Лапчатка гусиная

лапчатка гусиная Растет по берегам рек, озер, на лугах, на пастбищах, вдоль дорог, мягким ковром покрывает сельские дворы. Цветет с июня по сентябрь. Заготовляют траву лапчатки гусиной с начала цветения и до августа, выбирая цветущие растения с частично завязавшимися плодами. Иногда заготавливают подземную часть, реже — семена.

В народной медицине лапчатка гусиная применяется как вяжущее средство при дизентерии, поносах различного происхождения, метеоризме, болях в области живота, особенно послеродовых; как кровоостанавливающее при различных внутренних кровотечениях, при кровохарканье, маточных кровотечениях; при белях, туберкулезе легких, от опухолей и грыжи, как противоцинготное средство. Обычно применяют  5 — 10%  водные настои и отвары из всего растения или из корней и отдельно – из травы. Выжатый сок надземных частей назначают при почечно- каменной болезни, хронических запорах, язве желудка и 12-перстной кишки, при циститах, заболеваниях печени / в частности – при желтухе и холециститах/.

Назначают сок по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Наружно сок и крепкий отвар травы / реже – подземной части/ используют как ранозаживляющее средство, особенно при гнойных ранах и язвах в виде промываний с последующим прикладыванием кашицы из свежеизмельченных листьев или травы. Часто его назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического происхождения, да и всяких других; при вывихах; экземах и прочих кожных заболеваниях; при зубной боли, носовых кровотечениях в виде тампонов, смоченных соком или отваром. При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз и пятнистости роговицы. Отвар травы назначают при коклюше и бронхиальной астме, головной боли, мигренях, ревматизме, подагре, болях в суставах, гастритах.

В виде полосканий при ангинах, стоматитах, воспалительных заболеваниях полости рта. Смоченные отваром тампоны прикладывают к геморроидальным узлам. Отвар из травы на молоке — сильное мочегонное средство.

В народной медицине часто применяют и семянки лапчатки гусиной. Готовят их на молоке и считают более эффективными, чем препараты травы.

Водный настой и отвар цветущей травы лапчатки гусиной часто назначают при эпилепсии и судорогах, как успокаивающее при нервных расстройствах.

Обычно отвары и настои для внутреннего употребления из корневищ травы и семянок готовят 5-10% концентрации, для наружного применения – 20%. Внутрь принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки настоя или отвара 3 -4 раза в день.

РЕЦЕПТЫ: 1.  1 чайную ложку семян лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока, остудить и процедить. Пить по  ½ стакана 2 раза в день. При белях, болезненных менструациях, опущении матки.

2. 1 столовую ложку измельченной травы кипятить 5 минут в 1 стакане воды или молока, настаивать 2 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и как мочегонное принимать по  ¼ стакана 2-3 раза в день.

3.  3-4 столовые ложки сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Использовать в виде припарок при судорогах и воспалениях кожи.

4. 6 столовых ложек сухой травы кипятить 5 минут в 1л воды, настаивать 2 часа, процедить. Теплый отвар применять для ванн, обмываний, примочек, компрессов при судорогах, геморрое, мокнущих экземах, ранах, воспалениях кожи, для полосканий рта и горла, для спринцеваний при белях.

При авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью можно рекомендовать салат из листьев лапчатки гусиной со щавелем. Готовится он так: 150 г  молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г листьев щавеля кислого, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу. Листья лапчатки, щавеля и зеленый лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной.

Этот же салат оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие.