ЛЕКАРСТВА ИЗ КАПУСТЫ

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после
предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе
или вреде. Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за
вкусовые качества и содержание полезных веществ.

Основные полезные свойства капусты

  • Витамина С в капусте содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая
    кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке
    не разрушается);
  • тартроновая кислота (содержится лишь в свежей
    капусте), обладающая противосклеротическим действием,
    замедляет процесс перехода глюкозы в жир;
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для
    нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в капусте больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
    высокое содержание холина приводит в норму жировой обмен, поэтому рекомендуется
    ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от
    дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только
    вне периода обострения);
  • входящие в состав капусты фитонциды уничтожают палочку Коха
    (возбудитель туберкулеза) и золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:

  • повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
  • листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
  • способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление
    атеросклероза;
  • клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
  • сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.

Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты;
  • способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5
лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели —
организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести в рацион рыбу или
мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность капусты

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты — 28 ккал. Химический состав: белки,
углеводы, клетчатка, гемицеллюлоза, крахмал, пектиновые вещества. Содержит витамины
Е, РР, В6, В5, С, Холин, а также микроэлементы: железо, фосфор, магний,
кальций, калий, натрий, цинк. Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц,
кальций — для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии.
Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное
давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо
требуется для кроветворения.

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после
    термообработки).

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

Содержание нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её
выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не
рекомендуется употреблять ее в пищу при покупке капусты в магазине.

Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив,
рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Способы применения капусты в народной медицине

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции
кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве
и не стараются их откладывать. Тем, кто употребляет капусту для
похудения, следует: отказаться от соли (она задерживает жидкость); для
заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
выпивать ежедневно до 2 л воды; для уменьшения метеоризма включать в
рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины

  1. Боль в суставах, подагра. 10 г семян капусты заливают
    стаканом воды, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Миозит. Свежий капустный лист разминают в руках, натирают его хозяйственным мылом
    и прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь.
    Повторяют в течение недели.
  3. Ангина. Капустный сок разводят сок водой (1:1) и используют для полоскания
    горла.
  4. Кашель. Капустный сок смешивают с медом или сахаром, пьют по 1 ст. л. 3 раза
    в день.
  5. Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема. Свежий капустный лист прикладывают
    к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
  6. Избыточный вес. 4 раза в день пьют по ½ стакана капустного сока.
  7. Ожирение. Устраивают 2 разгрузочных дня, в течение которых в сутки съедается 1,5 кг
    капусты и выпивается 2 л воды.
  8. Жирный тип кожи. Еженедельно используют маску из квашенной капусты для
    лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение
результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в
рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные
вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.