Вкусите сладость горькой редьки

горькая редькагорькая редька 1Редька на Руси всегда была популярна. Недаром так много сложено о ней пословиц и поговорок:«Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки», « Я вас научу, с какого конца редьку есть!»- и ни одного доброго слова!

Главное — несправедливо! Ведь употребляли «горькую» для самых разнообразных целей — как пищу каждодневную, как закуску к водке,как лекарство. Причем уважали ее и крестьяне,и бояре. Да и есть за что: и витаминов в ней множество, и полезные вещества,которые убивают микробов наповал,содержатся.А уж от кашля,простуды,затяжных бронхитов  лучшего лекаря,чем редька с медом, и не придумаешь. А что  горька? Так горький  сок редьки возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Кроме того, редька — прекрасное средство для очищения организма: 1 кг черной редьки вымойте,натрите на крупной терке вместе с кожурой,добавьте стакан сахара,настаивайте 3 дня. Затем слейте сок, а массу отожмите. Полученный напиток перелейте в бутылку, храните в холодильнике.  Перед  употреблением столовую ложку сока смешайте с чайной ложкой яблочного уксуса и таким же количеством подсолнечного масла. Пейте один раз в день на ночь в течение 3 недель.

При злокачественных  новообразованиях приготовьте настойку /как дополнительное средство к основному лечению/: 0,5 кг черной редьки натрите вместе с кожурой, залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сок — лучшее лекарство.

Сок редьки удивительно полезен- это отличное мочегонное и желчегонное средство, кроме того, он прекрасно лечит кашель и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Проще всего получить целебный напиток, используя соковыжималку. Однако помните, что сок очень быстро теряет свои лечебные свойства,поэтому применять его можно только свежим. Для получения небольшого количества сока  достаточно натереть овощ на мелкой терке и отжать через марлю.

Для профилактики атеросклероза,образования камней в почках и желчном пузыре:  принимайте свежеприготовленный сок черной редьки по чайной ложке три раза в  день до еды. Курс лечения-20 дней.

При сильном кашле,бронхите: вымойте редьку,ножом вырежьте в ней углубление в форме чаши,положите в него чайную ложку меда и поставьте в теплое место. Как только «чаша» заполнится соком,пейте его по столовой ложке четыре раза в день.

При полиартрите и радикулите помогает спиртовая настойка: стакан сока смешайте с ½ стакана меда и таким же количество 75%-ного спирта. Настаивайте смесь 5 дней . На ночь втирайте настойку  в больные места и принимай по столовой ложке перед сном.

Сила горьких семян

Антимикробными свойствами обладают и семена редьки. Из них готовят целебную мазь,которую применяют для лечения гнойных ран,пролежней,трофических язв: растертые в порошок семена смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:3. Смазывайте этой мазью больные места два-три   раза в день, закрепляя повязкой.

При грибке, экземе,кровоподтеках измельченные семена залейте небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашица. Положите ее на салфетку и приложите к больному месту  на 20-30 минут. Делайте такие припарки два-три раза в день.

, ВНИМАНИЕ! Редьку нельзя есть при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,энтероколитах,органических заболеваниях сердца.почек,поджелудочной железы, токсическом зобе.