Жиры при опухолевых заболеваниях

КАКИЕ  ЖИРЫ  ПОЛЕЗНЫ?

/Об употреблении жиров при опухолевых заболеваниях расскажет провизор, потомственная травница Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА/

Жиры — важная составляющая нашего питания, так как они составляют основу мембраны клетки. Клеточная мембрана является защитным скелетом наших клеток;  кроме того, через нее происходит обмен веществ и «общение» клеток друг с другом. Жиры усиливают образование желчи и моторику кишечника; обмен холестерина также осуществляется за счет жиров. Однако современная наука четко разграничила жиры с точки зрения их полезности. Считается, что наибольшую ценность представляют продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты /омега-6, омега-3/,которые не синтезируются в организме и могут быть получены только с пищей. Источниками таких полезных жиров являются растительные масла, а также «белая» морская рыба.

МЕНЬШЕ  НАСЫЩЕННЫХ  ЖИРОВ.

При раковых заболеваниях необходимо снизить потребление жиров в 1,5-2 раза, иначе жиры будут способствовать росту опухоли. Это снижение следует провести, главным образом, за счет насыщенных жиров. Продукты, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот /а именно: молоко, сливки, сыр и сметану/, следует постепенно полностью исключить из рациона. Либо по максимуму ограничить их потребление. Сливочное масло по желанию употребляют в небольших количествах.

Наилучшим сочетанием полезных жиров и антиоксидантов славится ОЛИВКОВОЕ  МАСЛО. Оно препятствует старению организма, тормозит появление седины, увлажняет кожу.

ГОТОВИМ  ТРАВЯНОЕ  МАСЛО

Общий рецепт приготовления целебного травяного масла такой: 50 г сырья залейте 500 г растительного масла. Настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, затем процедите. Приготовленное таким образом масло лопуха, розы, лавра  и других перечисленных растений добавляйте в овощные салаты.

КАКОЕ  МАСЛО  ВЫБРАТЬ  ДЛЯ  ЛЕЧЕНИЯ?

Исключительно полезно будет употребление в пищу некоторых масел, приготовленных на основе растительного масла и лекарственных растений.

Перечислю такие масла     и их лечебные свойства:

— Масло ромашки уменьшит боли, рассосет уплотнения, укрепит силы, поможет при лихорадке.

—  Миндальное масло полезно при опухоли молочной железы, оно хорошо воздействует на желудок и селезенку, поможет от головной боли и при растяжении связок.

— Масло из корня лопуха  /репейное масло /будет очень к месту при больной печени, оно снимает интоксикацию и очищает кровь, оказывает противоопухолевое действие и улучшает работу внутренних органов, улучшает рост волос.

  -Масло розы полезно при опухоли головного мозга. Особенно в начале заболевания. Это масло повышает     сообразительность, помогает работе желудка, печени, делает кожу чистой и свежей.

  -Лавровое масло необходимо при опухоли почек , также оно показано при хронической головной боли.

  -Масло клещевины   /касторовое масло/ оказывает свое лекарственное действие при опухоли головного мозга. Оно поможет также при опухоли прямой кишки, миоме и фибромиоме                                                                                            матки в качестве наружного средства — в виде аппликаций на больное место /их делают 2 раза в неделю/.

  -Масло зверобоя оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, особенно полезно применять его в послеоперационный период.

/»Народный Лекарь» №15,2011 г/