Гречиха посевная

гречиха посевнаягречиха посевная 1Родом из Центральной Азии. В культуру введена более 4 тысяч лет назад. Вначале  в Индии, Китае, Корее, Японии и Средней Азии . В ХУ веке она появилась в Европе.

Зерно гречихи содержит 10-16% белка, до 80% крахмала, сахара, клетчатку,  жир, минеральные вещества / соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др./, органические кислоты /яблочную, лимонную/, витамины В1, В2, Р,РР.

В лечении применяются цветы, листья и семена. Настой или отвар цветков смягчает кашель и способствует отхаркиванию густой мокроты. Их применяют при бронхите. Пьют как чай, без дозировки. Настой травы также пьют вместо чая при белокровии, анемии. Чай из листьев и цветков пьют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с  повышенным кровяным давлением.

Зеленые листья гречихи используют наружно; свежие измельченные или целые в несколько слоев их прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам. Фитонциды, находящиеся в них, губительно воздействуют на гноеродные бактерии.    Используется и гречневая мука. Как детская присыпка и для мягчительных припарок.

Из верхушек цветущей гречихи получают рутин, близкий по действию к витамину   Р. Он уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, совместно с витамином  С применяется для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний, при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонии, лучевой болезни и др.  Применять рутин при повышенной свертываемости крови нельзя!

Основное назначение гречихи – крупяное растение. Гречневая крупа – излюбленный продукт питания многих людей. Каши из гречки применяют в диетическом питании, в крупе много железа, фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов В1 и В2, что очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, сахарном диабете. Гречневые каши чаще других включают в питание при ожирении.

Рецепты:

1 .  Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. /Как профилактическое средство при атеросклерозе./

2. 15 г цветков гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 0,5 л кипятка, процедить, Принимать по  ½ стакана 3-4 раза в день. /При анемии./

3. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15-20 мин., процеживают. Применяют по  ½  стакана 3-4 раза в день  /При сухом кашле/.

В  БОРЬБЕ  С  БОЛЕЗНЯМИ  ГРЕЧКА  ОЧЕНЬ  ПОЛЕЗНА  

Специалисты утверждают, что гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем.  По усвояемости она близка к белкам бобовых культур, по качеству и питательности — к продуктам животного происхождения. Для жиров гречихи характерна высокая стойкость к окислению, и поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств.

ПОМОЖЕТ  ЩИТОВИДКЕ.

При заболевании щитовидной железы нужно смешать 1 стакан перемолотой гречки, стакан очищенных измельченных грецких орехов и 1 стакан гречишного меда. Эту смесь следует хранить в стеклянной баночке. Раз в неделю необходимо съедать по 1 ст. ложке на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Врачи рекомендуют больше ничего не есть  в этот день. Курс лечения составляет 2 месяца.

ОТ  АТЕРОСКЛЕРОЗА

Нужно 3 столовые ложки измельченной гречневой крупы развести в 300 мл холодной воды, а в другой посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в разведенную муку. Несколько минут проварить до загустения, постоянно помешивая. Принимать в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл киселя. Курс лечения длится два месяца. Затем надо сделать перерыв на 2-4 недели.

ОТ  ФУРУНКУЛЕЗА

Кожные воспаления и фурункулез вылечит гречневый порошок. Гречку нужно прокалить на сковородке, затем размельчить в кофемолке и смешать с водой, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.

СПАСЕТ  ОТ  АНЕМИИ

Также гречневый порошок, только не смешанный с водой, помогает при анемии . Его нужно принимать по 2 столовые ложки   4-5 раз в день до еды. Вместе с порошком рекомендуется потреблять гречишный мед по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

ПОЛЕЗНО  ЗНАТЬ

С лечебной целью заготавливают верхушки цветущих лиственных стеблей — траву и семена. Собирают сырье во время цветения и по мере созревания семян. Сушат на воздухе в тени или в сушилках с температурой 30-40 градусов Цельсия, на чердаках с хорошей вентиляцией.

РЕЦЕПТЫ:

От склероза и кашля

Настой из цветков гречихи /40 г на 1 литр воды/ рекомендуют в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляется при склерозе.

Вместо детской присыпки.

Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

При склонности к кровоизлияниям

Взять 15 г цветков гречихи на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды при склонности к кровоизлияниям.

При ре вматизме и гипертонии

Взять 15 г цветков  и листьев на 0,3 стакана воды,настаивать 2 часа в закрытом сосуде. Принимать 3 раза в день до еды.

/По материалам журнала «Твой доктор»,2009 г/

5  ФАКТОВ  О  ПОЛЬЗЕ  ГРЕЧКИ

  1. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного присхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча немного лучше.
  2.  Греча стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводосодержащих продуктов.
  3. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
  4. Гречиха — экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение,которое не удалось генномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.
  5. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавоноидам гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистывх заболеваний.
  6. / «Похудеем-ка» №12,2014 г./