«Это состояние организма, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. При анемии ткани организма получают недостаточное количество кислорода, из-за чего нарушаются окислительные процессы.
Выражается анемия в общей слабости, быстрой утомляемости, одышке и сердцебиении при физической нагрузке, бледности кожи и слизистых оболочек
Основными причинами анемий могут быть острые и хронические кровотечения /желудочно-кишечные, маточные и др./; неполноценное питание, когда в организм поступает мало железа, витаминов; нарушение усвоения железа и витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, после операций на желудке /резекция желудка/ или кишечнике; нарушение образования эритроцитов в костном мозге или их повышенное разрушение. Наиболее распространены железодефицитные анемии.
Цель диетотерапии — на фоне рационального питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
В диете увеличивают содержание белка до 110-120 г, главным образом за счет мяса, мясопродуктов, рыбы, яичного белка, творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их долю уменьшают. Содержание углеводов – в пределах нормы.
Лучше всего усваивается железо из мясных продуктов, рыбы, соков, фруктов и ягод.
Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия, рыбу и нерыбные продукты моря, свежие фрукты, ягоды, зелень /петрушка, укроп/, отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять сырую печень, как по старинке рекомендуют некоторые врачи. Для усиления аппетита показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, соки овощей и фруктов, пряности /лук, чеснок, хрен и пр./
Ограничивают продукты, богатые пищевыми волокнами и щавелевой кислотой, то есть нельзя в избытке употреблять овощи и фрукты. Пищевые волокна затрудняют усвоение железа и других микроэлементов»
/Н.Ф. Сорока « Питание и здоровье», Минск, «Беларусь»,1994./
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Использовать в пищу как можно больше продуктов, содержащих необходимые для кроветворения соли железа /хрен, петрушка, изюм, чернослив, айва, хурма, абрикосы, кизил, яблоки, шпинат, дыня/, меди / морская капуста, чечевица, ячмень, смородина, белые грибы, ежевика, айва/, кобальта /редис, морковь, ежевика/, фолиевую кислоту /шпинат, земляника, дыня, укроп/.
Железо, содержащееся в растениях, усваивается гораздо лучше, чем железо, содержащееся в медикаментах, вызывающих тошноту, запоры, снижение аппетита и прочие неприятные ощущения.
Кроветворным действием обладают также виноград, инжир, морковь, свекла, морская капуста, лесной орех, смородина, шелковица, шиповник, облепиха, редька.
Большой эффект наблюдается при применении соков:
— свеклы 200,0
— моркови 300,0
-редьки 200,0
— меда 200,0
Смешать, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
ФИТОТЕРАПИЯ
Растения, стимулирующие кроветворение: аир, вахта, женьшень, клевер, лимонник китайский, медуница, одуванчик, пион, полынь, пустырник, шиповник, крапива, кипрей, тысячелистник.
Сбор трав:
-крапива /трава/;
-земляника /лист, ягоды/,
-медуница /трава/;
-клевер /головки/;
-кипрей /лист/;
-одуванчик /лист/.
Смешать поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,7 л кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
/»Домашний лечебник « /Полное и полезное врачебное наставление по лечению болезней в домашних условиях/
« Применять напиток из шиповника 3 раза в день после еды» — советуют народные лечебники.