Одуванчик

 

одуванчикодуванчик 1

Маленькое солнышко на зеленом лугу, на пашне, на асфальте, на стенах старых домов, в совершенно неожиданных местах — везде, куда ветер занес его семена – парашютики. Сколько радости он доставляет своей красотой и какой-то веселостью! В детстве мы играли среди одуванчиков, плели из  них венки на троицу, соком смазывали укусы насекомых, бородавки. Одуванчик всегда присутствовал в нашей жизни. Был слишком привычным. Никто из нас никогда не задумывался о его свойствах. Когда в 1987 году в журнале « Польша» я прочла о варенье из одуванчиков и его свойствах, очень удивилась. И тут же сварила его. Попробовала – вкусно, отставила и забыла. Зимой разболелись дети. Температура была очень высокой и никак не снижалась.  Лекарства не помогали. Вот тут и вспомнили о варенье. Стали давать детям с теплой водой. Температура пошла на убыль. Оказалось одуванчик очищает кровь. В лечебнике Марии Требен прочла, что стебли одуванчиков лечат печень,- тут же попробовала на своих больных: а вдруг?!  Вреда-то  от этого никакого. Все оказалось правдой. Одуванчик очищает кровь от разного рода токсинов, выводит радиацию. В 1993 году на Украине вся земля была покрыта сплошным ковром цветущих одуванчиков. Она очищалась от радиации – решили мы.

Вообще же  одуванчик считается злостным  сорняком, появляется в самых неожиданных местах, проникает повсюду. Радует то, что цветет красиво. В апреле и мае чуть не вся земля покрывается солнечным желтым ковром,  незаметно для нас поднимающим настроение и вселяющим радость и уверенность. Именно этот сорняк является ценнейшим лечебным средством, которое Природа дала страждущему от болезней человеку.

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа  и другими полезными для человека элементами. Собирать их следует перед появлением цветоножки, до цветения. Корни нужно выкапывать рано весной или осенью после увядания листьев. Все растение целебно.

В народной медицине одуванчик используется как желчегонное, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ  средство, в частности, при недостаточной функции половых желез  или при сахарном диабете, как снотворное и противоглистное средство, активизирующее защитные силы организма.

Одуванчик чрезвычайно полезен для печени. Если ежедневно съедать 5-6 свежих стеблей одуванчика, это принесет быстрое облегчение при хроническом воспалении печени /острая боль в районе  нижнего угла правой лопатки/.

Во время цветения одуванчика диабетикам нужно съедать по 10 стеблей в день /снижается уровень сахара в крови/. Стебли  следует промывать вместе с цветами, и только после этого можно отрывать головки цветов, а стебли съедать,  медленно пережевывая. Отрывать цветок нужно непосредственно перед съеданием, чтобы не успевал окисляться белый сок. Есть, начиная от цветка. Вкус стебля поначалу горьковатый, затем свежий, бодрящий, сочный, немного травяной. Нижняя треть стебля сладковатая.

Болезненным и хилым людям, чувствующим постоянную усталость и отсутствие энергии, следует пройти 14-дневный курс лечения с помощью свежих стеблей одуванчика. Подъем  энергии-удивительный!

   Стебли одуванчика полезны при зудящей, чешуйчатой сыпи и экземе. От их приема улучшается выделение желудочного сока, желудок очищается от всех ненужных, лишних веществ. Свежие стебли одуванчика помогают безболезненно удалять камни из желчного пузыря, симулируют деятельность печени и желчного пузыря.

   Одуванчик является средством, очищающим кровь, и приносит облегчение при подагре и ревматизме. Опухшие гланды придут в норму, если 3-4 недели полечиться с помощью свежих стеблей.

Одуванчик успешно применяется при лечении  желтухи и болезней селезенки. Корень одуванчика используется  как  желчегонное и мочегонное, противоспазматическое средство, он  улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови. Корни и цветы используют против цирроза печени, при отравлении печени токсическими веществами и антибиотиками, при почечной недостаточности.

Нектар из одуванчика снимает усталость, повышает тонус.  Полезен  в начальной стадии диабета. Сок, выжатый из листьев, улучшает обмен веществ  /30-50 капель сока развести в рюмке  воды, пить 2-4 раза в день перед  едой./

Варенье из цветов одуванчика хорошо для профилактики и лечения простудных заболеваний. Готовят его так: 400 цветков вымочить в течение суток в холодной воде, слить воду, прополоскать цветы, затем добавить к ним 2 лимона, порезанные вместе с кожурой /вместо лимонов можно взять чайную ложку лимонной кислоты/. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Полученный отвар остудить, процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед.

Листья одуванчика употребляют в салат, для уменьшения горечи вымачивая в соленой воде минут 20-30, только потом мелко режут и используют для салатов самостоятельно или с другими овощами.

Корни сушат, поджаривают, измельчают, заваривают как кофе. Одни или с добавкой цикория. Получается довольно вкусный напиток. И очень полезный.

Тибетская медицина рекомендует одуванчик применять как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 20 минут, после чего процеживают и принимают по 1/4 стакана  2-3 раза в день. Из подземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль.

В западноевропейской медицине используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни. Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, отвары сухой травы и корни — при заболеваниях желудка, болях в животе при образовании камней и желчи.

Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну /по 20 г на стакан кипятка/, употребляют по полстакана.  Для лечения экземы в народе часто готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2. Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Смесь препаратов от экземы:  Корни одуванчика и лопуха по одной столовой ложке на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут, дать напариться накрытым еще 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по  ½ стакана. Мазь от экземы:  100 г березового дегтя, 50 г свежих сливок и 4 сырых яйца, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

 Как послабляющее одуванчик употребляется при хронических запорах, при геморрое. Как успокаивающее – при почечных коликах и подагре. Для лечения применяют настой, приготовленный  из  1 столовой ложки  измельченных корней на 1 стакан кипятка. Применяют его в охлажденном виде по   ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. В отваре корень принимают в  дозе 30 г на 1 л воды, на прием полстакана, в порошке – на кончике ножа 3 раза в день.

Одуванчик принимают внутрь в указанной выше дозе при фурункулезе, угрях, прыщах и кожных сыпях. Если при лечении пользуются только корнем, чаще всего делают отвар, если целым растением —  напар.

Одуванчик применяется и при анемии, малокровии, как ранозаживляющее,  в  терапии парезов, параличей, артритов, для удаления бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых. Он обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Является противолучевым средством.

Свежий сок одуванчика рекомендуется как противоглистное и тонизирующее средство / по 50 мг 1-2 раза в день/. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.

О ПОЛЬЗЕ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА.  В медицине используют все растение, но особое значение имеют корни. Время сбора корней – осень. Их следует осторожно выкопать, вымыть, отсечь боковые корневища, подвялить при комнатной температуре, а затем мелко порезать и посушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия, хранить в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения корней – 5 лет. Корни следует копать вне городской черты, лучше в 2-3 км от дорог, используя при этом только 1/3  от имеющихся. Растения, собранные в городской черте, могут оказаться ядовитыми, т.к. все части растения абсорбируют из окружающей среды свинец и другие ядовитые вещества. Корни одуванчика содержат биологически активные вещества, в том числе инулин, растительные масла и органические кислоты. Из-за обилия полезных веществ в корнях, корень одуванчика иногда называют «жизненным эликсиром», что очень верно, т.к. главное достоинство корня — его способность нормализовать обмен веществ в организме.

Показаний к применению корня одуванчика много: плохой аппетит у детей, гастрит с пониженной кислотностью, диабет, опухолевые заболевания, вздутие кишечника, малокровие, аллергические и кожные заболевания, как молокогонное у кормящих матерей. Корни применяют в виде отвара, настоя, порошка, примочек.

Приготовление отвара: одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Доза взрослого — 1/3 стакана 3 раза в день до еды, детям доза уменьшается в 3-4 раза. При использовании корней с целью возбуждения аппетита и как желчегонного средства достаточно одну чайную ложку мелко нарезанных корней заварить как чай в стакане горячей воды, настоять 20 минут, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель. Можно с этой же целью принимать порошок  из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды.

Масляная настойка корня одуванчика в соотношении 1:5 применяется при ожогах.

Отваренные в течение 6-8 минут корни добавляют к первым и вторым блюдам. Поджаренные корни одуванчика применяют как суррогат кофе.

МАСЛО  ИЗ  ОДУВАНЧИКА

 Рвать одуванчики сухими и  подальше от дорог.  Любую стеклянную банку заполнить одуванчиками, не уплотняя цветы. Залить до краев подсолнечным маслом и оставить на сутки. Затем поставить банку в кастрюльку с водой и стерилизовать 40 минут. После чего пусть постоит еще сутки. Потом процедить через два слоя марли, отжать   — масло готово.

Оно хорошо помогает  при лечении экземы, чесотки, чирьев, герпеса, а также при ожогах и укусах насекомых. При насморке помазать переносицу – простуда пройдет.