Если у вас в саду растет куст черной смородины, то для пополнения организма витамином С совсем не обязательно ждать появления на кусте ягод – вы можете приготовить целебный настой из листьев черной смородины, которые содержат ничуть не меньше этого целебного витамина. По содержанию витамина С плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест в растительном мире.
Чтобы отличить лист черной смородины от листа красной, достаточно растереть его руками – при этом вы ощутите пряный аромат, которого нет у красной смородины. Не случайно лист черной смородины в качестве пряности издавна добавляют в соленья, маринады, используют при приготовлении квасов. В ликероводочном производстве используют главным образом почки черной смородины: небольшое количество концентрированной настойки почек не только ароматизирует водку, но и смягчает алкогольную агрессию, утреннее похмелье.
В медицинских целях используются наряду с ягодами листья, почки и побеги черной смородины. Листья можно собирать в любое время, исключая осеннее увядание, однако лучшими свойствами обладают молодые листья весной и ранним летом. С появлением первых листиков наступает и время сбора молодых побегов. Сушить и листья, и побеги следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Настой листа черной смородины является хорошей профилактикой авитаминоза, повышает работоспособность и эффективен при целом ряде заболеваний:
—При остром и хроническом пиелонефрите.
— При мочекаменной болезни /настой листа черной смородины помогает организму освободиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ/.
—При сердечных и почечных отеках.
-При заболеваниях суставов.
— Актуально добавление листа черной смородины в травяные сборы для страдающих полиартритом.
—При анемии.
— При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов.
— Послабляющее действие листа черной смородины поможет при старческих запорах.
— В тибетской медицине издавна применяют листья черной смородины при туберкулезе легких и лимфатических узлов.
-При пневмониях, бронхитах, ОРВИ, различных лихорадках и коклюше используют противовоспалительные, антимикробные и отхаркивающие свойства настоя листьев черной смородины. Применение листа черной смородины противопоказаний не имеет.
СОВЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
—При лихорадке напар молодых побегов черной смородины прекрасно заменит аспирин. Молодые побеги этого растения – превосходное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Измельчите побеги куста черной смородины /можно с молодыми листьями/ и заварите их крутым кипятком в соотношении 1:10.Принимайте такой настой в теплом виде по полстакана — стакану 3-4 раза в день.
—При заболеваниях суставов: 3-5 г сухих листьев /или 6 — 15 г свежих/ черной смородины залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-20 минут. Пейте такой настой по полстакана — стакану 2-3 раза в день в качестве чая.
— При кожных заболеваниях, диатезе и рахите у детей сделайте ванну из смеси листьев, веток и почек черной смородины. На одну ванну надо приготовить отвар из 50 г измельченной смеси, которую следует залить литром горячей воды, а затем кипятить в течение 10 минут.
—При ревматизме и подагре 25 г измельченных свежих или сухих листьев заварить 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться 3-4 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана — стакану 4-5 раз в день.
—При почечнокаменной болезни: 60 г листа черной смородины,100 г листа лесной земляники,40 г брусничного листа залейте литром крутого кипятка и дайте смеси этих трав настояться до охлаждения воды. Отфильтруйте. Принимайте по стакану 3 раза в день.
— При отеках, задержке мочи, а также при простудных заболеваниях: 1 часть свежих или сухих листьев залейте 10 частями кипятка, настаивайте в течение 3-4 часов в плотно закрытом сосуде. Затем процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
— При туберкулезе кожи: 25 г измельченных листьев заварите 3 стаканами кипятка, дайте настояться 3-4 часа. Принимайте по полстакана — стакану настоя 4-5 раз в день.
—При аллергии: 3-5 г сухих листьев /или 10-15 г свежих/ залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте такой настой как чай 2-3 раза в день.
— Витаминный сбор: возьмите в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заварите стаканом кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите еще 10 минут. Затем дайте отвару настояться в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Принимайте по полстакана 3 раза в день.