КАПУСТНЫЙ СОК

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ: белок, жиры,
фолиевая, аскорбиновая, тартровая и никотиновая кислоты, тиамин (витамин В1),
филлохинон (витамин К1), пиридоксин (витамин В6), ферменты, фитонциды, соли калия,
кальция и фосфора, клетчатка, большое количество соединений серы.

Капуста широко используется в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как средство, положительно
влияющее на кишечную палочку.

Клетчатка способствует выведению из организма холестерина – это важно для
профилактики атеросклероза, а тартровая кислота полезна для профилактики ожирения.

Сок капусты издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное
средство. Им лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря,
печени и селезенки, гастриты с пониженной кислотностью; при болезнях дыхательных
путей и голосовых связок в него добавляют сахар. В домашних условиях свежий
капустный сок получают с помощью соковыжималки из измельченных листьев
созревшего кочана. Принимают за час до еды 3-4 раза в день, начиная с половины стакана
на прием и каждый день постепенно увеличивая дозу. Нужно пить ежедневно 2-5
стаканов сока в течение 3-4 недель.

Однако сок капусты противопоказан при высокой кислотности и симптомах
«раздраженного желудка», геморрое.

Соком, разведенным водой, полощут полость рта при воспалительных заболеваниях.
Листья, отваренные в молоке в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам
кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты,
рекомендуют при сахарном диабете.

Капусту и капустный рассол применяют при болезнях печени.