Желчный пузырь

ЖЕЛЧНЫЙ  ПУЗЫРЬ:  МАКСИМУМ  ВНИМАНИЯ                                   Самодиагностика

Выделяют  4 главные болезни желчного пузыря,  обычно  перерастающих  одна в другую. В итоге  они    могут представлять реальную опасность для здоровья и жизни человека.

Давайте научимся узнавать каждую из них.

МОЖНО,  НО  СЛОЖНО.

Без желчного пузыря жить можно. Однако, когда этот маленький труженик, ответственный    за контроль над желчью, болеет или, что еще хуже, отсутствует, нашему кишечнику, как и организму в целом, становится очень тяжело. Ведь без правильной дозы желчи им не справиться с переработкой жиров и не усвоить необходимого количества полезных веществ.

Именно для этого — усвоения жиров и транспортировки пищи по кишечнику — и предназначена желчь — жидкость, вырабатываемая в печени в объеме ни много ни мало до 2 л в сутки! Хранилищем желчи служит желчный пузырь, где она накапливается и концентрируется, а после порциями выдается кишечнику, когда в него поступает пища, которую необходимо переварить.

ТРЕВОЖНЫЕ  ПРИЗНАКИ

Происходит эта выдача путем сокращения стенок желчного пузыря. Нарушить слаженную работу очень легко. Именно поэтому дискинезия желчевыводящих путей /так в медицине называют этот сбой/  часто встречается. Выделяют две разновидности дискинезии: с повышением тонуса желчного пузыря  /когда стенки сокращаются слишком интенсивно, что чаще наблюдается в молодости/ и с понижением /что происходит с возрастом/.

Первая  отличается резкими и кратковременными болями в правом подреберье, возникающими обычно после нервного стресса или у женщин в период  менструаций.

Вторую отличают намного менее сильные, но длительные боли и ощущения распирания в правой половине живота.

ОБЩИЕ  СИМПТОМЫ

Для дискинезии  характерны: горечь во рту по утрам, раздражительность, слабость, чередование запоров и поносов. Коварность ее состоит в том, что периоды затишья могут наступать сами по себе, а процесс  внутри желчного пузыря продолжает развиваться. Застой желчи в сочетании с повышенным скоплением солей, вызванным нарушением обмена веществ, приводит к формированию камней желчного пузыря и постоянному воспалению — холециститу.

ПОКА  КАМЕНЬ « СПИТ».

Если желчь должным образом не выходит из желчного пузыря, в нем начинают накапливаться плотные частицы, постепенно объединяющиеся в твердые камешки, способные со временем вырастать в крупные элементы. Камень, находящийся внутри пузыря, может никак себя не выдавать, разве что периодически возникающей тяжестью в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту.

ИЗ-ЗА  ЗАКУПОРКИ  ЖЕЛЧНЫХ  ПУТЕЙ  ВОЗМОЖНО  РАЗВИТИЕ  СИЛЬНЕЙШЕГО  ВОСПАЛЕНИЯ  И  ПЕРИТОНИТА,  МОГУТ  ТАКЖЕ  ПОСТРАДАТЬ  И  СОСЕДНИЕ  ОРГАНЫ.

ЧЕГО  ЖДАТЬ

Оставляя без внимания желчно — каменную болезнь, можно дождаться того, что рано или поздно камень выйдет из полости пузыря. И, как только он попадает в проток, его присутствие сразу же начинает ощущаться — возникает резкая боль в верхней части живота,  отдающая в правое плечо, тошнота, непрекращающаяся рвота.

ОСТРЫЙ  ХОЛЕЦИСТИТ

Острый холецистит — это бурно развивающееся воспаление желчного пузыря. Иногда оно может возникнуть и при отсутствии камней, но в любом случае при первых же проявлениях немедленно нужно вызывать скорую помощь. Иначе застой желчи и инфекция уже на следующие сутки могут привести к гнойному воспалению, поражению желудка, поджелудочной железы и почек.

Для острого холецистита характерны: желчная колика — очень сильная боль в верхней части живота, отдающая в правую руку, не приносящая облегчения рвота и нередко желтуха, более всего заметная на белках глаз.

ХРОНИЧЕСКИЙ  ХОЛЕЦИСТИТ

Хронический холецистит развивается медленно. Он проявляется тупыми постоянными болями в правом подреберье, метеоризмом, тошнотой, диареей после нарушения диеты /особенно после употребления жирной пищи/. Однако, сталкиваясь с его видимой легкостью, следует помнить, что он также является воспалением  /причем постоянно развивающимся/. Кроме того, он  почти всегда связан    с наличием камней в желчном пузыре и  травмированием  ими его стенок. Недуг способствует росту и накоплению камней   из-за постоянного нарушения оттока желчи.

/»Твой Доктор» №26,2010 г/