А так лечились наши предки…

 

приготовление лекарствРЕЦЕПТЫ  ИЗ  СТАРИННЫХ  ЛЕЧЕБНИКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ  ПО  ЗАБОЛЕВАНИЯМ  И  НЕМОЩАМ   /Стиль и правописание  первоисточников  сохраняются/.

При поносе.

Выпить чарку водки,сильно посоленую. Полезно будет пить настой зверобоя на водке,по три рюмки в день.

При лихорадке.

Настоять на водке нюхательный табак. Влить в настой сырое яйцо.Или:пить настоянную на водке медвежью желчь. Или: пить настой на водке густой,как смола,из осиновой коры. Да брать не со всякой осины,а непременно найти три осины, растущие из одного корня, и взять от одной из них. Или: живых речных раков положить в водку,пока не станут растворяться. Высушить и принимать в порошке.

Когда живот болит /надсада,грызь,грыжа/

Взять деревянного масла,соли и водки крепкой. На  стакан водки соли ложка и масла ложка.

При ломоте в костях и суставах.

Пить водку,настоянную на цветах мать-и-мачехи и трифоли.

От селезенной болезни и тем,на кого желтость наступает

Вельми пристоит сим болящим пить водку, с капустным соком смешанную.

От ломоты в костях и ревматизму

-В мае месяце набрать муравьев,напустить их полную бутылку,влить водку до самого горла и заткнуть тряпицей. Обмазать оную пресным тестом и ставить так в теплое место. Настаивать до трех недель. Процедить через сукно,взять на тряпицу и прикладывать к больному месту.

-Или взять молодых мухоморов,одни шляпки,наломать их мелко,засыпать солью и так залить бутылкой водки. А далее поступить,как ранее сказано. Помогает и при костяной болезни, и когда спину ломит.

При ушибе

Простой ушиб тотчас вылечивается,если листы стеклянки или петрушки,поджарив на сковороде, намочить двоеною водкою и прикладывать к больному месту.

При ожоге

В  первой и во второй степени ожога нет ничего лучше, как больную часть примачивать теплым виноградным вином, примешав изрядную часть водки. Ибо виноградное вино и водка огненные частицы,скрывающиеся в обожженной части,вытягивают и всасывают в себя и тем припадки уменьшают.

При ушном воспалении.

Для впускания в ухо приготовить лекарство,которое должно быть теплое. Взять яичного отвара 6 унций,да розового меда-2. Положить несколько капель самой лучшей водки и вливать. Водку класть тогда наипаче,когда время впускания.Также должно больное ухо завязывать полотенцем,дабы рана от холодного воздуха не могла повреждаться.

От водянки

На  1 бутылку водки кладется   2 золотника полынной золы и 1  золотник тертого ревеню. Смешать и толочь снова, и на три сутки ставить в тепловатое место. Взбалтывать в бутылке часто. После того как настоится, слить с осадка и пить по рюмке в день. А как опухоль будет становиться меньше,то и лекарства против прежнего пить меньше.

При ветрах

Полезно крепкое вино,питое натощак. Потому что умножает сгораемые пары в кишках и оные стрекочет. А сверх того поспешествует оно исхождению испарины и урины.

При простуде

Пить по рюмке крепко водки с горчицею или с редечным соком.

При изжоге

Ежели болезнь сия происходит от излишнего употребления жирных яств,то должно выпить рюмку водки.

При зубной боли.

Возьми шалфею полфунта,ирного  и фиалкового корня по 8 золотников,гвоздики 2 золотника. Налей на это 3 бутылки очищенного хлебного вина.Дай стоять в теплом месте дней 10 .По прошествии означенного времени процеди сквозь сукно. Полоскать сим настоем рот. При употреблении мешай пополам с водою.

От детского испугу

Давать пить настой черной травы. Настаивать ее в водке трое суток ,плотно закрыв тряпицей. Давать пить по 2 ложки в день-утром натощак и перед сном. Да смотреть надобно,чтоб много не было,а то выйдет вред,а не польза.

При дурной болезни  /средство для излечения сифилиса/

На 1 штоф водки берут горошину сулемы ¼ фунта сассапарильного корня, 1/8 фунта лопуха,по 10 золотников ревеня и солодкового корня. Настаивать сие в теплом месте 3 дни в крепко закупоренной бутылке. Процедить и у,избегая кислой и соленой еды,также меда и горячего хлеба.потреблять смотря по возрасту и по мере болезни от половины до 1 рюмки 2-3 раза в день.                                             Больной при сем должен сидеть дома в тепле,избегая кислой и соленой еды,также меда и горячего хлеба.

Взять чайную ложку сулемы, всыпать в небольшую склянку с ½ рюмки крепкой водки. закупорить сию склянку тщанием и замять ее в сыром тесте,когда хлеб пекут. Хлеб со склянкою сажают в печь по обычаю. А когда хлеб испечется ,вынуть тот пузырек,достать затычку и развести что в склянке есть¸полуштофом самой крепкой водки. Давать по полуложке внутрь и смазывать сим лекарством  язвы где ни есть.

Таблица старинных русских мер:

Аршин /4 четверти,16 вершков/- 711 мм.

Четверть /4 вершка/-176 мм.

Вершок -45 мм.

Берковец — 163,8 кг

Пуд /40 фунтов/-16,38 кг.

Фунт /32 лота,96 золотников/-409,5 г

Унция -29,86 г

Лот-12,8 г

Золотник -4,3 г

Драхма-3,7 г

Гарнец /для сыпучих веществ/- ¼ ведра

Гарнец /для жидкостей,12 стаканов/-3,3 л.

Четверик -26,24 л

Ведро-12,3 л

Четверть-3,08 л

Штоф /2 водочных бутылки,10 чарок/-1,23 л

Кружка /равная штофу/-1,23 л

Бутылка винная-0,77 л

Стакан -1/3 бутылки

Чарка мерная -1/16 кружки

Шкалик /1/2 чарки/-0,06 л

ПОШЛА  ЛЕЧИТЬ  ГУБЕРНИЯ!

/ Лечение огородными,бахчевыми и другими растениями/

Капуста.

капустаСырая,квашеная капуста употреблялась при желудочных заболеваниях. Например, на Кубани для налаживания пищеварения съедали натощак блюдечко кислой капусты; там же шинкованную или рубленую свежую капусту, посыпанную сахаром,применяли от малокровия и при недостатке аппетита; кислую же капусту,слегка поджаренную на свином сале-от геморроя.

В Нижегородской и Пермской губернии при горячке /тифе/капустные листья прикладывали к голове.В Забайкалье капусту употребляли в различных видах- свежие, только что сорванные листья при болях прикладывали к голове; свежую капусту, тонко нарезанную и посыпанную перцем /в молоке/, ели при кашле,квашеную капусту-при несварении желудка,а рассол из-под соленой капусты использовали для утоления жажды. В Приаргунском крае капустой лечили головную паршу. В Костромской губернии ее употребляли от желтухи.

Конопля.

конопляНа Кубани для исправления пищеварения при катаре кишок ели поджаренные зерна конопли, а от кровавой мочи пили по несколько стаканов в день конопляное молоко из слегка поджаренных семян.

Лен.

Льняное сея употребляли от «опуху», в Казанской губернии его толкли лензаваривали кипятком и на ветошке  прикладывали к опухшему месту. На Кубани при груднице семя отваривали в молоке и полученную гущу прикладывали к груд,таким же средством лечились и от свинки.

Анис

анисАнисовая винная настойка считалась в Забайкалье средством, успокаивающим боль в желудке. В Енисейской губернии настой аниса употребляли как мочегонное средство.

Арбуз

Высушенное измельченное арбузное семя в Забайкалье прибавляли в чай при болях в желудке. На Кубани советовали есть арбузы при запоре и задержке мочи.

горохГорох

В Калужской губернии горохом, истертым в порошок,   советовали присыпать обожженные места,а также принимать порошок при изжоге,что отмечено в Забайкалье и на Кубани. Если болел глаза , а также при  накожных болезнях и ранах употреблять горох в пищу избегали, так как он,по сложившемуся мнению, увеличивал раны и усиливал воспаление в глазах.

Картофель

картофельКартофель был очень распространенным   средством в России при ожогах: его прикладывали в тертом виде к больному месту для вытягивания жара. В Закарпатье тертый картофель прикладывали к голове при головной боли. В Архангельской губернии сырой картофель привязывали к пальцам от ногтееды. В Забайкалье тертый картофель употребляли не только при ожогах,но и при воспалении кожи,высушенные и стертые в порошок цветы его считались хорошим средством при изжоге. В Псковской губернии сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.

/ «Завалинка» №28,2003 г./