Паслен черный

Отрава!

Ппаслен черныйаслен черный встречается в европейской части России, на Кавказе, на юге Сибири. Он растет по берегам водоемов, в садах, в оврагах, в зарослях кустарников.
Незрелые плоды паслена черного и все части растения содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. В полностью созревших ягодах соланина нет. В них содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество витамина С. В листьях и стеблях паслена черного есть провитамин А, витамин С, лимонная кислота, а также ядовитые вещества -сапониновые кислоты, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Паслен черный — однолетнее растение. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре. Спелые ягоды паслена черного, в которых отсутствуют токсические вещества, едят свежими, готовят из них начинку для пирогов. Их используют как фиолетовый пищевой краситель.

Несмотря на то, что паслен черный ядовит, его с давних времен применяли в европейской медицине. Еще в древности его использовали как наркотическое средство перед операциями. Гиппократ рекомендовал его для предупреждения ночных поллюций. Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка, Авиценна — как местное анестезирующее, при конъюнктивите, мигрени. Считалось, что паслен вреден для разума, однако его вредное действие устраняет мед.
Отвар листьев паслена черного пили при неврозах, головной боли, водянке, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях. При нагноении десен им полоскали рот. Кашицу из растертых листьев и плодов накладывали на гноящиеся раны и нарывы.
Паслен черный считался не только лекарственным, но и магическим средством. Так, в Германии его клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства. А в качестве средства от импотенции носили мешочек, в который клали кораллы, корень пиона и паслен.
В отечественной научной медицине паслен черный в настоящее время не применяют. Он используется фармацевтами Англии, Франции, Турции, Португалии, Венесуэлы. Его также употребляют в гомеопатии.
В народной медицине для лечебных целей заготавливают верхушки стеблей паслена с листьями; хранят в плотно закрытых банках.
Зрелые плоды паслена черного издавна использовались в русской народной медицине как антисептическое средство; свежие листья применяли в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Свежие или распаренные сухие листья паслена прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. Припарки из сваренных измельченных листьев паслена способствуют более быстрому созреванию фурункулов и рассасыванию припухлостей. В этих же целях применяют кашицу из сваренных измельченных листьев, смешанных с растительным маслом. На пораженных участках кожи, на которые накладывается такая кашица, быстрее заживают нагноившиеся раны.
Соком ягод паслена, разбавленным водой /1:4 или 1:5/ полощут горло при ангинах, воспалении слизистых оболочек полости рта.
В болгарской народной медицине для полоскания полости рта при появлении гнойников на деснах, при кожных болезнях употребляют молодые побеги и листья паслена черного.
В качестве «кровоочистительного» средства при лишаях, золотухе, фурункулах рекомендуется принимать настой или отвар травы паслена.
Для приготовления настоя
1 чайную ложку измельченной травы нужно залить 2 стаканами кипятка. Настоять 3-4 часа, процедить и принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день.
Для приготовления отвара нужно 4 г измельченной травы паслена залить 200 г воды, варить 10 минут, процедить и принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день /отвар пригоден 7-10 дней/.
Для усиления остроты зрения рекомендуют зрелые плоды паслена черного. Их также употребляли в индийской народной медицине при заболевании глаз.
При носовых кровотечениях народная медицина использовала свежие листья паслена черного.
В гинекологии находят применение отвар, настой и настойка побегов паслена. Для приготовления отвара залейте ½ чайн. ложки побегов паслена 200 г кипятка, дайте настояться при комнатной температуре до охлаждения, процедите и обязательно добавьте мед или сахар по вкусу. Принимайте по 70 г 3раза в день через 20 минут после еды. Настой готовится по следующему рецепту: залить 1 чайную ложку сырья 150 г кипятка. Дать настояться 7 часов, процедить и добавить сахар или мед. Принимать по 5 г 2 раза в день через 20 минут после еды. Для приготовления настойки следует залить побеги паслена 90%-ным спиртом в пропорции 1:10. Настаивать 7 дней, процедить. Принимать 2 раза в день по 7 капель на 1 стол ложку кипяченой воды. Настойку следует хранить в холодильнике.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ВНУТРЕННЕМ УПОТРЕБЛЕНИИ ЗЕЛЕНЫХ ЧАСТЕЙ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ: РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО, В БОЛЬШИХ ДОЗАХ СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ПАСЛЕНЕ СОЛАНИН ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ТЯЖЕСТЬ В ГОЛОВЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ, РВОТУ И ПОНОС, НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ, СУДОРОГИ, ПОЭТОМУ ПАСЛЕНОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ЕГО ПРЕПАРАТЫ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ,
/» Травник», Зеленая аптека/