Лечение помидорами

томаты 1

Кто бы мог подумать, что такой привычный для нас овощ как помидор — это не просто еда, а настоящее лекарство!

Желудочно — кишечный тракт.

При язве желудка нужен только сок свежих томатов /3 раза в день после еды, без соли/ и исключение из рациона цельных свежих, соленых и маринованных помидоров. Еще при язвенной болезни желудка или болезни печени помогает такая смесь:  размять ложкой 200 г распаренной тыквы /спелой/, добавить чуть-чуть сливочного масла, все перемешать, затем в получившуюся массу залить  2 стакана свежего слегка соленого томатного сока. Снова все перемешать. Принимать в день   2 раза после еды в течение двух недель.

Сердечно — сосудистая система.

При любых заболеваниях сердца, нужно включать помидоры в рацион в виде целых плодов, сока, а также салатов. В свежем виде томаты являются хорошим лечебным средством при атеросклерозе.

Гиповитаминоз.

В холодные зимние времена возможна профилактика и лечение гиповитаминоза следующим образом. Берется рассол капусты квашеной и сок томатный в равных пропорциях. В 2 раза меньше полученного объема добавляется сок яблочный. Полученный напиток пить каждый день в течение двух недель.

Ожоги.

При ожогах перемешать в равном соотношении томатный сок с яичным белком, после чего сразу нанести на ожог. Сверху положить салфетку  с фиксирующей повязкой.

Гнойные раны.

Их лечат кашицей из растертых плодов. Так же лечат и сыпи, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления.

Чесотка.

Маслом, в котором жарились свежие спелые помидоры /на 2 части помидоров 1 часть масла/, смазывают пораженные места 1-2 раза в день.

Свойства ликопена.

Ликопен относится к антиоксидантам, это вещество может регулировать генные функции, влиять на работу иммунной системы и стимулировать обновление тканей. Он также оказывает защитный эффект против сердечно — сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже бесплодия. И больше всего его содержится в помидорах! Польза ликопена для здоровья сердца подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опубликованными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопена значительно снижает риск развития различных сердечно — сосудистых недугов.

Ликопен уменьшает возможность возникновения остеопороза /ломкости костей/ у пожилых мужчин и женщин. Двух стаканов томатного сока в день достаточно, чтобы предупредить хрупкость костей!

Ликопену без разницы, где проявлять свое мощное антиоксидантное действие: он работает во всех тканях, в том числе в хрусталике глаза. При этом ликопен замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя наши глаза от возможного развития катаракты или глаукомы. Вместе с тем, защищая клетки, ткани и органы, ликопен оберегает организм от преждевременного старения. Он этот процесс попросту замедляет.

Больше — значит лучше.

Так как ликопен в человеческом организме самостоятельно не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи. Кстати у ликопена имеется очень интересное и неожиданное свойство: в отличие от большинства питательных веществ, при термической обработке помидоров это ценнейшее для здоровья вещество не разрушается, а ,наоборот, концентрируется! После двух минут варки или обжаривания помидоров количество ликопена в них сразу возрастает   на одну треть.

Переработка помидоров дает аналогичный результат. Если в  свежих томатах содержится до 50 мг ликопена на 1 кг, то в томатном  соке и кетчупе уже до 140 мг, а в томатной пасте — до 1500 мг. Причем из томатной пасты  или соуса ликопен лучше усваивается, благодаря содержанию в этих продуктах растительного масла, так как все каротиноиды  /коим является и ликопен/ — это  жирорастворимые вещества. Достаточно 1% жира в пищевом продукте, чтобы усвоение ликопена значительно повысилось.

/ «Твой Доктор» №36,2013 г/