Пряности при опухолевых заболеваниях

                                                                                                    /антитоксическое питание/.

Многие пряности оказывают лечебное действие, кроме  того, острые пряности обладают способностью разрушать токсины!  Опухолевая интоксикация угнетает процессы пищеварения, нарушает выработку пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой.                                                                  В результате организм усваивает меньше полезных веществ, а это- первопричина потери веса. Пряности восстанавливают пищеварение и аппетит, что является первым шагом к излечению, поэтому без  пряностей в питании просто не обойтись!

ЛАВРОВЫЙ  ЛИСТ помогает от опухоли печени и селезенки. Лавр улучшает пищеварение, снимает интоксикацию, защищает  нашу кровь от проникновения вирусов, а добавленный в пищу – делает ее вкусной и полезной, Из лавра можно приготовить масло, которое затем удобно употреблять в пищу. Лавровое масло оказывает также противоопухолевое действие, особенно эффективно при опухоли почек и мочевого пузыря.

ЗОНТИЧНЫЕ. Хороши: укроп, петрушка, тмин, фенхель, кориандр /семена  кинзы/ и прочие специи семейства зонтичных. Они выводят токсины, главным образом благодаря своему мочегонному действию. А также подавляют гнилостную флору в кишечнике. Эти пряности незаменимы при опухолях мозга, почек, желудочно-кишечного тракта. Петрушка еще помогает от кашля, астмы, стеснения в груди и при затрудненном дыхании. Зелень кинзы совместно с изюмом и медом назначают при  раке предстательной железы.

КРАСНЫЙ  ПЕРЕЦ. Считается на Востоке чуть ли не панацеей от многих заболеваний, в том числе онкологических, так как он замедляет рост раковой клетки, активизирует обменные процессы. Он растворяет слизь, оказывает болеутоляющее, слабительное, тонизирующее, антитоксическое действие ; очищает легкие . Если перец жевать с изюмом, то он рассасывает всякую слизь.

При отсутствии противопоказаний специи и пряности нужно  употреблять и на завтрак, и на обед,   и  на ужин.

КОРИЦА.  Является довольно частым гостем на нашем столе. Как лекарственное средство эту пряность особенно широко применяют на Востоке. Обладая антитоксическим, рассасывающим и вяжущим свойствами, корица укрепляет все внутренние органы.

Из старинных источников известно, что корица рассасывает внутренние опухоли. Современные ученые лишь подтвердили это ее свойство. Корицей с медом лечат язвы; при внутреннем приеме она улучшает работу желудка, печени, поджелудочной железы

ХРЕН  И  ГОРЧИЦА.  Хрен на Руси издавна применяли для лечения различных опухолей. Он обладает противомикробным, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием. Применяется при циррозе и раке печени.

Горчица имеет замечательные свойства: улучшает пищеварение, очищает кровь и рассасывает опухоли.

ДРУГИЕ  ПРЯНОСТИ. Базилик, розмарин и шафран обеспечивает стимуляцию работы сердца, что важно для больных  с запущенными формами рака, так как у них наблюдается угнетение сердечной деятельности.

Базилик добавляют в конце варки при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Он придает блюду пикантный вкус и аромат.

Среди других специй самыми сильными детоксицирующими свойствами обладают куркума, имбирь и кардамон.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— ОСТРЫЕ  И  ЖГУЧИЕ  СПЕЦИИ /перец, лук, чеснок/ противопоказаны при опухолевых заболеваниях, поражающих слизистые оболочки /ЖКТ, мочевыводящие пути, дыхательную систему/, поджелудочную  железу и печень.

— При опухолях почек и мочевого пузыря противопоказаны  ПЕРЕЦ  и  ГОРЧИЦА, но прекрасно подойдут укроп, петрушка и фенхель.

— ГОРЧИЦУ,  ИМБИРЬ,  ГВОЗДИКУ  И  БАЗИЛИК  нельзя давать больным с опухолью мозга и при наличии судорог.

/Л.Н.Дьяконова, провизор, потомственная травница/