Панкреатит: как лечить.

 

Панкреатит-воспаление поджелудочной железы, расположенной в брюшной полости чуть ниже желудка и примыкающей к 12-перстной кишке. Орган этот играет ключевую роль в процессах пищеварения.

КАК  ОНА  РАБОТАЕТ

В поджелудочной железе вырабатываются гормоны, регулирующие обменные процессы в организме /например, инсулин/ и панкреатический сок, содержащий в неактивной форме основные пищеварительные ферменты. Они поступают по протокам в 12-ти перстную кишку, где активируются и принимают участие в расщеплении таких элементов питания, как белки, жиры и углеводы.

ВОСПАЛЕНИЕ  ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ.

Возникает в случае, если ферменты становятся активными еще до попадания в 12-ти перстную кишку. Тогда объектом их переваривания вместо поступившей в организм пищи становится сама поджелудочная железа, клетки которой начинают разрушаться. Среди основных причин, вызывающих панкреатит, заболевания желчных путей, злоупотребление алкоголем, пристрастие  к острой и жирной пищи, переедание. Это обусловливает повышенное выделение панкреатического сока, который в случае поврежденных протоков остается в железе и способствует ее воспалению.

ПРИСТУП  ОСТРОГО  ПАНКРЕАТИТА

Возникает обычно после обильной еды и сопровождается сильными болями  в верхней части живота, которые нередко носят опоясывающий характер. К другим важным признакам недуга относятся неоднократная рвота, лихорадка, учащение пульса. Больного необходимо срочно доставить в стационар, где установят точный диагноз.

Острый панкреатитхирургическое заболевание, поэтому в тяжелых случаях не исключена операция. Цель ее — удаление омертвевших участков ткани поджелудочной железы до развития  их нагноения.

КОНСЕРВАТИВНОЕ  ЛЕЧЕНИЕ

Заключается в мероприятиях по снятию боли. Этому способствует введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Кроме того, на область  поджелудочной железы прикладывается лед, чтобы уменьшить ее активность. В течение 3-5 дней больному нельзя есть, поэтому питательные вещества вводят ему внутривенно. При отсутствии рвоты можно часто и понемногу пить слабощелочную минеральную воду.

ПО  СТАТИСТИКЕ,  ЖЕНЩИНЫ  СТРАДАЮТ  ОТ  ПАНКРЕАТИТА  В  3  РАЗА  ЧАЩЕ,  ЧЕМ  МУЖЧИНЫ.

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли.  Сначала по 0,3 стакана простокваши через каждые полчаса, а затем и несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. В дальнейшем при отсутствии болей диета расширяется, в частности, за счет отварной курицы или рыбы, причем  есть надо небольшими порциями. Из меню должны быть исключены жирные, жареные, копченые и острые блюда. Не разрешаются также продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, например,  выпечка.

ХРОНИЧЕСКАЯ  ФОРМА

Затянувшийся острый процесс может привести к хроническому панкреатиту, который чаще развивается в течение нескольких лет на фоне хронического холецистита /воспаление желчного пузыря/,желчнокаменной болезни, нерационального питания. Бывает, что хронический недуг протекает без выраженных симптомов, но при обострениях проявляется болями в верхней части живота, отсутствием аппетита, поносом.  В этих случаях больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром панкреатите.

ТАКТИКА  ЛЕЧЕНИЯ

При хроническом воспалении основное лечение заключается в соблюдении рекомендаций врача по питанию. В периоды ремиссии /стихание симптомов недуга/ можно есть различные каши, овощное пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, отварное мясо и рыбу, свежие фрукты и ягоды. Однако в меню не должно быть жирных блюд, кофе, какао, свежего хлеба, шоколадных конфет, тортов  и, конечно,  алкоголя. Для профилактики обострений больному рекомендуется принимать ферментные препараты.

ФИТОСРЕДСТВО

Хороший эффект дает такой сбор: по 3 ст. ложки листьев мяты перечной, семян укропа душистого, по 2 ст. ложки цветков бессмертника песчаного, плодов боярышника кроваво-красного и 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной. Сырье смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день через 1 час после еды.

/»Твой Доктор» №16,2013 г/