Не просто приправы

 

Без пряностей не может обойтись ни одна хозяйка, а любое блюдо получится пресным и невкусным. Эти незаменимые помощники на кухне полезны и для нашего здоровья. Пряности стали известны людям раньше, чем соль, уксус, лимонная цедра.

Специи вносят разнообразие в наше питание. Содержащиеся в них эфирные масла, гликозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной.

Пряности использовались не только для приготовления пищи. Повсеместно пряные семена и коренья считали эффективными лекарственными средствами.  Современная наука о питании подтверждает оздоравливающие свойства пряностей. В них обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Они возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов и благоприятно влияют на их обмен, а также на деятельность нервной и сердечно — сосудистой систем.

Пряности — отличные консерванты, так как обладают сильными бактерицидными и антимикробными свойствами. Однако стоит заметить, что при всех полезных свойствах употреблять специи необходимо в меру. Тем более, что для улучшения вкуса пищи их нужно совсем немного.

Перец-лидер среди специй. Это универсальная пряность. Перцем можно приправлять практически все. Он активно стимулирует пищеварение, а  чай с добавлением нескольких  зерен перца помогает при диарее и метеоризме.

 Кориандр  содержит витамины А и С. Он оказывает желчегонное, болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее действие. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Гвоздика  возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. Кроме того, гвоздика предотвращает вздутие живота после еды. А стоматологи используют гвоздичное масло в качестве антисептика.

Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. Чай из имбиря, перечной мяты, цветов черной бузины и тысячелистника снимает сильные боли в животе.

Кардамон содержит эфирное масло, которое используется в медицине в качестве желудочного, ветрогонного и стимулирующего средства. Кардамон обладает свойством расщеплять и выводить из организма жиры.

Куркума— это не просто специя, а популярное лекарственное растение. Из нее производят препараты для лечения желчнокаменной болезни, хронического холецистита, цирроза печени и гепатита. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах.

Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок. В медицине ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при бессолевой диете, в диетическом питании при заболевании печени, желчного пузыря, почек, сосудистой системы.

Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря. А также людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. В народной медицине мазями из розмарина лечат невралгические и ревматические боли.

Тмин  применяют в различных формах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии. Из семян готовят настой из расчета 2 ч. ложки толченых семян на стакан кипятка и пьют по ¼ стакана 3 раза в день. Такой настой помогает кормящим матерям увеличивать количество молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолях, заболеваниях глаз, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

/Ж-л «Народный Лекарь».спец.выпуск №2,2002 г/