Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после
предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе
или вреде. Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за
вкусовые качества и содержание полезных веществ.
Основные полезные свойства капусты
- Витамина С в капусте содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая
кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке
не разрушается); - тартроновая кислота (содержится лишь в свежей
капусте), обладающая противосклеротическим действием,
замедляет процесс перехода глюкозы в жир; - фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для
нормализации обменных процессов; - содержание фруктозы в капусте больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
высокое содержание холина приводит в норму жировой обмен, поэтому рекомендуется
ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть; - в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от
дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике; - витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только
вне периода обострения); - входящие в состав капусты фитонциды уничтожают палочку Коха
(возбудитель туберкулеза) и золотистый стафилококк.
Белокочанная капуста в свежем виде:
- повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
- листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
- способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление
атеросклероза; - клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
- сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.
Польза квашеной капусты:
- является источником аскорбиновой кислоты;
- способствует повышению иммунитета.
Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5
лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели —
организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести в рацион рыбу или
мясо птицы.
Пищевая ценность и калорийность капусты
Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты — 28 ккал. Химический состав: белки,
углеводы, клетчатка, гемицеллюлоза, крахмал, пектиновые вещества. Содержит витамины
Е, РР, В6, В5, С, Холин, а также микроэлементы: железо, фосфор, магний,
кальций, калий, натрий, цинк. Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц,
кальций — для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии.
Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное
давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо
требуется для кроветворения.
Вред от употребления капусты возможен при:
- чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
- проблемах у мужчин в интимной сфере;
- патологии щитовидной железы;
- обострении язвенной болезни;
- проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после
термообработки).
Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:
- острый энтероколит;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.
Содержание нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её
выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не
рекомендуется употреблять ее в пищу при покупке капусты в магазине.
Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив,
рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.
Способы применения капусты в народной медицине
Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции
кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве
и не стараются их откладывать. Тем, кто употребляет капусту для
похудения, следует: отказаться от соли (она задерживает жидкость); для
заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
выпивать ежедневно до 2 л воды; для уменьшения метеоризма включать в
рацион фенхель, укроп.
Рецепты народной медицины
- Боль в суставах, подагра. 10 г семян капусты заливают
стаканом воды, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. - Миозит. Свежий капустный лист разминают в руках, натирают его хозяйственным мылом
и прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь.
Повторяют в течение недели. - Ангина. Капустный сок разводят сок водой (1:1) и используют для полоскания
горла. - Кашель. Капустный сок смешивают с медом или сахаром, пьют по 1 ст. л. 3 раза
в день. - Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема. Свежий капустный лист прикладывают
к пораженным участкам кожи для ускорения заживления. - Избыточный вес. 4 раза в день пьют по ½ стакана капустного сока.
- Ожирение. Устраивают 2 разгрузочных дня, в течение которых в сутки съедается 1,5 кг
капусты и выпивается 2 л воды. - Жирный тип кожи. Еженедельно используют маску из квашенной капусты для
лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.
Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение
результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в
рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные
вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.