Это серьезное заболевание влечет за собой немало последствий. Бытует мнение, что язва настигает тех, кто питается всухомятку и на бегу. Однако современные врачи утверждают, что одна из главных причин возникновения болезни -неумение противостоять стрессам.
ЕЕ ПОРТРЕТ
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
Наиболее часто от недуга страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно случаются весной и осенью.
ПРИЧИНЫ НЕДУГА
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако наиболее частой причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слизь не справляется с ферментами и соляной кислотой.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Пациенты жалуются на боль, которая возникает спустя некоторое время после приема пищи. Эта боль в области желудка: острая,жгучая,ноющая. Ее интенсивность зависит от тяжести заболевания и от индивидуальных особенностей человека.
Возможны и «голодные» боли, исчезающие после приема пищи. Боль может также ощущаться в грудной клетке или спине. Нарушенная работа желудка приводит к изжоге, появляющейся через 2-3 часа после еды, тошноте или рвоте. Возможны и случаи с нетипичным проявлением.
ЧАСТО ОБОСТРЯЮЩАЯСЯ ЯЗВА В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВЫЗЫВАЕТ В ПРОБЛЕМНОМ МЕСТЕ СУЖЕНИЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ.
СОДА НЕ ПОМОЖЕТ
При повышенной кислотности желудка язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ /попросту разбавляется соляная кислота в желудке/- лечением это не является. Для снятия болевого приступа подойдут антацидные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния вызывает в организме нехватку фосфора.Так что налегайте на рыбу и морепродукты.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Лечение включает в себя не только применение медикаментозных средств, но и коррекцию образа жизни. Сейчас существуют очень эффективные препараты, предотвращающие прогрессирование заболевания. Не занимайтесь самолечением, так как во время не распознанное и запущенное заболевание может осложниться кровотечением, что опасно для жизни. Тогда нужно будет как можно быстрее лечь в больницу для его остановки, возможно придется делать операцию.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
Рацион не должен содержать жирную, острую и соленую пищу и алкоголь. Чтобы не спровоцировать новые приступы язвы, необходимо воздержаться от мясных, рыбных и крепких вегетарианских наваров, особенно это касается грибных бульонов, жирных сортов мяса и рыбы,жареного мяса и рыбы, тугоплавких говяжьих, свиных и бараньих жиров, сырой не протертой растительной клетчатки, блюд с большим количеством соли,острых закусок,колбас,консервов . Забудьте о сдобном тесте, черном хлебе,слишком холодных напитках, мороженом.
ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Белый пшеничный хлеб, сухари, бисквит, постное печенье. Супы, как овощные, так и молочные, с добавлением круп. Разрешено употребление яиц всмятку либо в виде омлета. Полезно при язве молоко, свежий творог, сливки, сметана. Также не воспрещаются нежирные мясные продукты, освобожденные от жира и сухожилий, из телятины, говядины и курицы. Котлеты, кнели, фрикадели и прочее следует готовить на пару. То же самое относится и к приготовлению рыбы. Ешьте больше каш, овощей, ягод /свежих либо в виде компотов,желе.киселей,отваров и т.д./
/»Твой Доктор»№37,2009 г/