевого пузыря, появляется недержание мочи или, наоборот, затруднение мочеиспускания; при   поражении мускулатуры кишечника возникают запоры. Помимо этого, запоры могут появиться и из-за специфического питания, которое выбирает больной. Дело в том, что на определенной стадии развития заболевания возникают проблемы с жевательными мышцами, отчего человек может подавиться и задохнуться.

ИСКАТЬ  И  НЕ  СДАВАТЬСЯ

Все, кто столкнулся с болезнью Паркинсона, в один голос говорят, что она ужасна. Но все же ни в коем случае нельзя опускать руки. Необходимо искать врача, причем, как опять же говорят опытные в этом вопросе люди, специалиста, которому можно было бы безоговорочно доверять   и вместе с которым, настроившись на долгий и кропотливый труд, искать комбинацию способов лечения и образа жизни, способную сделать жизнь больного максимально качественной.

/»Твой Доктор» №9, 2014 г/