«Мы часто слышим, что холестерин вреден. Почему одни врачи говорят о вреде яиц, а другие, что их можно есть через день? Соль повышает давление, поэтому ее нужно исключить из рациона. Хотелось бы узнать правду об этих и других диетических рекомендациях.» /Анна Васильевна, Липецкая обл./
На вопрос отвечает врач Александра МОНИНА:
«Жертвами» псевдодиетологов стали многие продукты. Попробуем развенчать некоторые заблуждения:
— Яйца есть вредно, в них много холестерина.
Это не так. В желтке яиц действительно много холестерина, однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Доказано, что ограничение жирной пищи, наоборот, повышает уровень холестерина в крови. Если мы ограничим себя в яйцах, молочных продуктах, а будем увеличивать в суточном рационе углеводы /вызывающие избыточную выработку инсулина/, то в печени будет синтезироваться свой «внутренний» холестерин. И уже этот холестерин на фоне перепроизводства инсулина оседает в виде бляшек на стенках сосудов.Таким образом,лучшая профилактика повышенного холестерина- обеспечить организм именно «пищевым» холестерином,который уменьшает выработку холестерина «внутреннего». Стоит увеличить употребление обезжиренных молочных продуктов, сыров с жирностью ниже 30%,растительного масла, орехов,тыквенных семечек,авокадо.
— От картошки полнеют.
Самое распространенное неправильное суждение. По сравнению с другими углеводами, картофель менее опасен для талии. Сравните: одна порция / 150 г/отварного картофеля содержит лишь 105 ккал, а рис- 170 ккал, макароны- 225 ккал. Опасна жареная картошка -370 ккал, ее следует избегать.
-Соль повышает давление.
В среднем человек при обычном рационе питания употребляет 8 г соли в день. Действительно, соль задерживает жидкость в организме вследствие чего увеличивается объем крови и повышается давление. Если вы относитесь к группе риска / имеете родственников, страдающих гипертонией, избыточный вес, курите,у вас повышен уровень сахара и холестерина в крови/, стоит ограничить прием соли до 3-5 г в день /то есть ,недосаливать пищу при приготовлении/. Полный отказ от соли у здорового человека приведет к нарушению водно-электролитного обмена.
— Витаминов много не бывает.
Такие специализированные препараты, как витамины, назначает врач строго индивидуально. Передозировка витамина С вызывает понос, витамина В6- неврологические расстройства. Речь идет не о здоровом питании, обогащенном овощами и фруктами, а о концентрированных пищевых добавках. При сбалансированном питании с достаточным употреблением овощей, фруктов, зерновых,молочных продуктов, мяса и рыбы ,добавление синтетических витаминов вообще не оправдано.
— Ананас-натуральный сжигатель жира.
Содержащийся в ананасе фермент бромелайн, который расщепляет белок, может сжигать еще и жир. Но в желудке этот фермент расщепляется под воздействием желудочного сока и тем самым утрачивает свои полезные свойства.
—Сырое — значит, самое полезное.
При термической обработке продуктов содержание витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты незначительно снижается. Однако, существуют такие полезные вещества,как каротиноиды /содержатся в моркови,помидорах/,которые лучше усваиваются в вареном виде и с растительным маслом. Что касается риса, картофеля,бобовых,зерновых,то они в сыром виде вообще несъедобны. Яйца, мясо,рыба в сыром виде без термической обработки могут содержать болезнетворные микробы, вредные для организма. Таким образом, самый разумный вариант-это сбалансированное сочетание сырых и приготовленных продуктов.
— От свежего хлеба болит живот и пучит.
Существует мнение, что сначала надо доесть вчерашний хлеб,и только поле этого съедать сегодняшний. Теплый батон с хрустящей корочкой безопасен для здоровья. Лишь у очень чувствительных людей свежий хлеб может вызвать вздутие живота.
-Грейпфрут сжигает жир.
К сожалению, нет ни одного фрукта, который помогает снизить вес. А вот то, что грейпфрут содержит большое количество полезных веществ — правда /например, ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от сердечно -сосудистых и онкологических заболеваний/.
-Фрукты и овощи светлого цвета менее полезны для организма.
Вообще, цвет фрукта не всегда говорит о его составе и питательных свойствах. Бананы, груши, чеснок,лук содержат питательные энергетические вещества и имеют натуральный цвет. Грамотнее ориентироваться не на цвет, а на содержание полезных витаминов и микроэлементов. Хотя бывают и исключения: красный перец содержит больше витамина С, чем зеленый.
/»Веста. Здоровье» №11,2014 г./