Зимние травмы

Зимой травмпункты работают в усиленном режиме. Однако не все, кто нуждается в медицинской помощи, обращается за нею своевременно. Давайте разберемся, в каких случаях медлить нельзя, а когда можно справиться своими силами.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ  И  ОБМОРОЖЕНИЕ

Первую строчку списка зимних неприятностей занимают переохлаждение и обморожение.    Для их возникновения  нет необходимости в экстремально низких температурах.  Единственное, что имеет здесь значение — индивидуальные особенности терморегуляции человека. Проявляется переохлаждение ярким неравномерным покраснением или синюшной бледностью лица и рук, появлением белых пятен на открытых морозу участках кожи, а при возвращении в теплое помещение — выпуклыми, красноватыми, зудящими, шелушащимися пятнами на лице.

«Местного « лечения    в данном случае не требуется. Необходимо согреться изнутри, выпив горячего чая и укутавшись в теплое одеяло. Если спустя час состояние не улучшится, следует обратиться к врачу.

ТРАВМЫ  ГОЛОВЫ.

Одними из самых опасных травм скользкого времени года являются травмы головы. В «безопасном» случае боль после ушиба должна локализоваться в травмированной зоне и уже минут через 10 ощущаться только при надавливании на нее. Если же, помимо этого, ощущается «общая» головная боль, появились тошнота и рвота, головокружение, нарушение координации движений и речи, изменение размеров зрачков, необходимо срочно показаться специалисту.

УШИБ  ГЛАЗ.

Такое часто происходит с детьми во время зимних игр. Эта травма очень опасна, так как сочетание механического повреждения и холода для нежной слизистой — настоящее испытание на прочность. Если после  травмы ребенок не может открыть глаз, у него появилась светобоязнь и слезотечение не унимается, надо срочно показать его окулисту.

ВЫВИХ

Чаще всего он случается с плечом, а реже всего с бедром. Наиболее яркие его симптомы — щелчок во время травмирования, деформация в поврежденном месте, быстрое формирование отека, наличие синяков  вокруг травмированного сустава, ограничение подвижности в нем, онемение или резкая боль, усиливающаяся при движении. При вывихе необходимо обязательно показаться врачу, так как самостоятельно вправлять сустав нельзя! Без профессиональной помощи со временем вывих может стать «привычным», возникать при любом неловком движении и устраниться только с помощью хирургического вмешательства. По этой причине, заподозрив у себя вывих, пейте обезболивающее и отправляйтесь в  травмпункт.

ВЫВИХ, РАСТЯЖЕНИЕ, ПЕРЕЛОМ  — ЭТИ  БЕДЫ  МОГУТ  СЛУЧИТЬСЯ  ДАЖЕ  С  ТЕМИ,  КТО  НЕ УЧАСТВУЕТ  В ЗИМНИХ  ЗАБАВАХ,  А  ПРОСТО  ИДЕТ  ПО  УЛИЦЕ,  НЕ  СПЕША.

РАСТЯЖЕНИЕ

Оно чаще всего случается с нижними конечностями. Симптомы растяжения — стабильно нарастающая примерно в течение суток боль / вначале она может быть и несильной/,слабость в поврежденном отделе конечности и отек, который в отличие от вывиха, появляется не сразу, а спустя несколько часов или даже на второй-третий день. Растяжение может быть легким, не требующим внимания и проходящим без лечения, а также тяжелым, при котором некоторые из связок оказываются порванными.

Между прочим, легкое растяжение, когда  растянувшиеся связки не были должным образом восстановлены, чревато именно тем, что при следующей, пусть и не сильной травме, они легко разорвутся. И это главная причина того, почему растяжение является неоспоримым  аргументом в пользу консультации с врачом.

ПЕРЕЛОМ

Вопреки расхожему мнению, многие виды переломов не так уже болезненны и позволяют человеку сохранять относительную активность  в  первые сутки после травмы. Однако, если перелом не получил «свой гипс» в первые три дня, ситуация может оказаться критической! Поэтому при травмах конечностей особое внимание следует уделить следующим симптомам: резкой боли в момент травмы, усилению боли при малейшем прикосновении к поврежденному месту, необычной подвижности кости, наблюдаемой вне суставов, изменению цвета кожи над поврежденным участком, отеку. Что касается переломов позвоночника, то первым симптомом здесь будет сильное нарушение дыхания в момент сразу после травмы, а потом резкая боль от лопаточной области до копчика, в зависимости от участка беды.

/»Твой Доктор» №4,2013 г/