Поджелудочная железа и ее капризы

Для людей, не связанных с медициной, поджелудочная железа зачастую остается органом с непонятным предназначением. Желудок — для приема пищи,тонкая кишка — для ее переваривания, толстая-для эвакуации остатков еды,печень — для обеззараживания токсинов ,в том числе алкоголя. А поджелудочная железа для чего?

Владеть информацией

Лишь достаточно продвинутые люди знают о значении пищеварительных ферментов, а еще более грамотные — что-то слышали об инсулине и необходимости контроля  уровня сахара в организме. Хорошее самочувствие сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа по разным причинам, образно говоря, не закапризничает. Это плохо, потому что нарушение функций данного органа проходит тяжело, либо неизлечимо вовсе. Неудивительно, что только став пациентами, люди поневоле быстро превращаются в знатоков проблемы. Резюме: нельзя ждать начала и развития болезни. Надо располагать о ней максимумом информации.

Особые железы

В нашем организме есть железы, которые производят различные секреты. Это железы внутренней секреции — эндокринные и железы внешней секреции — экзокринные. В последнем случае подразумевается выделение секретов не только за пределы нашего тела, но и в его полости. Например, потовые железы действительно выделяют секрет — пот — во внешнюю среду, но слюнные железы, тоже экзокринные, выделяют свой секрет в ротовую полость. Секреты эндокринных желез попадают » внутрь»/ в кровь/ и обозначаются нередко словом «гормоны». К таким железам относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники и т.д.

Универсальный  орган

Поджелудочная железа — уникальный орган, так как одновременно является и эндокринной железой и экзокринной. Основных гормонов она выделяет, как минимум, пять, хотя насчитывают и до восьми, а наиболее известен из всех инсулин. Экзокринные секреты, выделяющиеся     железой в просвет 12-перстной кишки, представлены пищеварительными ферментами для переваривания белков /трипсин/, жиров /липаза/ и углеводов /амилаза/.

Нарушения экзокринной функции поджелудочной железы проявляются в виде панкреатитов, а эндокринной — чаще всего в виде сахарного диабета.

Две фазы панкреатита.

Панкреатит бывает острым и хроническим. И хотя чаще всего  один является следствием               другого, это принципиально разные болезни. При остром панкреатите ферментов выделяется крайне много и не все они успевают выйти по протокам наружу, в кишку, и попадают внутрь ткани самой поджелудочной железы. В итоге происходит самопереваривание органа /аутолиз/, крайней степенью которого является полное переваривание  части или всей железы -панкреонекроз.

Исходом острого панкреатита чаще всего является хронический панкреатит, когда вследствие гибели части клеток поджелудочной железы возникает секреторная недостаточность. Дефицит пищеварительных  ферментов проявляется  различными диспепсическими явлениями,начиная с болей или дискомфорта в эпигастрии и заканчивая поносами.

Различия диспепсий.

В зависимости от недостатка тех или иных ферментов может быть бродильная диспепсия /нехватка амилазы/, гнилостная /недостаток трипсина/ или жировая /дефицит липазы/,каждая из которых имеет свои характерные особенности. Причем отличить эти виды диспепсий несложно по стулу. Так, при гнилостном «варианте» стул становится частым. Кал-жидким, темным и клейким. А главное — с крайне неприятным запахом гниющего мяса /аммиачным запахом/. При бродильной диспепсии кал клейкий, обильный и пенистый, светлый, а вот запах кислый -как от бочки с квашеной капустой. При жировой диспепсии запах вообще минимален, так как этому препятствует обильное содержание жира в кале. Сам он светлый, с выраженным жирным блеском, как будто смазанный салом. На основании этих различий несложно  подобрать подходящий ферментативный препарат для заместительной терапии с преобладанием липазы ,                                                                                                                        трипсина  или амилазы.  А также можно придерживаться определенных диет — с пониженным содержанием белков, жиров или углеводов.

Три формы диабета.

Развитие диабета связано с недостаточной выработкой поджелудочной железой инсулина. Причинами могут быть генетические дефекты, аутоиммунные механизмы, а также различные поражения поджелудочной железы,в том числе и острый панкреатит. Основные клинические проявления  — жажда и мочеизнурение. Выделяют три степени тяжести болезни:

-легкую форму,когда диабет купируется лишь диетой,не содержащей глюкозы;-

— среднюю степень, купируемую приемом таблеток, снижающих уровень сахара;

— тяжелую форму с постоянной заместительной терапией инсулином.

Не исключено, что хирургический метод лечения диабета все же появится в недалеком будущем, так как все теоретические предпосылки для успеха такой методики имеются.

К сожалению, до сих пор современная медицина не может предложить ничего иного для лечения диабета кроме сахароснижающих таблеток , стимулирующих продукцию инсулина , и самого инсулина,являющегося,по сути, элементом заместительной терапии. Очень большие надежды одно время связывали с  хирургическим методом лечения диабета — подсадкой /трансплантацией/ инсулинпродуцирующих клеток в различные органы /в печень, сальник и т.д./. Увы, несмотря на огромное количество выполненных экспериментальных и клинических работ, удовлетворительного результата пока нет . Тем не менее, исследователи не теряют оптимизма, и различные виды трансплантаций этих клеток продолжают разрабатывать и поныне.

ПОЛЕЗНО  ЗНАТЬ

Народные рецепты при панкреатите.

Острый панкреатит-заболевание очень тяжелое, нередко опасное для жизни, поэтому его лучше лечить в хирургическом стационаре, не занимаясь самолечением. А вот хронический панкреатит не только можно,но и нужно лечить самостоятельно, так как официальная медицина, по сути, предлагает лишь заместительную терапию в виде ферментов,вводимых извне — фестал, мезим,панкреатин и т.д. Стимулирующей терапии как таковой не существует. Зато народные рецепты этот пробел восполняют с лихвой.

Наиболее известно положительное действие овса. Его отвар стимулирует не только отделение ферментов, но и желчеотделение. Для приготовления такого отвара сначала изготовляют муку. Перебрав овес, заливают его кипяченой теплой водой и оставляют в теплом месте на пару дней. За это время зерна прорастут, после чего   их тщательно промывают, просушивают,разложив на марле, а после полного высыхания перемалываю в муку,что можно делать на бытовой кофемолке.

Для приготовления отвара  1 ст.ложку такой муки разводят в 200 мл холодной кипяченой воды, кипятят пару минут,и,остудив в течение 40-50 минут, процеживают и выпивают, Для регулярного употребления отвар нужно готовить каждый раз заново, а приготовленный таким способом отвар овса нельзя хранить больше нескольких часов.

Применяются при хроническом панкреатите и различные травные настои. Например: 3 ст.ложки зверобоя,3 ст.ложки пустырника,3 ст.ложки мяты перечной,3 ст.ложки лимонника и 6 ст.ложек цветков  бессмертника.

ЭТО  ВАЖНО  

Народные рецепты  при  диабете.

При тяжелом диабете требуется верный  подбор дозы инсулина, а народные средства носят лишь вспомогательный характер, не влияя в целом на течение болезни.

Иной вопрос — диабет средней степени тяжести или тем более его легкая форма. Вот здесь травные рецепты могут значительно помочь.

Рекомендуется принимать упомянутый уже отвар овса, жевать корни одуванчика лекарственного, аира болотного, пить сок моркови, сельдерея,капусты,цикория обыкновенного, тысячелистника. Обязательно следует вводить в рацион крупу гречихи в виде супа и каш, пить отвар из шелухи зерен гречихи.

Очень полезен при сахарном диабете топинамбур. Из клубней этого растения,                                         почти лишенных  крахмала, с низким содержанием глюкозы и сахарозы ,готовят салаты,блюда,аналогичные картофельным,а из высушенных клубней -кофейный напиток, обладающий лечебным действием при сахарном диабете. А вообще среди народных средств, оказывающих сахароснижающее действие, наибольшей популярностью пользуются:

-пивные дрожжи;

-отвары корней одуванчика, лопуха, пиона уклоняющегося;

-отвар листьев толокнянки;

— настои почек березы и сирени;

— настой трав крапивы и спорыша;

— настой  цветков липы;

-настой листьев подорожника.

Применяют и более сложные травные сборы.Например: взять поровну травы золототысячника, цветочков клевера красного,листьев грецкого ореха, корня одуванчика, плодов рябины красной и травы мяты,залить кипятком и настоять втермосе ночь. Принимать по 0,3-0,25 стакана за полчаса до еды.

Рекомендуется принимать упомянутый уже отвар овса. жевать корни одуванчика лекарственного. аира болотного, пить сок моркови,сельдерея,капусты,цикория обыкновенного. тысячелистника.

Обязательно следует вводить в рацион крупу гречихи в виде супа и каши, пить отвар из шелухи зерен гречихи.

/» Твой Доктор» № 29, 2012 г./