Немного о боли

«В мире много сил великих,

                                                     Но сильнее человека нет на свете ничего».

                                                              Софокл, «Антигона».

Человек обладает пятью чувствами /зрение, слух, вкус, обоняние, осязание/, ориентирующими его в окружающей среде.

Боль – шестое чувство, без которого жизнь на Земле немыслима. Она – верный страж, бдительный часовой организма, постоянный союзник и деятельный помощник врача. Именно боль учит человека осторожности, заставляет его беречь свое тело, предупреждает о грозящей опасности и сигнализирует о болезни. Часто боль позволяет оценить степень и характер нарушения целостности организма.

В Древней Греции боль называли «сторожевым псом здоровья».

Несмотря на то, что боль мучительна и угнетает человека, снижает его работоспособность, лишает сна, она необходима и до известной степени полезна. Чувство боли предохраняет нас от ожогов и обморожений. При сильном морозе, когда коченеет тело, боль спасает человека от гибели. Она не позволяет положить руку в огонь или схватить раскаленный кусок железа. Боль защищает от обжигающих лучей солнца и ледяного ветра. Не будь боли, человек стал бы жертвой каждой случайности. О ранах и язвах на теле он узнавал бы, только увидев или нащупав их.

Кровотечения, ожог, злокачественная опухоль не привлекли бы его внимания. Человек мог бы погибнуть еще до того, как увидел смертельную рану или оторванную снарядом конечность.

Физическая боль является психическим дополнением к защитному рефлексу.

Боль не только сигнализирует об опасности, она сосредотачивает и организует силы организма, направляет их на устранение вредного воздействия и восстановление деятельности организма.

Боль сигнализирует о болезни, предупреждает о расстройстве деятельности как всего организма, так и отдельных органов. Она помогает врачу распознать заболевание, нередко указывает правильный путь лечения.

В то же время боль — самый жестокий враг человека. Она  лишает его сил, подавляет и угнетает его психику, делает людей слабыми, беспомощными.  Все помыслы человека, испытывающего боль, направлены на то, чтобы от нее избавиться, заглушить всеми доступными средствами. Боль играет положительную роль в жизни живых существ до тех пор, пока она предохраняет организм от грозящей ему опасности. Как только информация организмом учтена, боль превращается в страдание, ее необходимо выключить. Люди не могут управлять своими болевыми ощущениями, смягчить или устранить их одним усилием воли. Если боль длится долго, если болевые раздражения продолжают бомбардировать нервную систему, если человек не в состоянии преодолеть боль, она покоряет его сознание, заполняет его существо, мысли, расстраивает сон, нарушает функции организма. Если боль становится хронической и невыносимой, психика больного резко изменяется, появляется депрессия, почти шизофрения.

Защитная роль боли в жизни человека и животных велика, но преувеличивать ее не надо: большинство заболеваний внутренних органов, часто неизлечимых, не вызывает ни малейшей боли. Так злокачественная опухоль становится болезненной, когда бороться с ней уже бесполезно, безболезненно протекают часто заболевания сердца и легких, безболезненно протекает атрофия коры головного мозга.

В то же время мы мучительно переживаем жестокие боли при невралгиях тройничного или седалищного нерва, хотя они ни о чем нас не предупреждают и ни от чего не защищают. Невыносимые почечные и печеночные колики возникают, когда организм пытается протолкнуть в мочеточник или желчный проток камень, о существовании которого не знали ни врач, ни больной. Нервы почечных лоханок или желчного пузыря не сигнализировали о накоплении солей и образовании камня. Боль возникла, когда камень уже имелся.

 

Наш организм может жить и развиваться лишь в том случае, если между ним и окружающей средой происходит постоянный обмен веществ. Из внешней среды организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Внешняя среда направляет, регулирует и организует его деятельность, создает определенные условия для его существования.

Первая живая клетка зародилась 3-4 млрд лет назад в глубинах океана. Соленая вода моря омывала ее. Море было питательной средой клетки. Из него получала она необходимые питательные вещества, соли, ему отдавала продукты обмена.

Человеческий организм заключает в себе частицу моря. В артериях и венах течет жидкость, близкая по составу и свойствам к морской воде. Кровь переносит огромное количество необходимых для жизни химических соединений. Это и кислород, и питательные вещества, и отходы жизнедеятельности клеток и еще многое другое, без чего жизнь немыслима.

Каждая клетка для своего существования должна получать продукты питания. Но она должна и освобождаться от постоянно накапливающихся в ней шлаков.

Человек погибает, если температура его тела повышается на 5-6 градусов, если состав крови, ее осмотическое давление, кислотность и щелочность выходят за пределы нормы. Зона комфорта для клеток, органов и тканей ограничивается такими сжатыми пределами, что иногда переход от здоровья к болезни почти незаметен.