Знакомьтесь: шикша!

ЛЕКАРЬ  С  СЕВЕРА

шикша«… Северное растение шикшу называют хранительницей души, кудесной травкой, а также ариска, багрянка, болотница, водянка черная,вороника,глуханя, голубель,ерник, толкуша,шиптуш-трава. Цветет целительное растение в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах,на севере- в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном поясе Западных и Восточных Саян.

Шикша — растение из холода. Вблизи жилых мест ее не встретить. Но целители очень уважают это растение и выискивают в местах ее обитания. Заготавливают веточки шикши во время цветения.

Шикша — прекрасный лекарь. Исстари ее применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице,при водянке, отеках,затрудненном мочеиспускании,при эпилепсии,судорогах,параличах. При хроническом гастрите, энтерите,колите , диарее,как витаминное средство при цинге.

В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболевании печени и почек. Наружно-при угрях, ранах, язвах,сыпях. Готовить лекарство нужно следующим образом: 1   ст.ложку измельченной сухой травы залить 500 мл воды, кипятить 7 минут и пить глотками /по 2-3 глотка/  5-6 раз в день в течение 2 дней. Потом остаток травы залить снова кипятком и вскипятить. Таким способом снадобье можно готовить неделю до завершения выделения из травы зеленого отвара. Пить отвар рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1 месяцу в год»

/Климова О.,г.Новгород.»Народный Лекарь» №4,2013