Фасоль

фасольстручки фасоли                                                                   

Первые упоминания о фасоли встречаются в древних китайских летописях, относящихся  к  1280  г.    до н.э. Фасоль была очень популярным кушаньем в античном мире. Римляне видели в ней не только продукт питания, из нее готовили муку, которую использовали как пудру. У немцев  фасоль до сих пор называется белильными бобами. В  Европу фасоль попала  из  тропической  Америки. В России и Грузии известна с ХУ11 в. На Украине фасоль – очень популярное пищевое растение, широко используемое в национальной кухне для приготовления  борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам.

Семена фасоли и ее зеленые плоды – ценные пищевые продукты, содержащие почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75%. Фасоль кроме белков содержит большое количество свободных аминокислот, в числе которых ряд незаменимых, много углеводов, среди которых моносахариды, крахмал, органические кислоты /лимонная, яблочная/, каротин, богатый набор витаминов – С ,В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, ситостерины и другие ценные вещества.

Важная особенность фасоли – ее богатый минеральный состав. Это макро- и микроэлементы:_ калий, фосфор, цинк, железо, медь и др.

По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.

Благодаря большому содержанию солей калия она способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно — сосудистую систему.

Отвар семян или целых стручков рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и поэтому является диетическим продуктом для больных гастритом с пониженной кислотностью.

В лечебных целях используют створки /шелуху/ плодов фасоли.

В народной медицине водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек  и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе, почечнокаменной болезни.

При камнях в почках применяют отвар сухих цветов фасоли.

Большое значение имеет применение фасоли при диабете. В этом случае 20 г сухих створок фасоли измельчают и кипятят с 1 л воды на медленном  огне до выпаривания  ½  объема взятой жидкости, затем процеживают и всю выпивают в течение дня  в  5-6 приемов.

Водный отвар и экстракты шелухи бобов  фасоли снижают уровень сахара в крови на 30 -40% и увеличивают диурез. Поэтому фасоль применяется при диабете как мочегонное и почечное средство.

В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств  створок фасоли и листьев  черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы.

Отвар: столовая ложка смеси на стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Водный настой створок  обладает и противомикробным действием.

Фасолевая мука используется как присыпка для лечения  язв и экзем.
Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.

Отвар сухой фасоли дают детям при поносах.

РЕЦЕПТЫ: 1.Водный настой стручков /2-3 столовых ложки измельченного сырья на 2 стакана кипятка оставляют в термосе на 6 часов/. Выпивают в 3 раза за 20-40 минут до еды – при начальных стадиях диабета.

2. Напар порезанных створок фасоли  40г. на 1 л воды принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей из-за  заболеваний почек.

 

Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.

Створки фасоли и столбики /волос/  кукурузы применяются при воспалении почек.

Мукой из семян фасоли присыпают  свежие раны, ожоги, язвы и используют для лечения экзем.

Сырые семена фасоли употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичный    гликозид, легко разрушающийся в процессе варки.